ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Хроники тысячи миров (сборник)
Ореховый Будда
Минет. 10 правил, которые ты должна знать
Мег. Дьявольский аквариум
Знаменитый Каталог «Уокер&Даун»
Мистерия ярких чувств
Шоу для меня одной, или Я была последней, кто любил тебя до слёз
Странная погода
Ангел с черным мечом
ЛитМир - Электронная Библиотека > Хакамада Ирина Муцуовна
Хакамада Ирина Муцуовна
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.8 (41)
Пол: женский
Редактировал(а): RIP 25 декабря 2013, 0:05
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 67Месяц: 1.40 тыс. Год: 3.32 тыс. Всё время: 138 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 25 декабря 2013, 0:04Редактировать

Ири́на Муцу́овна Хакама́да (род. 13 апреля 1955Москва) — российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, телеведущая. Взяла фамилию отца по совету Константина Борового (до этого былаИрина Злобина)[1][2].

С 1995 по 2000 год — председатель организации «Общее дело». C 2000 по 2003 год — сопредседатель политической партии «Союз Правых Сил». В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации. Являлась Председателем демократической партии «Наш выбор». Является членом Совета по внешней и оборонной политике. Входит вСовет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека[3]. Ведёт телепрограмму и радиопрограмму. Создаёт коллекцию одежды под брендом «ХакаМа».Родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец — Муцуо Хакамада (яп. 袴田陸奥男?) — японский коммунист, иммигрировал вСоветский Союз в 1939 году[1]. Мать — Синельникова Нина Иосифовна, работала учительницей английского[4].

Брат по отцовской линии Сигэки Хакамада (яп. 袴田茂樹?) — профессор токийского университета Аоямасоветолог.

Образование высшее, окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.

  • 1980 — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.
  • 19841989 — член КПСС.
  • До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).
  • 1992 — Ирина Хакамада создавала Партию экономической свободы. На выборах 1993 Ирина Хакамада избрана в Государственную Думу по одномандатному округу. В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС.
  • 19931995 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  • 1995 — вновь избрана депутатом Государственной думы.
  • В 1997 назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ. На этом посту, по мнению, выраженному Александром Хинштейном в газете «Московский комсомолец», злоупотребляла своим положением, помогая компании своего супруга[5][6].
  • 1999 — избрана в Государственную Думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, вице-спикер (2000—2003). Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.
  • 2003 — не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.
  • 2004 — баллотировалась на пост Президента России, набрав 3,84 % голосов.
  • 20042005 — председатель Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».
  • 2006 — в рамках движения создала и возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «Наш выбор»[7].
  • Май 2008 — в связи с прекращением политической деятельности, вышла из Российского народно-демократического союза по собственному желанию.[8]

Участник 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2002).

В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997—1999, 2001—2005 гг. названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства[9] в 2001 г.

24-25 октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы, по свидетельству Иосифа Кобзона, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Б.Немцова и Хакамаду. Ирина ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась вместе с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами, а Немцов сказал: «Мне нужно согласовать» и исчез со связи[10]. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей[11].

Имеет ряд научных статей и публикаций в ведущих средствах массовой информации.

В настоящее время активно работает над своими книгами. В 2006 году выпустила книгу «SEX в большой политике». В 2007 году выпустила любовный политический роман «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ. История одного политического самоубийства», по мотивам которого планирует снять полнометражный художественный фильм и стать его режиссёром. По этому роману написала пьесу «Заключение». Режиссёр Андрей Житинкин собирается поставить по этой пьесе Ирины Хакамады и по пьесе авангардного драматурга Михаила Волохова «Рублёвское сафари нах» совместный спектакль.[12] Читает мастер-классы о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным человеком. Преподаёт в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс», Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS. В 2008 году по материалам мастер-классов выпустила книгу «SUCCESS в большом городе». Ведёт одноименную передачу на телеканале «Парк развлечений». Ведёт радиопрограмму «Интеллектуальное айкидо» на Русской Службе Новостей. Является вдохновителем создания коллекции одежды марки «ХакаМа» совместно с модельером Леной Макашовой.

Ирина Хакамада называет себя гражданином-обывателем и не планирует в ближайшее время возвращаться в большую политику, она уверена, что нужно ждать, но не затаившись в углу, а ждать активно, заявляя о своей позиции.[13]

Критика,

Депутат Хорошевского собрания Владимир Шмелёв считал участие Хакамады в выборах президента отмыванием денег заказчика, оппозиционного Путину.[14] Александр Рябинин утвеждал, что Хакамада значительно преувеличила число граждан, погибших от репрессий за 70 лет коммунистического режима.[15]

Семья,

  • Отец — Муцуо Хакамада.
  • Мать — Нина Иосифовна Синельникова.
  • Супруги:
    • Сергей Злобин (первый) — бизнесмен.
    • Дмитрий Николаевич Сухиненко (второй) — бывший президент инвестиционной компании «РИНАКО».
    • Владимир Евгеньевич Сиротинский (третий) — финансовый консультант, менеджер.
  • Дети:
    • Даниил (1978 г.р.)
    • Мария (1997 г.р.)
  • Единокровный брат — Сигэки Хакамада (учёный, профессор токийского университета Аояма, советолог).

Фильмография,

1991 ф Гений камео
1999 ф Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Лена
2011 ф Мой парень — ангел кинорежиссёр
2012 с Краткий курс счастливой жизни Вера Родинка, голос за кадром
2013 ф Метель Имя персонажа не указано

Библиография,

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Sex + Success. Самоучитель от self-made woman5.5 (2) 5.5215.06.2015,
09:13
1434356003Публицистика15/2011/RU152011RUKukla_Masha
SEX в большой политике. Самоучитель self-made woman9.28 (18) 9.277777777777781804.02.2009,
00:00
1233705600Публицистика8/2006/RU82006RU
Success [успех] в Большом городе8 (7) 8726.10.2010,
13:31
1288096281Публицистика, Психология7/2008/RU72008RU
В предвкушении себя. От имиджа к стилю9.4 (5) 9.4529.09.2014,
20:10
1412017804Самосовершенствование5/2014/RU52014RUМариза
Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста8.33 (6) 8.33333333333333610.08.2014,
07:41
1407652869Современная проза, Самосовершенствование4/2012/RU42012RU
Любовь вне игры: история одного политического самоубийства10 (3) 10304.02.2009,
00:00
1233705600Современные любовные романы26/2007/RU262007RU
Рестарт: Как прожить много жизней0 (0) 0024.04.2018,
16:30
1524583802Психология3/-/RU3RUMafdet
Успех. Спрашиваете – отвечаю0 (0) 0027.11.2015,
17:52
1448646723Самосовершенствование7/2015/RU72015RUIван
{"id":"1488","o":50}