ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Герцен Александр Иванович
Герцен Александр Иванович
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   5.91 (11)
Пол: мужской
Дата рождения: 6 апреля 1812 или 13 (25) марта 1812
Место рождения: Москва, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти: 21 января 1870 (57 лет) или 28 декабря 1869 (9 января 1870) (57 лет)
Место смерти: Париж, Франция
Редактировала: Мафдет 6 апреля 2016, 11:26
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировала: Мафдет 6 апреля 2016, 11:24Редактировать


Александр Иванович Герцен — российский революционер, писатель, философ.
Внебрачный сын богатого русского помещика И. Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Получил вымышленную фамилию Герцен — сын сердца (от нем. Herz).
Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н. П. Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь. По его воспоминаниям, сильное впечатление на мальчиков (Герцену было 13, Огарёву 12 лет) произвело известие о восстании декабристов. Под его впечатлением у них зарождаются первые, ещё смутные мечты о революционной деятельности; во время прогулки на Воробьёвых горах, мальчики поклялись бороться за свободу.
В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся его попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором.
Уже в 1829—1830 годах Герцен написал философскую статью о Валленштейне Ф. Шиллера. В этот юношеский период жизни Герцена его идеалом был Карл Моор — герой трагедии Ф. Шиллера «Разбойники» (1782).
В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. В 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. В 1835 году он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку, где и определен на службу в канцелярию губернатора. За устройство выставки местных произведений и объяснения, данные при её осмотре наследнику (будущему Александру II), Герцен, по ходатайству Жуковского, был переведён на службу советником правления во Владимир, где женился, увезши тайно из Москвы свою невесту, и где провёл самые счастливые и светлые дни своей жизни.
В 1840 году Герцену было разрешено возвратиться в Москву. Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?» (1847), повести «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848), в которых своей главной целью считал обличение русского рабства.
В 1847 году Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. Наблюдая жизнь западных стран, перемежал личные впечатления с историко-философскими исследованиями (Письма из Франции и Италии, 1847–1852; С того берега, 1847–1850, и др.)
В 1850–1852 годах прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 году Герцен поселился в Лондоне.
К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым он стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы».
«Былое и думы» по жанру – синтез мемуаров, публицистики, литературных портретов, автобиографического романа, исторической хроники, новелл. Сам автор называл эту книгу исповедью, «по поводу которой собрались там-сям остановленные мысли из дум». Первые пять частей описывают жизнь Герцена с детства и до событий 1850–1852, когда автора постигли тяжелые душевные испытания, связанные с крушением семьи. Шестая часть, как продолжение первых пяти, посвящена жизни в Англии. Седьмая и восьмая части, еще более свободные по хронологии и тематике, отражают жизнь и мысли автора в 1860-е годы.
Все другие сочинения и статьи Герцена, как, например, «Старый мир и Россия», «Le peuple Russe et le socialisme», «Концы и начала», и др. представляют простое развитие идей и настроений, вполне определившихся в период 1847—1852 годов в сочинениях, указанных выше.
В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, Герцен писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена.
Как и большинство российских западников-радикалов, Герцен прошел в своем духовном развитии через период глубокого увлечения гегельянством. Влияние Гегеля отчетливо прослеживается в цикле статей«Дилетантизм в науке» (1842–1843). Их пафос – в утверждении и интерпретации гегелевской диалектики как инструмента познания и революционного преобразования мира («алгебры революции»). Герцен сурово осуждал отвлеченный идеализм в философии и науке за оторванность от реальной жизни, за «априоризм» и «спиритизм».
Дальнейшее развитие эти идеи получили в главном философском сочинении Герцена – «Письмах об изучении природы» (1845–1846). Продолжая критику философского идеализма, Герцен определял природу как «родословную мышления», а в идее чистого бытия видел всего лишь иллюзию. Природа для материалистически настроенного мыслителя – вечно живое, «бродящее вещество», первичное по отношению к диалектике познания. В Письмах Герцен, вполне в духе гегельянства, обосновывал последовательный историоцентризм: «ни человечества, ни природы нельзя понять мимо исторического бытия», а в понимании смысла истории придерживался принципов исторического детерминизма. Однако в размышлениях позднего Герцена прежний прогрессизм уступает место гораздо более пессимистическим и критическим оценкам.
21 января 1870 года Александр Иванович Герцен умер. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.
Библиография
1846 — Кто виноват?
1846 — Мимоездом
1847 — Доктор Крупов
1848 — Сорока-воровка
1851 — Поврежденный
1864 — Трагедия за стаканом грога
1868 — Былое и думы
1869 — Скуки ради
Экранизации
1920 — Сорока-воровка
1958 — Сорока-воровка
Интересные факты
Елизавета Герцен, 17-летняя дочь А. И. Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой, покончила жизнь самоубийством из-за неразделённой любви к 44-летнему французу во Флоренции в декабре 1875 года. Самоубийство имело резонанс, о нём писал Достоевский в очерке «Два самоубийства».

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Былое и думы (избранные главы)5 (2) 5227.10.2010,
17:45
1288197950Русская классическая проза159/2007/RU1592007RU
Былое и думы.(Предисловие В.Путинцева)0 (0) 0029.10.2010,
13:44
1288356293Русская классическая проза421/1958/RU4211958RU
Былое и думы, том 110 (1) 10124.05.2015,
09:54
1432457646Классическая проза206/1969/RU206Библиотека всемирной литературы #731969RULipkinKS
Былое и думы, том 210 (1) 10124.05.2015,
09:57
1432457837Классическая проза157/1969/RU157Библиотека всемирной литературы #741969RULipkinKS
Былое и думы. Части 1–50 (0) 0018.02.2016,
16:53
1455814424Русская классическая проза, Русская классическая проза278/1969/RU2781969RUТефида
Гоголь в воспоминаниях современников0 (0) 0021.10.2014,
18:41
1413913286Биографии и мемуары, Критика179/1952/RU1791952RUandreyrom
Гоголь в русской критике0 (0) 0027.10.2010,
07:15
1288160158Критика159/1953/RU1591953RU
Движение общественной мысли в России : С прил. портр. А.И. Герцена и ст. "О сельской общине в России"0 (0) 0006.04.2016,
11:43
1459939400Прочая старинная литература, Прочая старинная литература0/1907/RU01907RUМафдет
Доктор Крупов6 (2) 6204.12.2010,
04:36
1291437412Русская классическая проза7/1986/RU71986RU
Елена0 (0) 0015.03.2009,
00:00
1237075200Русская классическая проза10/-/RU10RU
Кто виноват?5.5 (2) 5.5206.04.2009,
01:00
1238976000Русская классическая проза27/1948/RU271948RU
Кто виноват? (сборник)0 (0) 0007.08.2017,
22:30
1502141402Классическая литература16/-/RU16RUMafdet
Кто виноват? (сборник)0 (0) 0002.02.2015,
10:33
1422873237Классическая проза115/2013/RU1152013RUvdv86k
Легенда2 (1) 2102.03.2009,
00:00
1235952000Русская классическая проза9/-/RU9RU
Мимоездом (отрывок)0 (0) 0010.03.2009,
00:00
1236643200Русская классическая проза1/-/RU1RU
«Наши» и «не наши». Письма русского (сборник)0 (0) 0028.11.2017,
09:30
1511861402Классическая литература, Публицистическая литература15/-/RU15RUMafdet
О социализме. Избранное0 (0) 0030.07.2015,
07:23
1438237396Политика0/1974/RU0Предшественники научного социализма1974RUVlad Islav
ПОВРЕЖДЕННЫЙ0 (0) 0004.12.2010,
04:37
1291437423Классическая проза6/-/RU6RU
Скуки ради0 (0) 0004.12.2010,
04:37
1291437425Классическая проза11/-/RU11RU
Сорока-воровка5 (2) 5226.05.2009,
01:00
1243296000Русская классическая проза7/1986/RU71986RU
Том 10. Былое и думы. Часть 50 (0) 0019.02.2016,
21:01
1455915663Русская классическая проза, Русская классическая проза139/1956/RU139Собрание сочинений в тридцати томах #101956RUАлкмена
Том 11. Былое и думы. Часть 6-80 (0) 0019.02.2016,
21:02
1455915776Русская классическая проза, Русская классическая проза222/1957/RU222Собрание сочинений в тридцати томах #111957RUАлкмена
Том 1. Произведения 1829-1841 годов0 (0) 0019.02.2016,
20:33
1455913984Русская классическая проза, Русская классическая проза150/1954/RU150Собрание сочинений в тридцати томах #011954RUАлкмена
Том 2. Статьи и фельетоны 1841–1846. Дневник0 (0) 0019.02.2016,
20:34
1455914094Русская классическая проза, Русская классическая проза127/1954/RU127Собрание сочинений в тридцати томах #021954RUАлкмена
Том 3. Дилетантизм в науке. Письма об изучении природы0 (0) 0019.02.2016,
20:38
1455914284Русская классическая проза, Русская классическая проза77/1954/RU77Собрание сочинений в тридцати томах #031954RUАлкмена
Том 4. Художественные произведения 1842-18460 (0) 0019.02.2016,
20:43
1455914615Русская классическая проза, Русская классическая проза80/1955/RU80Собрание сочинений в тридцати томах #041955RUАлкмена
Том 5. Письма из Франции и Италии0 (0) 0019.02.2016,
20:49
1455914997Русская классическая проза, Русская классическая проза134/1955/RU134Собрание сочинений в тридцати томах #051955RUАлкмена
Том 6. С того берега. Долг прежде всего0 (0) 0019.02.2016,
20:51
1455915118Русская классическая проза, Русская классическая проза145/1955/RU145Собрание сочинений в тридцати томах #061955RUАлкмена
Том 7. О развитии революционных идей в России0 (0) 0019.02.2016,
20:53
1455915221Русская классическая проза, Русская классическая проза116/1954/RU116Собрание сочинений в тридцати томах #071954RUАлкмена
Том 8. Былое и думы. Часть 1-30 (0) 0019.02.2016,
20:56
1455915399Русская классическая проза, Русская классическая проза129/1956/RU129Собрание сочинений в тридцати томах #081956RUАлкмена
Том 9. Былое и думы. Часть 40 (0) 0019.02.2016,
20:59
1455915546Русская классическая проза, Русская классическая проза89/1956/RU89Собрание сочинений в тридцати томах #091956RUАлкмена
Трагедия за стаканом грога0 (0) 0004.12.2010,
04:37
1291437431Русская классическая проза2/-/RU2RU
{"id":"7707","o":50}