ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир - Электронная Библиотека > Трублаини Николай Петрович
Трублаини Николай Петрович
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   9.73 (11)
Пол: мужской
Дата рождения: 25 апреля 1907
Место рождения: с. Ольшанка (Вильшанка), Крыжопольский р-он, Винницкая обл.
Дата смерти: 5 октября 1941
Место смерти: г. Ровеньки, Луганская обл.
Редактировал: andreyrom 19 сентября 2015, 10:32
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 25Месяц: 1.21 тыс. Год: 3.50 тыс. Всё время: 58.8 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: andreyrom 19 сентября 2015, 10:33Редактировать

Настоящее имя: Николай Петрович Трублаевский
Другие псевдонимы: Гнат Завірюха
Украинский советский писатель, автор приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества.

Николай Петрович Трублаевский родился в селе Ольшанка (Вильшанка) ныне Крыжопольского района Винницкой области в семье сельской учительницы и лесоруба. Учился в Немировской гимназии.

После Гражданской войны организовал в родном селе комсомольскую ячейку, избу-читальню. Был селькором винницкой газеты «Червоний край» (Красный край). В 1925 году в Харькове поступил на курсы журналистики, работал корреспондентом в местных газетах. В 1928 году, устроившись котельным дневальным на ледокол «Литке», совершил плавание из Владивостока на остров Врангеля. В 1930—1933 годах совершил ещё несколько путешествий в Арктику. На основе впечатлений от этих путешествий написал свои первые книги «В Арктику через тропики» и «Человек спешит на Север». С 1932 по 1934 год Трублаини написал 10 книг для детей и юношества, а также организовал при Харьковском Дворце пионеров «Клуб юных исследователей Арктики».

В 1939 году вступил в КПСС. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт военным корреспондентом. 3 октября 1941 года заменил погибшего пулемётчика и во время налёта вражеской авиации был смертельно ранен. Скончался 5 октября 1941 года в санитарном поезде. Был похоронен около железнодорожной насыпи близ городка Ровеньки Луганской области.

Библиография:
* В Арктику через тропики. (1931) Книга
* Человек спешит на Север. (1931) Книга
* «Лахтак». (1935) Роман
* Путешественники. (1938) Повесть
* Шхуна «Колумб». (1940) Повесть
* Жизнь за Родину. (1941) Книга
* Орлиные гнёзда. (1941) Повесть (не окончена)
* Глубинный путь. (1948) Роман
* Приключения в воздухе. Рассказ
* «Вовки женуться за оленями», збірка
* «Оповідання боцмана», збірка
* «Берег невідомого острова», збірка
* «Хатина на кризі», збірка
* «З півночі мчав ураган», збірка
* «Мандри Закомарика», збірка (1957)
* «Оповідання про далеку Північ», збірка (1959)
* «Про дівчинку Наталочку та сріблясту рибку», казка (1962)
* «Волохан», збірка (1965)
* «Крила рожевої чайки», збірка (1972)
* «Пустуни на пароплаві», збірка (1979)
Критика:
* Сиротюк М. Микола Трублаїнi. (1956)

Название книгиНазвание книгиОценкаОценкаКол-во оценокCтатусДата добавленияAdd time stampЖанрСтр./Год/ЯзыкСтраницСерияГодЯзыкДобавил
Глубинный путь0 (0) 0006.11.2016,
14:30
1478442652Научная фантастика, Научная фантастика79/2016/RU792016RUalexnik53
Глубинный путь10 (3) 10309.12.2010,
08:09
1291882163Научная фантастика63/1960/RU63Библиотека приключений и научной фантастики1960RU
Глубинный путь (Илл. В. Игнатова)0 (0) 0020.03.2015,
05:33
1426829610Научная фантастика63/1962/RU631962RUastap920
Лахтак10 (2) 10224.10.2010,
01:14
1287879280Детские приключения51/-/RU51RU
«Лахтак»0 (0) 0015.02.2017,
16:02
1487174554Морские приключения, Путешествия и география, ...47/1960/RU47Библиотека приключений и научной фантастики1960RUЯрило
«Лахтак». Глубинный путь0 (0) 0015.02.2017,
16:03
1487174624Научная фантастика, Морские приключения, ..., ...109/1960/RU1091960RUЯрило
«Лахтак». Глубинный путь(изд.1960)0 (0) 0018.09.2013,
13:53
1379508819Прочие приключения, Научная фантастика109/1960/RU109Библиотека приключений и научной фантастики1960RUАВАЛ1952 Валерий
Приключения и фантастика (сборник)0 (0) 0001.06.2017,
19:07
1496340422Научная фантастика, Научная фантастика95/1958/RU951958RUЯрило
Путешественники0 (0) 0001.06.2017,
19:06
1496340394Путешествия и география, Детские приключения, ...41/1958/RU411958RUЯрило
Путешествия Закомарика0 (0) 0013.09.2017,
22:03
1505336614Сказки, Сказки4/1966/RU41966RUАментет
Шхуна «Колумб»(ил. А.И. Титовского)8.5 (2) 8.5226.10.2010,
23:19
1288131597Морские приключения85/1958/RU851958RU
Шхуна «Колумб» (рис. Л. Лурье)10 (4) 10408.01.2015,
06:06
1420697194Детские приключения, Морские приключения85/1951/RU85Библиотека приключений и научной фантастики1951RUastap920
{"id":"8700","o":50}