ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Представители рода лесных мышей (Sylvimus sylvaticus) селятся в естественных укрытиях, собственных или чужих норах в речных поймах, среди луговых кустарников. Ареал их распространения простирается от пустынь Передней, Малой, Средней Азии и Северной Америки до западносибирской тайги и европейской лесотундры, а также от Атлантического океана до Северного Пакистана, Алтая и Тянь-Шаня. Эти зверьки отличаются крупными ступнями, длиной тела и хвоста до 11 см. У части особей имеется желтое или охристое пятно на груди. Питаются лесные мыши по большей части зерновыми кормами, иногда насекомыми.

Горная мышь (Sylvimus mystacinus) является самой крупной разновидностью мышей, распространенных на территории России. Вид обитает в естественных укрытиях среди камней и валежника в горных регионах Малой и Передней Азии и Балкан. Длина тела достигает 13 см, а хвоста – 14 см. Зверек окрашен в серовато-бурый цвет, внешне похож на мелкую крысу. Питается насекомыми и семенами.

Желтогорлая мышь (Sylvimus flavicollis) встречается в естественных условиях в Западной Европе и на значительной части территории России. Длина тела этого зверька достигает 13,5 см, хвост равен 13 см. На груди между перед-ними ногами расположено охристое пятно, которое может быть разной величины и формы. Желтогорлая мышь не уживается с представителями рода лесных мышей.

Домовая мышь (Mus musculus)– едва ли не самый мелкий, не считая мыши-малютки, представитель этого семейства. Длина ее тела достигает 10 см, хвост покрыт редкими короткими волосками и роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, составляет от 50 до 100% длины тела. Домовые мыши пустынных форм имеют светлую, желтовато-песчаную окраску шерсти с чисто белым низом. Северные формы обладают серым мехом на боках и светло-серым на нижней стороне. Одомашненные формы белые. Ареал распространения занимает практически весь земной шар. Родиной, вероятнее всего, были оазисы в пустынях Передней Азии и Северной Африки. Домовые мыши, живущие в степной зоне и на севере полупустынной, образуют смешанные колонии и устраивают сложные коллективные норы, в которых имеются особая камера-туалет и большая общая гнездовая камера. Мыши этого типа делают на зимний период запасы из метелок, крупных семян и колосьев, которые складываются около норы на поверхности земли.

Больше всего схожа по своему образу жизни с домовой мышью мышь каирская (Acomys cahirinus). Она распространена на территории Египта и проживает в постройках, рядом с человеком.

К подсемейству мышей относятся еще и некоторые виды крыс, например ржавоносая, косматая, ручьевая, акациевая, болотная, мешетчатая, треугольнохвостая, хомяковая, серая, черная и туркестанская.

4 Виды приспособления к окружающей среде

У мышей имеется несколько типов приспособления к неблагоприятным состояниям окружающей среды, многолетним или сезонным. В первую очередь это их круглогодичная активность, с помощью которой мыши делают запасы на возможный неблагоприятный период.

Мыши могут быть активными круглый год, не делая запасов, питаясь продуктами или зерном, добытыми на продовольственных складах, в магазинах или жилых домах.

К типам приспособления относятся и сезонные миграции мышей из естественных мест обитания в строения (поздней осенью) и наоборот (весной). Мыши также много веков назад приспособились к жизни в непосредственной близости от человека.

Мышам, как и большинству грызунов, очень трудно поддерживать температуру тела в норме из-за небольшого размера. Регулирование происходит в основном за счет уменьшения или увеличения вырабатывания внутреннего тепла. При низкой температуре воздуха в организме мышей происходит выделение большего количества тепла, нежели при высокой. Зверьки могут погибнуть из-за понижения жизненной активности, связанной с длительным охлаждением и сопровождающим его большим расходом питательных веществ, запасы которых не пополняются в результате поедания корма.

При повышении же температуры воздуха уменьшается отдача тепла поверхностью тела, а заодно и выделение тепла в организме, что тоже отрицательно действует на процесс обмена веществ.

Температура тела повышается до критического момента. Если новые порции тепла продолжают поступать, зверек погибает от теплового удара.

Поведение мышей также зависит от сезонов года. Они не впадают в спячку, делают запасы на зиму. Если мыши живут в непосредственной близости от человека и продовольствие им тем самым обеспечено, они занимаются в основном брачными играми и выращивают потомство.

Поэтому для поддержания нормальной температуры тела мыши затрачивают очень много энергии, которую восполняют за счет поедаемой в огромном количестве пищи.

Активность жизненных процессов, то есть быстрота роста, потребления корма и развития, напрямую зависит от температуры тела. Этим объясняются все физиологические особенности данного животного и его повадки, складывавшиеся на протяжении многих веков: они направлены на преодоление неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Активность мышей в основном приходится на темное время суток. В это время они начинают охрану своего участка, рытье нор и поиски корма. Декоративные мыши, живущие рядом с человеком, приспосабливаются к условиям его жизнедеятельности. Если мыши живут в помещении с постоянным полумраком, продолжительность их активности увеличивается. Отдыхают зверьки с интервалами.

Если в местах обитания мышей люди присутствуют часто и подолгу, зверьки подстраиваются, как уже говорилось выше, к их распорядку дня, то есть их можно увидеть даже в дневные часы, особенно когда в помещении тихо.

Суточные ритмы этих животных могут измениться не только из-за беспокойства, которое связано с деятельностью человека. На их дневные циклы также влияют изменение погоды, времени года. Например, летом, особенно в местах с жарким климатом, мыши активизируются только в ночное время. Этим они спасаются от губительного для их организма перегревания. При понижении дневной температуры они перестраивают свои суточные ритмы и постепенно становятся активными и в светлое время суток. Периоды бодрствования в этом случае перемежаются с отдыхом.

На суточное распределение активности влияют также особенности структуры стаи и положение зверька в группе. Часто встречается такой распорядок дня, при котором периоды бодрствования вожака стаи определяют активность подчиненных особей. При этом слабые животные предпочитают добывать себе корм, обследовать территорию и рыть норы в то время, когда их вожак отдыхает, чтобы, как говорится, не попадаться ему на глаза. Активность самого сильного самца нередко зависит от поведения подчиненных: вожак активизируется, если они ведут себя слишком шумно.

Факторами, которые влияют на ритм активности мышей, являются также возраст и пол животного. Перед рождением потомства самка увеличивает свою активность: ей приходится много есть, собирать материал для строительства гнезда и отгонять от него других самок. После родов мышь проводит почти все время в гнезде, кормит, обогревает потомство и заботится о нем, выходя из убежища только для того, чтобы поесть.

У более старых особей активность, по сравнению с молодым поколением, понижена.

В научных целях человек научился управлять ритмом активности мышей и других грызунов, направляя его себе на пользу. Можно сделать так, что мыши будут бодрствовать днем, когда за ними удобнее наблюдать. Для этого необходимо заниматься зверьками и кормить их только в светлое время суток.

Представители семейства мышиных живут обычно большими семьями. Животное-одиночка не сможет так быстро обнаружить пищу, сделать запасы корма на долгий зимний период, обустроить будущее жилище и заметить надвигающуюся опасность в виде хищника. Группами этим зверькам легче выживать в естественных условиях и выращивать потомство.

При встрече мыши обнюхивают с предельной осторожностью друг у друга мордочки, а затем все остальные части тела. После этого процесса опознания зверьки мирно расходятся, если результаты подобного рода проверки показали, что они принадлежат к одному сообществу.

3
{"b":"133526","o":1}