ЛитМир - Электронная Библиотека
Нивен Ларри ( Niven Larry )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.33 (62)
Пол: мужской
Домашняя страница:
Дата рождения: 30 апреля 1938
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния
Редактировал(а): RIP 5 февраля 2015, 4:30
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 25 мая 2013, 9:15Редактировать

Ларриё Нивен (синоним для Ларри Нивен )
Лоренс ван Котт Нивен
(англ. Laurence van Cott Niven; родился 30 апреля 1938 года) — американский писатель-фантаст. Наиболее известен как автор романа «Мир-Кольцо» (1970), который получил премии «Хьюго», «Локус», «Дитмар» и «Небьюла». Его творчество — «твердая» (естественнонаучная) фантастика, совмещающая принципы серьёзной науки и теоретических домыслов. Также в его работах обычно есть элементы детектива и приключения.

Биография
Ларри Нивен родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Некоторое время он посещал Калифорнийский технологический институт в Пасадене, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, в 1962 году окончил Университет Уошберн, Топека, штат Канзас, со степенью бакалавра математических наук (с изучением психологии). С тех пор он жил в пригородах Лос-Анджелеса, включая Чатсворт и Тарзану, став профессиональным писателем. Он унаследовал крупную сумму денег от своего деда, Эдварда Л. Дохени.
Карьера
Нивен — автор многих научно-фантастических романов и коротких рассказов, начиная с рассказа 1964 г. «Самое холодное место»; пятикратный лауреат премии «Хьюго». В числе других его наград — премии «Небьюла», «Дитмар» и премия журнала «Локус».
В 1967 году Нивен получил премию «Хьюго» в номинации «Лучший короткий рассказ» — «Нейтронная звезда». Ту же награду он получал в 1972 («Непостоянная Луна») и 1975 годах («Человек — черная дыра»). В 1976 году он получил премию «Хьюго» за Лучшую Повесть — «Приграничная полоса Солнца».
Нивен также пишет сценарии для различных научно-фантастических шоу, включая сериал «Страна Потерянных» и анимационный сериал «Звёздный Путь» («Оружие Рабовладельца»). Один из своих коротких рассказов («Непостоянная Луна») он адаптировал для телесериала «Внешние пределы».
В последние годы он часто пишет в соавторстве с Джерри Пурнелем и/или со Стивом Барнсом.
Значительная часть романов и рассказов Нивена входит в цикл «Известный космос» («Освоенный космос», англ. Known Space).

Библиография
Серия «Известный космос»
Мир-Кольцо
1. Мир-Кольцо (1970)
2. Инженеры Кольца (1979)
3. Путеводитель по Миру-Кольцу Ларри Нивена (1994) / в соавторстве с Кевином Стейном
4. Трон Кольца (1996)
5. Дети Кольца (2004)
* Мир Птаввов (1966)
* Дар с Земли (1968)
* Нейтронная звезда (сборник) (1968)
* Облик космоса (сборник) (1969)
* Защитник (1973)
* Истории Известного Космоса: Вселенная Ларри Нивена (сборник) (1975)
* Длинная РУКА Гила Гамильтона (1976)
* Девушка из лоскутов (1980)
В соавторстве с Джерри Пурнелем
* Ад (1976)
* Молот Люцифера (1977)
* Клятва верности (1982)
* Поступь (1985)
Мошкиты
1. Мошка в зенице Господней (1974)
2. Хватающая рука (1993)
Золотая Дорога (действие происходит в том же мире, что и Магия уходит)
1. Горящий город (2000)
2. Горящая башня (2005)
Хеорот (в соавторстве со Стивом Барнсом и Джерри Пурнелем)
1. Наслендие Хеорота (1987)
2. Драконы Хеорота (Дети Беовульфа) (1995)
3. Дорога судьбы (1997) / авторство только Нивена
Серия «Парк Грёз» (в соавторстве со Стивом Барнсом)
1. Парк Грёз (1981)
2. Проект «Барсум» (1989)
3. Калифорнийская игра вуду (1992)
4. Десант ананси (1982)
Серия «Государство» («State»)
1. Мир вне времени (1976)
2. Интегральные деревья (1984)
3. Дымовое кольцо (1987)
Серия «Магия уходит»
1. Магия уходит (1978)
2. Магия может вернуться (1981)
3. Больше магии (1984)
4. Время Чернокнижника (1984)
Романы
* Летающие колдуны (1971) / в соавторстве с Дэвидом Джерролдом
* Падшие ангелы (1991) / в соавторстве с Джерри Пурнелем и Майклом Финном
* Выбор Ахилла (1992) / в соавторстве со Стивом Барнсом
* Гонка на Сатурне (2000) / в соавторстве со Стивом Барнсом
* Постройка Луны Арлекина (2005) / в соавторстве с Брендой Купер
Официальный сайт: http://www.larryniven.org/
фанатский сайт (англ.): http://www.larryniven.org/

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Альфа-1 (сборник)0 (0) 0008.02.2017,
17:14
1486574054Научная фантастика, Научная фантастика25/1991/RU251991RUЯрило
АРМ0 (0) 0007.12.2010,
09:11
1291713104Научная фантастика16/-/RU16RU
Багряная игра. Сборник англо-американской фантастики0 (0) 0008.08.2017,
20:15
1502219752Научная фантастика, Научная фантастика125/1994/RU1251994RUЯрило
База Берсеркера5.25 (4) 5.25408.12.2010,
18:08
1291831710Зарубежная фантастика, Фантастика12/-/RU12Берсеркер #0006RU
Бег иноходца0 (0) 0007.12.2010,
09:11
1291713108Научная фантастика4/-/RU4RU
Беззащитные мертвецы0 (0) 0007.12.2010,
09:11
1291713116Научная фантастика14/-/RU14RU
Безопасно при любой скорости10 (1) 10114.03.2015,
18:14
1426356875Научная фантастика1/2001/RU1Золотая библиотека фантастики (Изд. АСТ)2001RUSlavacop2
Безрукие9 (1) 9107.12.2010,
09:11
1291713119Научная фантастика7/-/RU7Золотая библиотека фантастики (Изд. АСТ) #8375RU
Брюхошлеп0 (0) 0008.02.2016,
17:18
1454951934Научная фантастика, Научная фантастика8/2001/RU82001RUМафдет
Вариант Дайсона0 (0) 0018.07.2017,
11:00
1500372026Научная фантастика, Научная фантастика57/1990/RU571990RUАментет
Василий Головачёв представляет: Золотой Век фантастики8.56 (9) 8.5555555555556923.05.2013,
13:59
1369313968Научная фантастика, Фэнтези220/2005/RU220Шедевры фантастики2005RUБорода67 Сергей
Весь миллиард путей10 (1) 10104.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика1/-/RU1РассказыRU
Воины5 (1) 5107.12.2010,
09:12
1291713128Научная фантастика5/-/RU5РассказыRU
Воители (Сборник)0 (0) 0027.10.2010,
12:51
1288180306Научная фантастика56/1992/RU561992RU
Волк в машине времени0 (0) 0007.12.2010,
09:12
1291713141Научная фантастика5/-/RU5RU
Все мириады путей0 (0) 0006.03.2009,
00:00
1236297600Научная фантастика2/-/RU2RU
В траурном обрамлении0 (0) 0007.12.2010,
09:12
1291713125Зарубежная фантастика, Фантастика2/-/RU2РассказыRU
Вуаль анархии0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика2/-/RU2РассказыRU
В ядре0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика2/-/RU2РассказыRU
Глаз осьминога0 (0) 0022.03.2016,
20:56
1458680210Научная фантастика, Научная фантастика3/2001/RU32001RUАлкмена
Головоломка10 (1) 10106.03.2009,
00:00
1236297600Научная фантастика4/-/RU4RU
Дети Мира-кольца5.33 (3) 5.33333333333333307.12.2010,
09:14
1291713279Зарубежная фантастика, Фантастика15/-/RU15Мир-Кольцо #0004RU
Дождусь0 (0) 0007.12.2010,
09:12
1291713147Научная фантастика3/-/RU3Золотая библиотека фантастики (Изд. АСТ) #8375RU
Дымовое кольцо0 (0) 0007.12.2010,
09:14
1291713256Научная фантастика71/-/RU71Штат #0002RU
Дырявый10 (1) 10104.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика1/-/RU1РассказыRU
«Если», 1996 № 080 (0) 0005.06.2013,
10:36
1370425019Научная фантастика67/1996/RU67Журнал Если #00441996RUБорода67 Сергей
Женщина в кратере Дель Рей0 (0) 0007.12.2010,
09:12
1291713152Космическая фантастика11/-/RU11RU
Журнал «Если», 1994 № 0910 (1) 10131.05.2013,
11:11
1369995061Научная фантастика68/1994/RU68Журнал Если #00231994RUБорода67 Сергей
Журнал «Если», 1997 № 0410 (1) 10106.09.2013,
09:45
1378457112Зарубежная фантастика, Фантастика82/1997/RU82Журнал Если #00521997RUБорода67 Сергей
Журнал «Если», 1999 № 040 (0) 0018.06.2013,
10:14
1371546853Научная фантастика75/1999/RU75Журнал Если #0074, Журнал Если 1999 #00041999RUБорода67 Сергей
Журнал «Если», 2001 № 080 (0) 0027.06.2013,
14:12
1372338758Научная фантастика75/2001/RU75Журнал Если #01022001RUБорода67 Сергей
Журнал «Если», 2004 № 010 (0) 0025.05.2013,
07:40
1369464013Научная фантастика78/2004/RU78Журнал Если #01312004RUБорода67 Сергей
Загадай желание0 (0) 0004.04.2009,
01:00
1238803200Фэнтези5/-/RU5RU
Заноза0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика2/-/RU2РассказыRU
Зануда9 (1) 9107.12.2010,
09:12
1291713154Зарубежная фантастика, Фантастика2/-/RU2РассказыRU
Защитник0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Зарубежная фантастика, Фантастика14/-/RU14Знакомый космос #0003RU
Защитник. Рука закона (сборник)0 (0) 0004.04.2019,
16:30
1554391803Фантастика35/-/RU35RUMafdet
Здесь бывают приливы0 (0) 0007.12.2010,
09:12
1291713157Научная фантастика4/-/RU4RU
Изменчивая луна9 (1) 9107.12.2010,
09:12
1291713160Научная фантастика7/-/RU7RU
Инженеры Кольца9 (2) 9207.12.2010,
09:14
1291713260Научная фантастика74/2001/RU74Мир-Кольцо #00022001RU
Интегральные деревья0 (0) 0007.12.2010,
09:13
1291713232Научная фантастика57/-/RU57Штат #0001RU
ИНЫЕ МИРЫ, ИНЫЕ ВРЕМЕНА. Сборник зарубежной фантастики7 (3) 7326.10.2010,
18:26
1288113993Научная фантастика86/1990/RU861990RU
Как мы писали «Мошку в зенице Господней»0 (0) 0007.12.2010,
09:15
1291713304Биографии и мемуары, Зарубежная публицистика2/-/RU2RU
Какой прок от стеклянного кинжала?0 (0) 0003.02.2017,
17:10
1486141801Научная фантастика, Научная фантастика12/1993/RU12Мана1993RUАнтиБот
Как умирают герои0 (0) 0004.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика2/-/RU2РассказыRU
Как умирают на Марсе0 (0) 0006.03.2009,
00:00
1236297600Научная фантастика11/-/RU11RU
КЛЯТВА ВЕРНОСТИ0 (0) 0013.03.2009,
00:00
1236902400Зарубежная фантастика, Фантастика106/-/RU106RU
Когда наступает прилив7 (1) 7104.02.2009,
00:00
1233705600Научная фантастика1/-/RU1РассказыRU
Кроткое оружие0 (0) 0007.12.2010,
09:12
1291713164Космическая фантастика14/1967/RU141967RU
Левиафан0 (0) 0006.03.2009,
00:00
1236297600Научная фантастика4/-/RU4RU
1
2
На странице
{"id":"1454","o":50}