ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Таким образом, какапо размножается лишь один раз в два года.

В неволе какапо, взятый еще молодым, добрая и ласковая птица. К сожалению, он не обладает способностью подражать человеческой речи, зато очень привязывается к человеку и становится самым настоящим его другом.

Попав к людям, совиный попугай первым делом меняет свою основную привычку и переходит на дневной режим дня. Какапо сам просится на руки, очень любит ласку. Когда ему начинают осторожно почесывать голову чуть выше слухового отверстия, он закрывает глаза, в знак одобрения склоняет голову и слегка кряхтит.

Птица не прочь и поиграть. Неожиданно выскочив из укромного местечка, какапо хватает когтями руку, валится на пол и шутя, несильно щиплет ее клювом. В такие моменты какапо скорее похож на котенка или щенка, чем на попугая.

Хотя совиный попугай неплохо приживается в зоопарках, случаев размножения в неволе не было. Чего только не делали, чтобы заставить какапо отложить яйца! Им предлагали на выбор любой корм. А чтобы птицы не волновались, создавали условия полного уединения и тишины. Ничего не помогло: какапо упорно не желают откладывать яйца в зоопарках! По-видимому, люди еще плохо знают биологию этой замечательной птицы.

К настоящему времени только зоопарки Лондона и Веллингтона могут похвастаться тем, что длительное время имели в своих коллекциях совиного попугая.

В Советский Союз и в Россию живого какапо ни разу не завозили и в отечественных зоопарках не демонстрировали. Однако его чучела имеются в музее Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, атакже в зоологических музеях МГУ им. М. В. Ломоносова и РГПУ им. А. И. Герцена.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ПОПУГАЙ — ЗЕЛЕНОКРЫЛЫЙ АРА

Своеобразное строение тела, с огромным клювом и длинным хвостом, крупный размер и сочетание ярких цветов — красного, зеленого, синего — делают попугаев из рода ара одними из наиболее привлекательных, красивых и заметных попугаев.

100 великих рекордов живой природы - i_059.jpg

У зеленокрылого ара (Ага chloroptera) перья на голове, шее и туловище окрашены в яркий красный цвет, маховые перья — темно-синие, большие верхние кроющие перья крыла — голубые с зеленоватым отливом, средние кроющие — зеленые, малые кроющие плеча — красные. Надхвостье и нижние кроющие хвоста — голубые. Рулевые перья в центре хвоста — красные с голубыми кончиками, по краям — голубые с красными участками на наружных опахалах. Щеки голые, белого цвета, на них расположены несколько рядов маленьких красных перышек. Надклювье цвета слоновой кости, подклювье черное. Радужка светло-желтая.

Самцы и самки окрашены одинаково. Длина этого попугая 78–90 см, из них 31–47 см приходятся на хвост.

Обитают зеленокрылые ара в большинстве местностей севера Южной Америки, от Панамы до Северной Аргентины. Населяют густые высокоствольные тропические леса как равнинные, так и горные.

Держатся обычно парами или небольшими семейными группами.

Первые упоминания об этих птицах встречаются у Конрада Геснера в 1557 году.

Питаются они растительной пищей, в основном орехами пальм. Немаловажным дополнением к этому рациону служат плоды деревьев и кустарников, молодые побеги и соцветия некоторых растений. Иногда ара способен наносить ощутимый урон плантациям, особенно кукурузным.

Пары у них образуются надолго, часто до смерти одного из партнеров. Во время брачного периода птицы часто сидят рядом на ветке и перебирают перышки друг другу на голове, шее, хвосте. Самцы при этом часто кивают головой, закидывают ее на спину, нередко имитируют кормление самки. Но иногда между партнерами бывают и шумные ссоры. Спаривание происходит несколько раз в день.

Гнездятся эти попугаи в дуплах старых деревьев. Обладая мощным клювом, они легко расширяют их до нужных размеров. Гнездовой подстилки у них нет. В кладке обычно 2–3 белых яйца. Насиживание длится около 25 дней.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Первое время о них заботится самка, позже подключается к кормлению и самец. Птенцы могут находиться с родителями до полугода, а иногда и больше. Половой зрелости эти птицы достигают, по-видимому, после 3 лет.

ПАРАД АРА

Сине-желтый ара.Длина до 86 см. Второй по размерам ара после зеленокрылого. Места обитания: большая часть севера Южной Америки восточнее Анд, от Панамы до Уругвая. Лоб птицы с зеленоватым отливом. Темя, затылок, спина, крылья, оперение гузки и верхняя часть хвостовых перьев светло-голубые. Шея по бокам, грудь, живот и нижняя часть хвостовых перьев желтые. Черное дугообразное поле замыкает голую, без перьев поверхность по обеим сторонам подклювья. Клюв черный, радужка глаза желтовато-белая. Разнополые особи имеют одинаковую окраску. Достаточно успешно размножаются в вольерах.

Ара макао.Длина до 85 см. Места обитания: от юга Мексики до Мату-Гросу через северную часть Южной Америки восточнее Анд. Один из самых роскошных видов ара. Лоб, темя, горло, спина, грудь и живот ярко-красные. Крылья, главное оперение, подхвостье и крестец светло-голубые. Хвостовые перья ярко-красные с голубыми полями. Щеки и уголки клюва голые. Является большой редкостью в коллекциях, так как в целях сохранения вида больше не экспортируется.

Желтошейный ара.Длина до 38 см. Места обитания: юго-восточная Бразилия, Парагвай. Лоб черно-синий, к затылку переходящий в зеленый. По шее тянется широкая желтая полоса. В целом оперение преимущественно зеленое. Окраска оперения крыльев — зеленовато-голубая до голубой, маховые перья голубые. Хвостовые перья сверху коричнево-красные с голубыми кончиками, снизу желто-коричневые. Голый участок от клюва до заглазья. Клюв черный, радужка глаза оранжевая. Одиночно содержащиеся особи быстро становятся ручными и доверчивыми. Уже разводятся в неволе.

Карликовый ара.Длина до 30 см. Места обитания — от Венесуэлы и Гайаны до юга Бразилии. Множество подвидов. У титульной разновидности основной цвет фона оперения зеленый, книзу несколько светлее, переходящий в желто-зеленый. Лоб и темя голубые. У некоторых особей голубой окрас только намечен. Лопатка и обратная сторона крыла ярко-красные. Маховые и хвостовые перья с внутренней стороны желтые. На голове голый участок кожи идет от уголков клюва до заглазья. Содержащийся без пары карликовый ара привязывается к своему хозяину. Нередки случаи размножения в неволе.

САМАЯ КРУПНАЯ АВСТРАЛИЙСКАЯ ПТИЦА — ЭМУ

Эму — напоминающие страусов крупные (рост 1,5–1,8 м, вес 45–55 кг) нелетающие австралийские птицы из отряда казуарообразных группы бескилевых (бегающих) птиц. Скелет крыла недоразвит, настоящих маховых и рулевых перьев нет. Ноги сильные, трехпалые, имеется внутренний палец с длинным острым когтем, которым птицы могут наносить опасные раны. Бегают со скоростью до 45 км/ч, могут плавать. Самка и самец эму чрезвычайно похожи друг на друга, и вес их почти одинаков. Даже тот, кто долгое время работает с этими птицами, с полной достоверностью может отличить самца от самки лишь раз в году, в брачный сезон, когда складываются пары, — самец издает громкие призывные крики.

100 великих рекордов живой природы - i_060.jpg

Брачный сезон у эму начинается осенью — в конце сентября и в октябре, когда на их родине, в Южном полушарии, в эту пору весна. Супружеская жизнь у этих птиц бывает недолгой. Уже в январе или феврале самка, отложив в подготовленное самцом гнездо десяток или более яиц, покидает будущего «отца семейства». Покидает, может быть, даже навсегда, ведь следующей осенью, когда снова будут встречаться и соединяться пары, ее может выбрать и другой самец. О судьбе потомства она не заботится.

51
{"b":"150198","o":1}