ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Чуковский Николай Корнеевич
Чуковский Николай Корнеевич
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.44 (9)
Пол: мужской
Дата рождения: 20 мая (2 июня) 1904
Место рождения: Одесса
Дата смерти: 4 ноября 1965
Место смерти: Москва
Редактировал(а): RIP 12 февраля 2014, 18:16
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 39Месяц: 1.64 тыс. Год: 35.2 тыс. Всё время: 168 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал(а): RIP 12 февраля 2014, 18:18Редактировать

 src=Никола́й Корне́евич Чуко́вский (1904—1965) — советский писатель, переводчик. Сын писателя Корнея Чуковского.
Родился в Одессе, детство и юность провел в Петербурге и Куоккале. В 1921 окончил Тенишевское училище, занимался (до 1924) на общественно-педагогическом (историко-филологическом) факультете Петроградского университета. Окончил Высшие государственные курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств (1926—1930).
Участвовал в работе литературной студии «Звучащая раковина», которой руководил Николай Гумилёв. В 1921 сблизился с литературной группой «Серапионовы братья». В 1922—1928 годах публиковал стихи. После сборника стихов «Сквозь дикий рай» (Л., 1928) свои оригинальные стихотворения не печатал, публиковал только поэтические переводы.
В 1939 г. призван в армию, принимал участие в войне с финнами. С 22 июня 1941 г. был военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот», участник обороны Ленинграда, жил в осаждённом городе. С октября 1943 г. — инструктор Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства.
Переводил на русский язык произведения Эрнеста Сетон-Томпсона, Роберта Льюиса Стивенсона, Марка Твена, Шандора Петёфи, Юлиана Тувима. В частности, им выполнен наиболее известный перевод романа «Остров сокровищ» Стивенсона.
В последние годы жизни был членом правлений Союза писателей СССР и РСФСР, председателем секции переводчиков Союза писателей, членом правления издательства «Советский писатель».
Библиография
* «Танталэна», 1925
* «Приключения профессора Зворыки», 1926
* «Разноцветные моря», 1928
* сборник стихов «Сквозь дикий рай», 1928
* «Русская Америка», 1928
* «Капитан Джеймс Кук», 1927
* «Навстречу гибели: Повесть о плавании и смерти капитана Лаперуза», 1929
* «Один среди людоедов», 1930
* «Путешествие капитана Крузенштерна», 1930
* роман «Юность», 1930 (о жизни бывших гимназистов в послереволюционной России)
* «Слава», 1935 (о Кронштадтском восстании и НЭПе)
* «Княжий угол», 1936 (о подавлении Тамбовского восстания)
* «Ярославль», 1938, 2-я ред. 1949 (об антисоветском восстании в Ярославле в июле 1918)
* «Водители фрегатов: Книга о великих мореплавателях», 1941
* роман «Балтийское небо», 1946—1954, опубл. 1955, одноименный фильм 1960. О лётчиках Балтийского флота, защитниках осажденного Ленинграда.
* «Беринг». 1961. ЖЗЛ
* «Неравный брак», 1963
* рассказ «Девочка Жизнь», 1965 (о войне)
* «Цвела земляника», 1965
* «Литературные воспоминания», 1989
Титулы, награды и премии
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Балтийское небо0 (0) 0009.12.2010,
23:39
1291937977Биографии и мемуары32/1974/RU321974RU
Беринг0 (0) 0023.11.2013,
11:10
1385205020Биографии и мемуары28/1961/RU28Жизнь замечательных людей #3331961RU
Варя0 (0) 0023.11.2013,
11:33
1385206437Советская классическая проза5/1954/RU51954RU
Великие дни. Рассказы о революции0 (0) 0001.02.2017,
18:39
1485974373Историческая проза, Детская проза, ...110/1967/RU1101967RUЯрило
Водители фрегатов9 (5) 9509.12.2010,
23:39
1291937983Путешествия и география28/-/RU28RU
В последние дни0 (0) 0003.04.2017,
12:07
1491217663Советская классическая проза, Советская классическая проза4/-/RU4RUЯрило
Двое0 (0) 0023.11.2013,
11:06
1385204789Детская проза2/1984/RU21984RU
Двое (Рассказы)0 (0) 0003.04.2017,
12:10
1491217830Детская проза, Военная проза, ...20/1957/RU201957RUЯрило
Двое (Сборник)0 (0) 0003.04.2017,
10:29
1491211769Детская проза, Военная проза, ...20/1957/RU201957RUАментет
Девочка Жизнь0 (0) 0003.04.2017,
12:08
1491217687Военная проза, Военная проза7/1964/RU71964RUЯрило
Девять братьев (сборник)0 (0) 0012.02.2014,
18:12
1392228752Прочие приключения, Военная проза, ...7/2010/RU7Большая книга приключений2010RU
Домик на реке10 (1) 10112.04.2015,
08:00
1428822008Детская проза24/1947/RU241947RUSlavacop2
Капитан Крузенштерн10 (1) 10109.12.2010,
23:40
1291938017Путешествия и география, Морские приключения9/1991/RU91991RU
Литературные Воспоминания0 (0) 0012.02.2014,
18:14
1392228878Биографии и мемуары20/1989/RU201989RU
Морской охотник0 (0) 0023.11.2013,
11:27
1385206042Военная проза17/-/RU17RU
Мы знали Евгения Шварца0 (0) 0013.01.2014,
11:04
1389611078Биографии и мемуары53/1966/RU531966RUKrepe Виктория
О том, что видел: Воспоминания. Письма6 (1) 6104.07.2014,
14:36
1404480991Биографии и мемуары, Эпистолярная проза137/2005/RU137Библиотека мемуаров: Близкое и прошлое2005RUvdv86k
Паша Пасынков0 (0) 0009.12.2010,
23:40
1291938049Биографии и мемуары1/-/RU1RU
Правда и поэзия0 (0) 0025.10.2010,
17:22
1288023724Русская классическая проза16/-/RU16RU
Приключения профессора Зворыки0 (0) 0027.02.2014,
17:08
1393520914Научная фантастика, Детские приключения31/1926/RU31Аполлон Шмербиус #0021926RU
Разноцветные моря0 (0) 0025.02.2014,
17:56
1393351014Детская проза10/1928/RU101928RU
Рассказы5 (1) 5112.02.2014,
18:13
1392228817Советская классическая проза, Военная проза91/1977/RU911977RU
Советский военный рассказ10 (1) 10112.04.2014,
15:33
1397313237Советская классическая проза137/1988/RU1371988RUvdv86k
Танталэна0 (0) 0012.02.2014,
18:09
1392228540Научная фантастика, Детские приключения26/1925/RU26Аполлон Шмербиус #0011925RU
Тревожная ночь0 (0) 0028.02.2014,
20:02
1393617761Детская проза8/1929/RU81929RU
Тынянов. Писатель и ученый0 (0) 0001.02.2014,
11:56
1391255770Биографии и мемуары0/1966/RU0Жизнь замечательных людей #4261966RU
{"id":"1722","o":50}