ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

В первых романах «Какао» (1933) и «Пот» (1934) А. стремился документально показать становление классового сознания батраков и рабочих. В цикле «романов о Баие» А. использует фольклор бразильских негров для поэтизации жизни и борьбы бедняков: «Жубиаба» (1935), «Мёртвое море» (1936), «Капитаны песка» (1937).

В середине 30-х гг. принимал участие в борьбе руководимого компартией Национально-освободительного альянса; в 1936 и после установления в стране диктатуры Варгаса в 1937...38 подвергался аресту, затем эмигрировал (1941...42). Написал биографии поэта-романтика А. Кастру Алвиса и руководителя Бразильской компартии Л. К. Престеса, дилогию о кровавой борьбе плантаторов и капиталистов за землю: «Бескрайние земли» (1943, рус. пер. 1955), «Город Ильеус» (1944, рус. пер. 1948).

По возвращении в Бразилию А. в 1945 избран депутатом Национального конгресса от компартии. Роман «Красные всходы» (1946, рус. пер. 1949) — образное воплощение революционизирования бразильского крестьянства — свидетельствует об освоении метода социалистического реализма.

В 1948...52 А. жил в эмиграции во Франции и Чехословакии, участвовал в движении сторонников мира. Роман «Подполье свободы» (1952, рус. пер. 1954) изображает социальную борьбу в Бразилии 1937...41. Миру высоких мыслей и чувств, героизму простых людей Бразилии, руководимых компартией, противостоит в романе мир алчности, наживы, насилия, разврата. В романах «Габриэла, гвоздика и корица» (1958, рус. пер. 1961) и «Дона Флор и её два мужа» (1966), сборниках повестей «Старые моряки» (1961, рус. пер. 1963) и «Пастыри ночи» (1964, рус. пер. 1966) А., вводя фольклорные и фантастические элементы, передаёт своеобразие вольнолюбивого национального характера.

В 1961 А. избран членом Бразильской академии. Член Всемирного Совета Мира.

Удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1951).

Неоднократно посещал СССР.

Капитаны песка - brazil.png
Библиография:

1931 — Le pays du carnaval (O País do Carnaval) — Страна карнавала

1933 — Cacao (Cacau) — Какао

1934 — Suor — Пот

1935 — Bahia de tous les saints (Jubiabá) — Жубиаба

1936 — Mar morto — Мертвое море

1937 — Capitaines des sables (Capitães da Areia) — Капитаны песка

1941 — Le bateau négrier

1942 — Le chevalier de l'espérance

1942 — Terre violente — Бескрайние земли

1944 — La terre aux fruits d'or — Земля золотых плодов

1945 — L'invitation à Bahia — Баия Всех Святых путеводитель по улицам и тайнам города Салвадора

1946 — Les chemins de la faim — Красные всходы

1947 — O amor do soldado (pièce de théâtre) — Любовь Кастро Алвеса драма

1954 — Les souterrains de la liberté — Подполье свободы

1958 — Gabriela, girofle et cannelle (Gabriela Cravo e Canela) — Габриэла, гвоздика и корица

1961 — Les deux morts de Quinquin la Flotte

1961 — Le vieux marin — Старые моряки

1964 — Les pâtres de la nuit (Os Pastores da Noite) — Пастыри ночи сборник

1966 — Dona Flor et ses deux maris (Dona Flor e Seus Dois Maridos) — Дона Флор и два ее мужа

1969 — La boutique aux miracles (Tenda dos Milagres) — Лавка чудес

1972 — Tereza Batista — Тереза Батиста, уставшая воевать

1976 — Le chat et l'hirondelle (O Gato Malhado e a Andorinha Sinhá) — История любви Полосатого Кота и сеньориты ласточки сказка

1977 — Tieta d'Agreste — Тиета из Агресте, или Возвращение блудной дочери

1979 — La bataille du Petit Trianon

1986 — L'enfant du cacao

1986 — La balle et le footballeur

1984 — Tocaia Grande

1988 — Yansan des orages

1990 — Les terres du bout du monde

1991 — La découverte de l'Amérique par les Turcs

1992 — Navigation de cabotage, notes pour des mémoires que je n'écrirai jamais

1994 — A Descoberta da América pelo Turcos

1995 — O Compadre de Ogun

1997 — O Milagre do Pássaros

52
{"b":"1351","o":1}
ЛитРес представляет: бестселлеры месяца
Лжедмитрий. На железном троне
Дар шаха
LYKKE. Секреты самых счастливых людей
Гребаная история
Под знаменем Рая. Шокирующая история жестокой веры мормонов
Скандал в поместье Грейстоун
Комбат Империи зла
Стэн Ли. Создатель великой вселенной Marvel
Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски