ЛитМир - Электронная Библиотека
Страницы автора на других языках и псевдонимы:
Saramago Jose (PL)
Сарамаго Жозе (UK)
Сарамаго Жозе ( Saramago José de Sousa )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.68 (88)
Пол: мужской
Дата рождения: 16 ноября 1922
Место рождения: Азиньязи, (100 км от Лиссабона)
Дата смерти: 8 июня 2010
Место смерти: Тиас, Лас-Пальмас, Канарские острова, Испания
Отредактировано: 25 ноября 2015, 13:53
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 14 ноября 2013, 6:10Редактировать

Биография

Родился в крестьянской семье в провинции Рибатежу в посёлке Азиньязи, в 100 км от Лиссабона. С 1924 вместе с семьёй жил в столице. По причине бедности родителей не получил даже среднего образования. Работал автомехаником. Женился в 22 года, работал в системе социального обеспечения.

Свою первую книгу («Terra do Pecado») опубликовал в 1947, после этого до 1966 ничего не публиковал. В 1969 вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию. После Революции Красных гвоздик некоторое время (апрель—ноябрь 1975) сотрудничал в газете «Diário de Notícias». С 1976 посвятил себя исключительно литературному творчеству.

В 1998-ом году Жозе Сарамаго получил Нобелевскую премию за роман «Воспоминания о монастыре». Именно по этому роману за восемь лет до этого, в 1990-ом, в знаменитом миланском театре Ла Скала была поставлена опера, под названием «Бальтазар и Блимунда».

Его роман «Воспоминание о монастыре», который, к слову, собирался экранизировать Федерико Феллини, рассердил Ватикан своими антиклерикальными выпадами. Но самое сильное негодование католической церкви и обвинения в кощунстве вызвало опубликованное Жозе Сарамаго в 1991 году «Евангелие от Иисуса». Эта «богохульная книга, которая издевается над исторической правдой и извращает характеры главных персонажей Нового Завета», переведена на 25 языков и около 20 раз переиздавалась на родине. Интерес читателей к этому роману, как и еще к одной знаменитой книге Сарамаго – сатирической антиутопии «Каменный плот» (1986), менее всего связан с деформациями евангелических героев или едкими описаниями современных политиканов и нуворишей.

Писателя часто причисляют к направлению «магического реализма» и сравнивают с известными латиноамериканцами – Борхесом, Кортасаром, Маркесом. От этих аналогий португалец, однако, предпочитает открещиваться, утверждая, что лично его куда больше впечатляет Сервантес и Гоголь.

Библиография

Романы

1947 — Terra do Pecado/«Земля греха»
1977 — Manual de Pintura e Caligrafia/«Учебник живописи и каллиграфии»
1980 — Levantado do Chão/ «Поднявшийся с земли» («Восставшие из праха»)
1982 — Memorial do Convento/ «Воспоминания о монастыре»
1984 — O Ano da Morte de Ricardo Reis/ «Год смерти Рикардо Рейса»
1986 — A Jangada de Pedra/ «Каменный плот»
1989 — Historia do Cerco de Lisboa / «История осады Лиссабона»
1991 — O Evangelho Segundo Jesus Cristo/ «Евангелие от Иисуса»
1995 — Ensaio sobre a Cegueira/ «Слепота»
1997 — Todos os Nomes/«Все имена» ( «Книга имен» )
2000 — A Caverna/«Пещера»
2002 — O Homem Duplicado/ «Двойник»
2004 — Ensaio Sobre a Lucidez/ «[Про]зрение»
2005 — As Intermitências da Morte / «Перебои в смерти»
2008 — A Viagem do Elefante/ «Странствие слона»
2009 — Caim/ «Каин»
2011 — Clarabóia

Поэмы
1966 — Os Poemas Possíveis/«Возможные стихотворения»
1970 — Provavelmente Alegria/«Возможная радость»
1975 — O Ano de 1993/«Год 1993»

Хроники
1971 — Deste Mundo e do Outro/«Этот мир и другой»
1973 — A Bagagem do Viajante/«Багаж путешественника»
1974 — As Opiniões que o DL Teve/«Мнения, что „Diário de Notícias” было»
1977 — Os Apontamentos/«Примечания»

Сказки
1978 — Objecto Quase/«Квазиобъект»
1979 — Poética dos Cinco Sentidos - O Ouvido/«Поэтика Пять чувств - ухо»
1997 — O Conto da Ilha Desconhecida /«Повесть о неизвестном острове»

Путевые заметки
1983 — Viagem a Portugal/«Путешествие в Португалию»

Дневник и воспоминания
1994 — Cadernos de Lanzarote (I-V)/«Журнал Лансароте»
2006 — As Pequenas Memórias/«Маленькие Воспоминания»

Книги для детей
2001 — A Maior Flor do Mundo/«Самый большой Цветок Мира»

Пьесы
A Noite — «Ночь»
Que Farei com Este Livro? — «Что я буду делать с этой книгой?»
A Segunda Vida de Francisco de Assis
In Nomine Dei
Don Giovanni ou O Dissoluto Absolvido

Титулы, награды и премии

В 1995 г. Жозе Сарамаго был награжден премией Камеса
Лауреат нобелевской премии по литературе 1998 г.
Удостоен премий португальского ПЕН-центра 1983 и 1984

Экранизации

Интересные факты

После визита в Израиль в 2002 г Сарамаго заявил, что политика, проводимая на палестинских территориях, «напомнила ему поведение гитлеровцев в отношении евреев в концлагере Аушвиц». После резких заявлений МИД Израиля и не менее резкой отповеди Сарамаго, его романы исчезли с прилавков книжных магазинов страны, то есть писателю фактически был объявлен негласный бойкот.

В 2009 году Жозе Сарамаго выставился на выборы в Европарламент от Португальской Коммунистической партии.

Согласно принятым правилам передачи португальских имён правильнее Сарамагу, однако написание Сарамаго устоялось в русскоязычной литературе.

 

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
In Nomine Dei0 (0) 0008.12.2010,
20:20
1291839617Прочие Детективы19/-/RU19RU
Воспоминания о монастыре10 (2) 10230.12.2012,
10:20
1356862833Историческая литература, Современная зарубежная литература20/2008/RU202008RUГасіч Юра
Год смерти Рикардо Рейса10 (1) 10108.12.2010,
20:20
1291839627Современная проза81/2003/RU812003RU
Двойник7.67 (3) 7.666666666666667304.06.2009,
01:00
1244073600Современная зарубежная литература12/-/RU12RU
Евангелие от Иисуса9.5 (6) 9.5608.12.2010,
20:20
1291839639Зарубежная классика, Классическая литература, ...20/2003/RU202003RU
Євангелія від Ісуса Христа10 (1) 10104.05.2014,
10:49
1399196985Современная проза77/2010/UK772010UKvdv86k
История осады Лиссабона0 (0) 0015.11.2016,
09:30
1479202246Современная зарубежная литература16/-/RU16RUMafdet
Каин9 (3) 9330.12.2012,
10:22
1356862943Современная проза, Религия20/2010/RU20Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир2010RUГасіч Юра
Каменный плот10 (2) 10208.12.2010,
20:20
1291839648Современная проза72/-/RU72RU
Книга имён9.5 (2) 9.5231.10.2012,
10:25
1351679140Современная проза42/2010/RU42Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир2010RUNakasone Aska
Перебои в смерти7.38 (8) 7.375808.12.2010,
20:20
1291839652Современная зарубежная литература9/2006/RU92006RU
Пещера0 (0) 0005.09.2019,
16:30
1567697422Зарубежная фантастика14/-/RU14RUMafdet
Поднявшийся с земли10 (2) 10208.12.2010,
20:21
1291839660Современная проза69/2003/RU692003RU
[Про]зрение9.33 (2) 9.333333333333334204.06.2013,
18:32
1370367155Зарубежная фантастика, Фантастика12/2013/RU12Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир2013RUГасіч Юра
Слепота8.62 (49) 8.624905.06.2009,
01:00
1244160000Зарубежная фантастика, Фантастика16/2008/RU162008RU
Совсем другие истории10 (4) 10410.12.2012,
20:21
1355170902Современная проза61/2006/RU612006RU
Совсем другие истории (сборник)0 (0) 0028.12.2017,
09:30
1514453429Современная проза, Современная проза62/2006/RU622006RUGalinа
Странствие слона0 (0) 0030.12.2012,
10:25
1356863133Современная проза30/2011/RU30Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир2011RUГасіч Юра
{"id":"3020","o":50}