ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Литература: Barante, "Histoire des duсs de В. " (10 т. Пар., 1824); Lebordе, "Les duсs de B. " (6 т. 1749); Dubois, «La Bourgogne depuis son origine» (1867); Binding, «Geschichte des burgund. roman. Konigreichs»(Лeйпц., 1868); Jahn, «Geschichte der Burgundionen» (Галле, 1874).

Бурдюк

Бурдюк, бурдючек — мех животного, содранный с него через шейное отверстие без других разрезов; полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а изнутри пропитывается дегтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к употреблению: для наполнения и хранения жидкостей. Большие бурдюки, отличающиеся замечательною прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки из шкуры козлят и ягнят. В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки, вина, масла и т. п. жидкостей; но с распространением бондарного промысла его употребление более и более ограничивается. В Закавказье, однако, и ныне бурдюки имеют значительное распространение. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. В Б. возят и носят всякие жидкости, начиная от воды и нефти и кончая винами. Главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозятся в бурдюках. В военном хозяйстве бурдюки приобретают некоторое походное значение, когда приходится быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом в связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу, для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия. С. Гулишамбаров.

Буревестники

Буревестники (Procellaria) — род птиц из отряда плавающих, семейства буревестниковых (Procellariidae). Б. отличаются большою головою, короткой шеей) и сильно развитым туловищем; клюв короче головы, сильный и толстый, с глубокими бороздами по бокам; на конце его большой крючок; ротовая щель идет далеко кзади; ноздри помещаются на костяных трубках, расположенных на спинке клюва. Ноги не очень большие, но сильные, сжатые с боков; три передние пальца соединены плавательною перепонкою, а задний недоразвит и имеет вид бородавочки. Крылья длинные и острые; концы их заходят за кончик хвоста. Хвост округленный, состоящий из 12 — 14 рулевых перьев. Оперение густое; окраска мало различается по полу, возрасту и временам года. Б. суть вполне морские птицы, живущие в обоих полушариях лишь в высоких широтах и отличающиеся быстрым и продолжительным полетом. От врагов они защищаются тем, что выпрыскивают на них жирное и вонючее содержимое своего желудка. При приближении бури они, как рассказывают моряки, часто садятся на корабли и тем как бы предсказывают ее; отсюда произошло и самое название этих птиц. Известно 40 видов Б., из которых назовем следующие:

Б. арктический или северный (P. glacialis) достигает до 50 см. длины и до 1,10 м. в размахе крыльев. Передняя часть спины и плечи пепельно-серые, маховые перья черноватые, клюв желтый, у основания серо-зеленый; ноги желтые; остальные части тела белые. Этот Б. летом очень обыкновенен в Баффиновом заливе, Дэвисовом проливе, у Курильских и Алеутских островов, у Ян-Майена, Шпицбергена и у западного берега Исландии, а изредка встречается и у берегов Германии. Питается он моллюсками, медузами, рыбою, гниющим мясом китов и тюленей. На Нью-Фаундленде Б. с жадностью пожирают всякие отбросы от трески и потому в большом количестве летают вокруг рыбаков, занимающихся заготовлением этой рыбы. Б. гнездятся на самых крутых и малодоступных скалах, собираясь в огромных количествах. Каждая самка откладывает только одно яйцо. Самое южное место гнездования Б. северного — маленький остров Сент — Кильда у западного берега Шотландии. Для бедных обитателей дальнего Севера эта птица очень важна, потому что дает им хорошую свежую пищу: она имеет нежное, белое, не особенно сильно пахнущее ворванью мясо, которое, будучи прокопчено или просолено, служит зимним запасом; кроме того, от этого Б. получается еще много жира, идущего как на освещение, так и в пищу, и большое количество пуха и перьев для постелей. В конце августа на одном только Вестман-Эр, маленьком островке у южного берега Исландии, ежегодно просаливается на зиму более 20000 жирных молодых птиц. Рыбаки не без основания доверяют его способности предугадывать погоду и выезжают в море сообразно с тем приближается ли эта птица к берегам или же улетает в открытое море. Б. капский (P. capensis), которого старые путешественники называли также капским голубем, имеет только 38 см. длины при размахе крыльев в 1,10 м. Голова и задняя часть тела темно-серые, спина, покровные перья крыльев и хвоста белые с темно-серыми пятнами, нижняя сторона тела белая; маховые перья черные с белым внутренним опахалом; рулевые перья — белые, с черною полосою на конце; клюв черный; ноги буро-черные. Водится в южном полушарии, от 25 до 50°ю. ш. Б. исполинский или южный (P. giganteus) достигает до 90 см. длины и до 2 м. в размахе крыльев. Верхняя сторона тела его черная с мутно-белыми краями перьев; нижняя сторона белая; клюв ярко-желтый; ноги бледно-желтые. Молодые птицы одноцветные, шоколадно-бурые. Водится в умеренных и холодных частях южного полушария Б. исполинский летает очень быстро и продолжительно. Питается он различными отбросами и рыбою, но в его желудке находили также и птиц. Э. Брандт.

Буриме

Буриме (bouts-rimes) — французская игра, состоящая в составлении стихов на вперед заданные рифмы, обыкновенно нелепые и смешные или не имеющие ничего общего между собою. Изобретателем Б. считают французского стихотворца XVII века Дюло (Dulot). Игра эта была в большой моде в продолжение XVIII века. В наше время ее пытался восстановить Александр Дюма, объявив в 1864 году в «Petit journal» конкурс на стихи по известным рифмам; в конкурсе приняло участие 350 рифмоплетов, и Дюма опубликовал их произведения в особой книге: «Bouts rimes publies par Al. Dumas» (Пар., 1865). Теперь Б. занимает место лишь в воскресных номерах некоторых периодических изданий, для изощрения талантов особых любителей этой забавы.

Бурлеск

Бурлеск (bariescamente) — музыкальный термин: странное, смешное, уродливое исполнение.

Бурундук

Бурундук (Tamias striatus) — млекопитающее из отряда грызунов и сем. белок. Это небольшое животное, имеющее 15 см. длины. Б. красноватого цвета с 5 черно-бурыми продольными полосами, чередующимися с четырьмя желтоватыми. Он вообще похож на белку, но отличается от нее более удлиненною мордою, отсутствием первого коренного зуба в верхней челюсти, защечными мешками, доходящими до затылка и менее пушистым хвостом, который всегда короче тела (10 см. длины). Шерсть его короткая. Уши короткие и округленные. Самец и самка по внешнему виду не отличаются друг от друга. Б. распространен во всей Сибири, где только есть леса, от Камы и Урала до Охотского моря и р. Анадырки, а также и в Северной Америке. Любимое местопребывание его — кедровые леса, но он попадается также и в других лесах, как хвойных так и лиственных. Б. устраивает себе нору между корнями деревьев и живет в ней одиночно. В нору ведет длинный узкий проход, который местами расширяется; в одном из таких расширений живет само животное, а в остальных 2 — 3 помещаются его запасы. Питается Б. кедровыми орешками и различными зернами и в Америке иногда вредит полям, засеянным маисом и пшеницею. Это дневное животное; на зиму оно впадает в зимнюю спячку, но часто просыпается. Б. имеет много детенышей. Американский Б. в неволе живет большею частью недолго и не становится ручным; сибирский же, напротив того, скоро делается до того ручным, что берет пищу прямо из рук. Мех Б. на месте мало ценится, так как короток и непрочен, но сшитые и хорошо подобранные спинки очень красивы и охотно покупаются китайскими купцами. Одно время меха Б. были в моде в Петербурге и шли на подкладку к легким дамским накидкам, и тогда на них стояла довольно высокая цена (рублей до 30). Ловят Б. преимущественно на Лене и в кузнецком округе: их бьют стрелами или ставят на них капканы.

168
{"b":"4756","o":1}