ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

Совместными усилиями многих ученых были выявлены некоторые биологические особенности зебровой амадины, которые она приобрела в связи с обитанием в засушливых местностях Австралии. Например, исследования в лаборатории показали, что дикая зебровая амадина может неделями, а в отдельных случаях и месяцами жить без питьевой воды. Интересно, что и в тех случаях, когда вода имеется в неограниченном количестве, она пьет почти вдвое меньше, чем другие вьюрковые ткачики. В процессе дальнейшего изучения была выявлена еще одна важная особенность дикой зебровой амадины: в период длительных засух она может использовать для питья воду такой степени солености, которая для подавляющего большинства других птиц смертельна.

Зебровые амадины размножаются в период дождей, после которых степи покрываются быстро растущими травянистыми растениями, зацветают и на них созревают семена, которыми эти птицы и питаются. В тех местах Австралии, где периоды дождей более продолжительны и постоянно повторяются в определенные месяцы, зебровые амадины размножаются ежегодно. В засушливых местностях эта амадина, подобно волнистому попугайчику, корелле и другим центральноавстралийским птицам, может не выводить птенцов несколько лет подряд, пока не пройдут проливные дожди. Но вместе с тем организм зебровых амадин постоянно готов к размножению, необходим внешний толчок – дождь.

В зависимости от природных условий той или иной части страны гнезда могут располагаться в разных местах. В первую очередь зебровую амадину привлекают густые кустарники, рощицы, в особенности из колючих растений, так как в них гнезда лучше защищены от змей и ящериц, которые охотно лакомятся яйцами и птенцами. Нередко эти амадины используют для сооружения гнезд также небольшие дупла и старые норы, земляные сооружения термитов, ниши в гнилых столбах изгородей и даже постройки человека. Очень удобным, а главное, совершенно безопасным местом выкармливания птенцов служат для них основания гнезд крупных хищных птиц.

Зебровые амадины гнездятся небольшими колониями. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из колоний, удаленных иногда на несколько километров. По традиции зебровые амадины стараются искать корм сообща и разлетаются лишь для того, чтобы покормить птенцов.

На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает гнездо, поэтому в клетках их лучше содержать парами.

Самец и самка принимают равное участие в высиживании яиц. Через каждый определенный промежуток времени они сменяют друг друга. Обычно птенцы вылетают из гнезда в пятинедельном возрасте уже вполне самостоятельными. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По окончании линьки молодые птицы уже могут размножаться.

Точных данных о том, с какого времени разводится в неволе зебровая амадина, нет. В 70-х годах XIX века в литературе впервые появились сведения о разведении в клетке. К началу же XX века эта амадина уже чаще других вьюрковых ткачиков стала встречаться у западноевропейских любителей. Зебровая амадина в настоящее время может по праву считаться самой распространенной декоративной комнатной птицей.

Разновидности зебровых амадин

В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размылись, а желтые и коричневые тона усилились. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.

Широко пользуясь искусственным отбором, любители экзотических птиц вывели несколько цветных разновидностей зебровой амадины, и, несомненно, появятся еще новые разновидности по окраске оперения. Однако следует помнить, что проявление новых наследственных изменений окраски оперения у данного вида происходит только за счет исчезновения того или иного присущего диким родителям пигмента. Появление же новых красящих веществ пера в процессе одомашнивания зебровой амадины никогда не наблюдалось.

В городе Сиднее в 1921 году впервые была получена зебровая амадина белой окраски, оперение которой почти полностью было лишено пигментов. В отличие от зебровых амадин-альбиносов у этой разновидности глаза темные, как и у диких птиц. Самец отличается от самки более ярким кораллово-красным клювом. Во время размножения клюв самки также становится очень ярким, поэтому бывает трудно понять, к какому полу относится данная птица. У молодых амадин белой разновидности до первой линьки спина и иногда голова имеют серый оттенок. В ряде случаев такая окраска сохраняется и после второй линьки. Для поддержания генетической линии чисто-белых птиц при подборе производителей следует выбраковывать всех амадин с коричневыми тонами в оперении. У белых амадин нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.

Серебристая зебровая амадина была выведена также в Австралии. В отличие от обычной, с дикой окраской, верхняя сторона ее тела имеет более светлый серебристо-серый цвет, интенсивность которого варьирует у отдельных особей. В соответствии с этим неодинаковы и яркость красно-коричневой окраски щек и боков тела у самцов. Например, у самых светлоокрашенных особей этой разновидности бока и щеки почти обесцвечены, а у более темных – близки к цвету окраса диких сородичей. Такой тип окраски оперения амадин возник в связи с почти полным выпадением темно-коричневого пигмента – феомеланина – и понижением (но не у всех особей в одинаковой степени) содержания черного пигмента – умеланина. При подборе производителей следует выбраковывать, как и при разведении белых амадин, всех птиц с коричневыми тонами в оперении.

Светлоспинная зебровая амадина внешне похожа на серебристую, но верхняя сторона ее тела не чисто-серого, а буровато-серого оттенка.

Зебровые амадины коричневого оттенка изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком (чаще у самок). При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям. В окраске оперения коричневой разновидности отсутствует эумеланин, но присутствует феомеланин, поэтому верхняя сторона тела и зебровый рисунок на груди у самца бурые, с оттенком корицы. Глаза у всех птиц этой разновидности коричневато-красные.

Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьирует. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть тела – белая. Из-за очень нежного серебристо-серо-коричневого оттенка оперения эта разновидность считается одной из наиболее привлекательных.

У зебровых «пингвинов», или белобрюхих, верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро: серая, коричневая или кремовая. Ржаво-коричневая окраска на щеках и боках тела у самцов сохраняется. Глаза черные. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с самками «дикой окраски».

Особенно живописны зебровые амадины «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам: черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжево-красные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт. Птиц этой окраски поймали в естественных условиях и стали разводить в клетках.

2
{"b":"110189","o":1}