ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

В неволе кондоры живут долго, и содержать их несложно.

ЧЕМПИОН СРЕДИ СУХОПУТНЫХ ПТИЦ ПО РАЗМАХУ КРЫЛЬЕВ — МАРАБУ

Марабу — род птиц семейства аистовых отряда голенастых. Высота — до 1,6 м. У марабу клюв — отличная дубина, массивная и с достаточно острым концом. Назначение ее — сокрушать ребра трупам, пробивать животы мертвых животных. Марабу — птица-падальщик.

Размах крыльев у зондского марабу (обитающего в Индии, на Яве, Калимантане), как альбатроса, около 3 м 20 см, но бывает и больше. Для сухопутных птиц это рекорд. Даже у кондоров крылья короче.

100 великих рекордов живой природы - i_063.jpg

Голова и шея у марабу голые, прикрытые лишь легким пушком, — для того чтобы не пачкать перо, копаясь в трупах. Кости марабу зачастую глотает целиком. Каждый день он съедает около килограмма разной падали и мелкой живности. Помимо падали, пищей им служат крысы, мыши, крупные насекомые, рыбы и даже маленькие детеныши крокодилов. Обнаружив где-нибудь падаль, марабу жадно набрасывается на нее и смело вступает в бой с коршунами и шакалами, наносй им крепкие удары большим клювом. Он способен противостоять и крупному хищнику, который отступает перед ним, не выдерживая града ударов.

В период размножения марабу держатся в лесах или среди болот. Гнездятся на деревьях или в камышах, откладывая 2–3 яйца. В другое время встречаются даже в городах.

У африканского марабу спереди висит на шее голый и длинный нарост — горловой мешок. Он не полый, и для чего он нужен — неизвестно. Индийский марабу — аргал — носит на шее такой же мешок. Он обитает в Индии и дальше на юго-восток до Калимантана. У зондского (яванского) марабу горлового мешка нет, да и клюв у него потоньше и легче, но на голове имеется нашлепка — роговой щиток.

САМАЯ «ЗАКАЛЕННАЯ» ПТИЦА — ПИНГВИН

Отряд плавающих (Sphenisciformes), или пингвинообразных, объединяет 17 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде. Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный — он отлично защищает от проникновения воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительнотканном слое кожи.

100 великих рекордов живой природы - i_064.jpg

Внешний облик пингвинов очень характерен, их невозможно спутать с другими птицами. Обтекаемое тело, мощная жировая прослойка, сплошной перьевой покров — черты высокой адаптации к низкотемпературной водной среде. Стволы перьев уплощены и расширены, бородки второго порядка не несут крючочков, поэтому опахала не сцеплены, тем не менее перо водонепроницаемо, поскольку черепицеобразная поверхность перьев покрыта жировым секретом хорошо развитой (и тоже оперенной) копчиковой железы. Теплоизоляционные свойства пера усиливаются добавочным мягким пуховым стержнем. Во время линьки птицы должны находиться на суше; она протекает в очень сжатые сроки (10–20 дней), одновременно охватывая большие участки тела. При этом новые перья как бы выталкивают старые.

Окраска оперения стандартна и маскирует пингвина в водной среде: темный верх, белый низ позволяют дольше оставаться не замеченным добычей. Однообразие окраски оживляется украшающими перьями, цветными пятнами, узорами из полос на голове и шее в сочетании с ярким клювом или радужиной. Эти маркеры играют значительную роль при внутри- и межвидовом общении. Хрусталик глаза, имеющий необычную квадратную или ромбовидную форму, способен аккомодироваться как в водной, так и в воздушной среде. Пингвины неплохо видят при слабом освещении. Из других органов чувств у них хорошо развит слух, а возможно, и обоняние.

Из-за укороченных и отнесенных назад конечностей пингвины держатся на суше вертикально, опираясь на жесткие перья хвоста, при ходьбе неуклюже семенят, некоторые мелкие виды могут неплохо прыгать, лазать по скалам. Двигаясь по ровному льду или мокрому песку, иногда ложатся на брюхо и скользят, отталкиваясь ногами и ластами. В воде пингвины обычно развивают скорость 10–14 км/час, когда очень торопятся — до 40 км/час; при опасности выпрыгивают из воды на берег или лед на 1,5–2 м в высоту. Под водой крупные виды могут находиться свыше 18 минут (мелкие — 2–8 минут), ныряя при этом на глубину до 260 м.

У пингвинов гибкая шея и сильный клюв, их язык и нёбо покрыты направленными назад длинными ороговевшими сосочками, позволяющими удерживать скользкую подвижную добычу либо выполняющими роль «сита» при питании планктоном. Как и у многих других водных птиц, развита стрептогнатия — способность «распяливать» ветви нижней челюсти при заглатывании крупной добычи или при процеживании воды в поисках мелкого рассеянного корма. Этот механизм, совместно с действиями подъязычного аппарата, превращает ротовую полость пингвина в своеобразный «насос». Строение клюва указывает на состав корма: формы с узким длинным клювом специализируются в охоте на крупную быстроходную добычу — рыбу, кальмаров; короткоклювые виды с вместительной ротовой полостью питаются эвфаузиевыми рачками (крилем), креветками и моллюсками. Пищевод пингвинов очень растяжим, железистый желудок объемист, мускульный — небольшой, но толстостенный, кишечник длинный, слепые кишки слабо развиты. Пингвины без вреда для себя пьют морскую воду, избыток солей концентрируется в надорбитальных солевых железах и выводится через ноздри.

Пингвины ведут строго колониальный образ жизни; в колониях от десятков до нескольких сотен тысяч пар. Лишь у великолепного, или желтоглазого, пингвина (Megadyptes antipodes) отмечено гнездование отдельными парами. Обычно крупные колонии «разбиты» на более мелкие подколонии. Нередко расстояние между соседними гнездами составляет всего полметра. Местоположение колоний относительно постоянно, число птиц в них меняется по годам, временные поселения встречаются редко. Иногда гнездовые колонии располагаются довольно далеко от береговой линии, и птицам приходится каждый день преодолевать пешком до километра по пересеченной местности. По окончании сезона размножения колония пустеет, однако птицы могут образовывать внегнездовые скопления в других местах. Ряд видов гнездится неежегодно.

Пингвины моногамны, образуют пары на всю жизнь. Половой диформизм в окраске и размерах не выражен, но партнеры отыскивают друг друга в толчее колонии по голосу и неуловимым индивидуальным признакам. Голоса пингвинов громкие, грубые, напоминающие рокот, гогот, карканье и даже крик осла. Во время вокальных упражнений пингвины «кивают», то опуская, то запрокидывая голову вверх, расставляют крылья в стороны.

Большинство видов приступает к размножению весной и летом. Откладке яиц предшествует церемония ухаживания с ритуальными позами, движениями, «пением» дуэтом. Некоторые виды устраивают из камешков примитивные гнезда, другие выкапывают норы, гнездятся в трещинах скал, под валунами или открыто — в углублениях почвы. В кладке, как правило, 2 крупных беловатых яйца. В яичном белке находится вещество со свойствами антифриза, препятствующее его свертыванию при воздействии низких температур. По этой же причине пингвиньи яйца практически невозможно сварить вкрутую. Насиживание длится от 30 дней (мелкие виды) до 64 (крупные виды). Насиживают и выкармливают птенцов оба партнера.

Птенцы у них полувыводкового типа, вылупляются слепыми, покрытыми коротким эмбриональным пухом, затем сменяют его на второй пуховой наряд; прозревают к концу второй недели жизни. Температура тела у птенцов выше, чем у взрослых птиц. До трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится один из родителей, тогда как другой в это время охотится в море. Смена родителей происходит один или несколько раз в сутки, у ряда видов — раз в несколько дней. С увеличением потребности птенцов в корме оба родителя целый день проводят, добывая пищу в море и лишь изредка возвращаясь их кормить.

54
{"b":"150198","o":1}