ЛитМир - Электронная Библиотека
Манн Генрих ( Mann Heinrich )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.8 (29)
Пол: мужской
Дата рождения: 27 марта 1871
Место рождения: Любек, Германия
Дата смерти: 11 марта 1950
Место смерти: Санта-Моника, США
Отредактировано: 27 марта 2014, 16:13
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Отредактировано: 27 марта 2014, 16:15Редактировать

 src=Генрих Манн — немецкий писатель, старший брат Томаса Манна.
Родился в патриархальной купеческой семье. Его отец, Томас Иоганн Генрих Манн, в 1877 году был избран сенатором Любека по финансам и хозяйству. После Генриха в семье родилось ещё четверо детей — Томас, Юлия, Карла и Виктор.
В 1884 году Генрих совершил поездку в Санкт-Петербург.
В 1889 году он окончил гимназию и переехал в Дрезден, где некоторое время работал в сфере книжной торговли. Затем переехал в Берлин, работал в издательстве и учился в Берлинском университете им. Фридриха Вильгельма. С 1893 года он неоднократно ездил в Мюнхен, куда к тому времени после смерти отца-сенатора переселилась семья.
В период Веймарской республики с 1926 года был академиком отделения литературы прусской Академии Искусств, а в 1931 году стал председателем отделения.
После прихода Гитлера к власти в 1933 году был лишён немецкого гражданства. Эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию. Жил в Париже, Ницце, потом через Испанию и Португалию перебрался в США. С 1940 года Генрих жил в калифорнийском Лос-Анджелесе. Писатель скончался 11 марта 1950 года в другом калифорнийском городе, Санта-Монике.
Библиография
1891 — Haltlos
1894 — In einer Familie
1897 — Das Wunderbare und andere Novellen
1898 — Ein Verbrechen und andere Geschichten
1900 — Земля обетованная / Im Schlaraffenland
1903 — Богини, или Три романа герцогини Асси / Die Göttinnen oder Die drei Romane der Herzogin von Assy
Диана / Diana
Минерва / Minerva
Венера / Venus
1903 — Die Jagd nach Liebe
1905 — Flöten und Dolche
1905 — Pippo Spano
1905 — Учитель Гнус, или Конец одного тирана / Professor Unrat oder Das Ende eines Tyrannen (Der Blaue Engel)
1907 — Zwischen den Rassen
1909 — В маленьком городе / Die kleine Stadt
1917 — Бедные / Die Armen
1918 — Верноподданный / Der Untertan
1924 — Vereinigte Staaten von Europa
1925 — Голова / Der Kopf
1928 — Eugénie oder Die Bürgerzeit
1930 — Большое дело / Die große Sache
1932 — Серьезная жизнь / Ein ernstes Leben
1933 — Der Haß, deutsche Geschichte
1935 — Молодые годы короля Генриха IV / Die Jugend des Königs Henri Quatre
1938 — Зрелые годы короля Генриха IV / Die Vollendung des Königs Henri Quatre
1942 — Lidice
1948 — Die traurige Geschichte von Friedrich dem Großen
1949 — Der Atem
1956 — Великосветский приём / Empfang bei der Welt
Эссе
Мемуары
Экранизации
1930 — Голубой ангел / Der blaue Engel
1930 — Голубой ангел / The Blue Angel
1951 — Верноподданный / Der Untertan
1959 — The Blue Angel
1968 — Madame Legros
1973 — Anjo Loiro
1977 — Belcanto oder Darf eine Nutte schluchzen?
1977 — Die Verführbaren
1979 — Le roi qui vient du sud
1981 — Im Schlaraffenland. Ein Roman unter feinen Leuten
1981 — Suturp — eine Liebesgeschichte
1983 — Die traurige Geschichte von Friedrich dem Großen
1992 — Endstation Harembar
1998 — Озеро / Tba
2010 — Генрих Наваррский / Henri 4

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Бедные10 (2) 10206.12.2010,
18:27
1291660031Классическая проза44/1985/RU44Империя #0021985RU
Бедные (Империя - 2)0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Проза прочее56/-/RU56RU
Венера10 (1) 10106.12.2010,
18:27
1291660055Классическая проза49/1994/RU49Богини или Три романа герцогини Асси #0031994RU
Венера (Богини, или Три романа герцогини Асси - 3)0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Проза прочее62/-/RU62RU
Верноподданный10 (5) 10506.12.2010,
18:27
1291660022Классическая проза103/1985/RU103Империя #001, Мировая классика1985RU
Верноподданный (Империя - 1)0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Проза прочее138/-/RU138RU
Вірнопідданий0 (0) 0011.04.2015,
16:52
1428767556Классическая проза100/1969/UK100Вершини світового письменства #0011969UKГасіч Юра
Голова10 (1) 10104.02.2009,
00:00
1233705600Классическая проза132/1957/RU132Империя #0031957RU
Голова (Империя - 3)0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Проза прочее171/-/RU171RU
Диана10 (1) 10106.12.2010,
18:27
1291660026Классическая проза53/1994/RU53Богини или Три романа герцогини Асси #0011994RU
Диана (Богини, или Три романа герцогини Асси - 1)0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Проза прочее67/-/RU67RU
Зрелые годы короля Генриха IV9.4 (5) 9.4506.12.2010,
18:25
1291659903Историческая проза192/1989/RU1921989RU
Літа зрілості короля Генріха IV10 (1) 10130.05.2015,
04:58
1432958337Историческая проза, Классическая проза196/1985/UK196Вершини світового письменства #0541985UKvdv86k
Минерва10 (1) 10106.12.2010,
18:27
1291660041Классическая проза52/1994/RU52Богини или Три романа герцогини Асси #0021994RU
Минерва (Богини, или Три романа герцогини Асси - 2)0 (0) 0012.03.2009,
00:00
1236816000Проза прочее65/-/RU65RU
Молоді літа короля Генріха IV10 (1) 10130.05.2015,
04:56
1432958207Историческая проза, Классическая проза150/1975/UK150Вершини світового письменства #0191975UKvdv86k
Молодые годы короля Генриха IV9.83 (12) 9.8333333333333341206.12.2010,
18:26
1291659965Историческая проза150/1988/RU1501988RU
Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы9 (1) 9121.09.2013,
20:38
1379792285Классическая проза190/1971/RU190Библиотека всемирной литературы #1641971RU
{"id":"4559","o":50}
ЛитМир: бестселлеры месяца