ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Комментарии

САМЫЕ РЕДКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА КОШАЧЬИХ

1 Амурский леопард

2 Анталийский леопард

3 Азиатский гепард

4 Восточная пума

5 Флоридская пума

6 Северо-африканский леопард

7 Сибирский тигр

8 Южно-арабский леопард

9 Южно-китайский тигр

1 Суматрский тигр

ОБЕЗЬЯНЫ

Черная коата — Ateles paniscus.

Длинношерстная коата — Ateles belzebuth.

Рекордный срок жизни в неволе у черной коаты — 20 лет.

Мирики, еще одно название паукообразных шерстистых обезьян, род представлен одним видом — бурым брахителесом — Brachyteles arachnoides.

Исключительно редкий примат, занесен в Красную книгу.

74. стр. 100.

У паукообразных обезьян отмечен редкий среди приматов альтруизм — делятся пищей даже в неволе, и вообще очень привязаны друг к другу.

75. стр. 101.

Род шерстистые обезьяны — Lagothrix — включает два вида:

желтохвостая шерстистая обезьяна — Lagothrix flavicauda, гумбольдтова шерстистая обезьяна — Lagothrix lagothricha. В XIX веке был известен только второй вид, который Брем назвает барригудо.

Обитают в основном в бассейне Верхней Амазонки.

76. стр. 102.

Род капуцины (Cebus) относится к подсемейству (Cebinae) семейства капуцинообразные (Cebidae). Еще 20 лет назад нельзя было найти двух авторов, которые бы классифицировали капуцинов («сапажу» — устаревшее название) одинаково. Одна из причин — огромное разнообразие форм капуцинов, различающихся в основном по окраске. Сейчас род включает четыре вида.

Капуцины названы так за сходство темного хохолка на голове с капюшоном монахов.

Обезьяны передвигаются на всех четырех конечностях, хорошо бегают по земле. Отдыхают на ветвях, лежа на животе и свесив конечности, но уцепившись за ветви хвостом.

77. стр. 102.

Обыкновенный капуцин — Cebus capucinus.

78. стр. 103.

Живут капуцины большими группами: до 30–40 особей.

Известна у капуцинов любопытная особенность: обезьяны втирают в кожу по всему телу душистые растения. Попадая в неволю они натираются апельсинами, луком, лавандовым маслом и даже раздавленными насекомыми. У обыкновенного капуцина отмечено, что взрослые самцы втирают мочу в оголенные части конечностей.

В 1976 году в зоопарке Мескера в США скончался от рака капуцин Джерри. Ему было 47 лет и 11 месяцев.

79. стр. 103.

Брем перечисляет виды капуцинов, которые сейчас не выделяются. Кроме обыкновенного капуцина современные систематики выделяют три вида: капуцин-плакса (Cebus nigrivittatus), белолобый капуцин (Cebus albifrons) и бурый капуцин (Cebus apella).

Апелла — это бурый капуцин, его же называют фавном.

80. стр. 104.

Брем считает фавна и бурого капуцина разными видами, сейчас это один вид.

81. стр. 104.

В современной систематике саки (Pithecinae) — это подсемейство в семействе капуцинообразные (Cebidae). В подсемейство входят три рода.

Род саки — Pithecia. Иногда их называют «обыкновенные чертовы обезьяны». Одно из описаний этих обезьян (вышедшее в 1976 году) называется «Бесенята влажного леса».

Эти обезьяны более широконосы, если можно так выразиться. чем все остальные широконосые обезьяны.

82. стр. 105.

Брем имеет в виду черного хиропота или сатану (Chiropotes satanas), который относится к другому роду (Chiropotes) этого же подсемейства. Хиропоты очень плохо переносят неволю, поэтому их редко можно увидеть в зоопарках. Численность второго вида хиропотов: белоносого хиропота (Chiropotes albinasus) сокращается и он внесен в Красную книгу.

83. стр. 105.

Белоголовый саки — Pithecia pithecia.

84. стр. 105.

Брем имеет в виду саки-монаха — Pithecia monachus. Его густой хохол не только спадает на лоб, но и закрывает уши и плечи.

85. стр. 105.

Это в современной систематике третий род подсемейства саки (Pithecinae) — уакари (Cacajao). Это единственные короткохвостые обезьяны Америки — хвост у них составляет одну треть длины тела.

86. стр. 105.

Черноголовый уакари — Cacajao melanocephalus.

Обезьяна, которую Брем называет краснолицый уакари в современной систематике называется лысый уакари — Cacajao calvus.

Лицо и верхняя часть головы у этих обезьян почти лишена волос. Кожа лица розоватая, красная или черная. На щеках у некоторых форм бакенбарды. Лицо, как правило, выражает печаль. В состоянии волнения лицо уакари краснеет.

Очень редкие приматы. Все три вида внесены в Красную книгу.

87. стр. 106.

Род Callithrix (игрунки) относится к другому семейству широконосых обезьян, а прыгуны — Callicebus относится к подсемейству безухих — Aotinae, семейства Cebidae (капуцинообразные).

Прыгуны, или тити — обезьяны небольших размеров, с длинным хвостом (туловище 29–39 см, хвост до 50 см). Уши не видны, они скрыты в длинном и густом меху.

Специфическая особенность поведения этих обезьян — пары часто сидят рядом, переплетая опущенные хвосты. Очень пугливы. В неволе живут недолго — рекорд — 4 года и 2 месяца.

88. стр. 106.

Сейчас выделяют три вида прыгунов:

воротничковый прыгун или тити-вдовушка (Callicebus torquatus),

черный прыгун (Callicebus personatus),

прыгун-молох (Callicebus moloch).

89. стр. 106.

Род саймири (Saimiri) относится к подсемейству капуциновых (Cebinae) семейства капуцинообразные (Cebidae). Сейчас в род включают два вида, а некоторые систематики объединяют их в один: беличьи саймири (Saimiri sciureus) и саймири с рыжей спиной (Saimiri oerstedii).

Обитают саймири в лесах. Интересно, что в зависимости от густоты и дремучести леса меняется и величина групп этих обезьян. В лесах Панамы и Колумбии число животных в стаде от 10 до 30, а в густых дождевых лесах Амазонки от 120 до 300.

Во время отдыха саймири забрасывают хвост поперек спины. Как и некоторые другие обезьяны они при встрече соприкасаются ртами — «целуются».

Экспериментально установлено, что беличьи саймири обладают очень тонким и точным чувством времени — 12 и 24-часового ритма и даже 30 дневным циклом.

90. стр. 106.

Ночные обезьяны — род Aotus, относится к подсемейству безухих — Aotinae, называют их еще и дурукули, и мирикины, и совиные обезьяны. Это единственная на Земле ночная обезьяна. Ближайшие родственники ночной обезьяны — прыгуны. Сейчас этих обезьян не считают переходной формой между обезьянами и лемурами.

Обращают на себя внимание огромные глаза дурукули — глазницы составляют большую часть лицевого отдела черепа.

Классификация ночных обезьян еще не твердо установлена. Еще недавно считалось, что в роде 15 видов, сейчас некоторые специалисты читают, что только один. Многие систематики придерживаются мнения, что род ночных обезьян включает в себя три вида.

Обыкновенную ночную обезьяну называют дурукули трехполосая — Aotus trivirgatus.

Ночных обезьян очень сложно содержать в неволе, но людям пришлось преодолеть все трудности акклиматизации, так как только ночные обезьяны оказались единственными животными, которых можно использовать для изучения злокачественной малярии. На них были испытаны тысячи препаратов, разработаны схемы лечения. Они оказались очень ценными и для изучения рака крови, атеромы, разных вирусных инфекций.

Рекорд жизни в неволе — 23 года.

91. стр. 107.

Другое семейству широконосых обезьян — игрункообразные (Callithricidae). Самые маленькие обезьяны размером с мышь, крысу, белку. Игрунки наиболее примитивные животные в подотряде обезьян. Глаза редкого для приматов голубого цвета.

92. стр. 107.

Сейчас рекорд жизни игрунок в неволе — 12 лет.

93. стр. 108.

Систематика этого семейства до сих пор не устоявшаяся и хаотичная. Неразбериха даже в названиях. Представителей этого семейства называют мармозетами, игрунками, даже мартышками, тамаринами, пинче, сагуинами.

142
{"b":"129412","o":1}