ЛитМир - Электронная Библиотека
Пьюзо Марио ( Mario Gianluigi Puzo )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.43 (382)
Пол: мужской
Дата рождения: 15 октября 1920
Место рождения: США, Нью-Йорк
Дата смерти: 2 июля 1999
Место смерти: США, Нью-Йорк
Редактировал: Борода67 Сергей 30 мая 2014, 8:18
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 87Месяц: 4.11 тыс. Год: 32.9 тыс. Всё время: 478 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 30 мая 2014, 8:16Редактировать

Марио Пьюзо (англ. Mario Gianluigi Puzo), (15 октября 1920, США, Нью-Йорк— 2 июля 1999, США, Нью-Йорк) — известный американский писатель.

Биография

Родился 15 октября 1920 года в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США в Восточной Азии и в Германии. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Около двадцати лет работал в правительственных учреждениях США в Нью-Йорке и за границей. С 1963 года он начал работать внештатным журналистом и стал профессиональным литератором.

Первая книга Марио Пьюзо — «Тёмная арена» — увидела свет в 1955 году, однако, как и следующее произведение — «Счастливая странница» — получила отрицательные отзывы критики.

Известность писателю принёс изданный в 1969 году роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером, а в 1972 году по произведению Марио Пьюзо кинорежиссёром Френсисом Ф. Копполой был поставлен одноимённый фильм.

Скончался от сердечной недостаточности 2 июля 1999 года в собственном доме в Бей Шоре, Лонг-Айленд.
Роман Марио Пьюзо «Омерта» был опубликован в 2000 году после смерти автора, последний роман — «Семья» — остался незаконченным.

Библиография:

* 1955 — «Тёмная арена» (или «Арена мрака»);
* 1965 — «Счастливая странница» (или «Счастливые пилигримы»);
* 1967 — «Шесть могил на пути в Мюнхен» (в России издано в 2010 году);
* 1969 — «Крёстный отец»;
* 1978 — «Пусть умирают дураки» (или «Дураки умирают»);
* 1984 — «Сицилиец»;
* 1991 — «Четвёртый К» (или «Четвёртый Кеннеди»);
* 1996 — «Последний дон»;
* 2000 — «Омерта»;
* 2001 — «Семья» (или «Первый Дон») (издана после смерти Пьюзо)

Экранизации:

* 1972 — «Крёстный отец»;
* 1974 — «Крёстный отец 2»;
* 1987 — «Сицилиец»;
* 1988 — «Счастливая странница»;
* 1990 — «Крёстный отец 3»;
* 1997 — «Последний дон»

Цитаты

...мне стыдно говорить об этом, но «Крёстного отца» я написал исключительно из того, что мог найти в другой литературе. Я никогда не встречал настоящего честного гангстера...

Более трех десятилетий назад был впервые опубликован «Крестный отец» — величайший роман Марио Пьюзо. В 2004 году Марк Вайнгартнер написал продолжение этой истории - «Возвращение Крестного отца», рассказав о годах, не охваченных в бестселлере Пьюзо и не менее знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы.

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Арена мрака8.86 (7) 8.85714285714286708.12.2010,
00:47
1291769278Прочие Детективы63/-/RU63RU
Дураки умирают9.43 (7) 9.42857142857143722.12.2013,
19:57
1387742269Криминальные детективы125/2011/RU1252011RUKrepe Виктория
Крестный отец9.67 (266) 9.669172932330826608.12.2010,
00:48
1291769282Триллеры30/2005/RU302005RU
Крестный отец (др.перевод)8.4 (5) 8.4514.01.2015,
11:13
1421234037Криминальные детективы30/2002/RU30Блокбастер. Экранизированный роман2002RULa Rissa
Омерта8.6 (10) 8.61008.12.2010,
00:48
1291769290Прочие Детективы65/2002/RU652002RU
Первый дон7.73 (11) 7.727272727272731108.12.2010,
00:48
1291769296Прочие Детективы21/-/RU21RU
Последний дон9.53 (15) 9.533333333333331508.12.2010,
00:48
1291769302Прочие Детективы31/2007/RU312007RU
Пусть умирают дураки9.5 (4) 9.5408.12.2010,
00:48
1291769309Прочие Детективы138/1994/RU1381994RU
Семья Корлеоне8.4 (10) 8.41016.01.2013,
19:37
1358365074Современная проза, Прочие Детективы26/2012/RU262012RUГасіч Юра
Сицилиец8.67 (33) 8.666666666666673308.12.2010,
00:48
1291769313Прочие Детективы19/2003/RU192003RU
Счастливая странница9.33 (3) 9.33333333333333308.12.2010,
00:48
1291769320Прочие Детективы69/-/RU69RU
Четвертый Кеннеди (Четвертый К.)8.8 (5) 8.8527.10.2010,
07:58
1288162714Современная проза113/2006/RU1132006RU
Шесть могил на пути в Мюнхен9.9 (10) 9.91002.03.2013,
15:55
1362239731Криминальные детективы32/2010/RU322010RUKrepe Виктория
{"id":"487","o":50}