ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА БЕЗ КРЫЛЬЕВ И ХВОСТА — КИВИ

Киви (кивиобразные) — отряд бескилевых птиц. Существует 3 разновидности. Длина 50–80 см. Тело покрыто волосовидными перьями. Живут птицы в густых сырых лесах Новой Зеландии. Находятся под охраной (с 1921).

100 великих рекордов живой природы - i_070.jpg

Киви (Apteryx australis) — птица с неразвитыми крыльями, хвост у нее отсутствует, ноги сильные, с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают все тело. Киви — это одна из немногих птиц, у которых хорошее обоняние. Ноздри у киви находятся не в основании клюва, а на конце: в основании клюва — «усы», осязательные вибриссы, похожие на крысиные. Сунув длинный и гибкий «нос» в сырую землю, киви вынюхивает червей и насекомых. Ест и ягоды.

Каждый сезон в северных лесах Новой Зеландии самки киви кладут от четырех до шести яиц, которые имеют суммарный вес, почти равный собственному весу тела самки.

Высиживают же яйца самцы. Дело это длительное, и самцы тратят столько же энергии, сохраняя тепло яйцам, как самки при выкладке.

Яйца высиживаются 80 дней после кладки. К концу высиживания самка начинает устраивать новую кладку, на которую вскоре перейдет самец.

Цыплята вылупляются с остаточным запасом желтка, который поддерживает их силы в течение первой недели жизни. Самец тем не менее обеспечивает цыплятам еще немного тепла и защиты. Он остается с ними, после того как их высидел, в течение примерно 10 дней. Хотя по ночам и тогда, когда самец кормится, они не получают никакой заботы.

Цыплята начинают питаться вне гнезда, когда им 4–6 дней, после 10 дней от роду они выходят по ночам самостоятельно. Самец оставляет гнездо навсегда, когда цыплятам 15 дней. С этого времени цыплята полностью независимы. На этом этапе они очень похожи на взрослых, с соответствующим взрослым поведением, только весом 250 г. Они могут щелкать клювом, издавать звуки и даже стукнуть лапой, но слишком малы и слабы, чтобы противостоять большинству хищников.

Молодые особи рассеиваются вокруг гнезда. Некоторые отходят до двух километров за несколько ночей, затем оседают на своем выбранном месте. Другие занимают область в пределах их родительской территории или несколько в стороне. Дети одних родителей из одной кладки поддерживают родственные связи, часто питаясь и садясь на насест в пределах нескольких метров друг от друга.

Обычно молодняк выбирает для поселения район с плотной растительностью, например заросли папоротника-орляка. Такое убежище защищает от хищных птиц, но, к сожалению, не обеспечивает никакой защиты против животных-хищников.

Летом они наращивают вес по 6–10 г в день и удваивают свой вес после пяти недель. Зимой растут медленнее, иногда теряя вес при затяжной непогоде.

Самцы, вероятно, становятся половозрелыми к концу первого года жизни и достигают полного взрослого размера несколькими месяцами позже. Они к тому времени обживаются на территории, которую защищают от других киви. Самки вырастают быстрее, чем самцы, но позже достигают зрелости.

САМАЯ МНОГОЧИСЛЕННАЯ ПТИЦА — КРАСНОКЛЮВЫЙ ТКАЧИК

По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика (Quelea guelea) из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар. На одном дереве бывает до шестисот гнезд. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Естественно, что в местах концентрации этих птиц с ними приходится вести борьбу. Их колонии иногда уничтожают даже с помощью огнеметов. Однако даже уничтожение ежегодно 200 млн птиц не отражается на их численности.

100 великих рекордов живой природы - i_071.jpg

Область распространения одного из подвидов красноклювого ткачика в Западной Африке тянется довольно узкой полосой через засушливые районы континента от Сенегала до бассейна реки Шари в Республике Чад. В Восточной Африке — в Эфиопии, а также в южной части Экваториальной и в Южной Африке — Уганде, Анголе, Трансваале (ЮАР), Замбии — обитают еще три подвида этого вида ткачиков.

Длина птицы 11–12 см. Лоб, щеки и горло у ткачика черные. Верх головы, шея и нижняя сторона тела буровато-розовые, причем розовый тон у одних особей выражен ярче, у других слабее. Середина брюшка и подхвостье белые или желтовато-белые. Спина, крылья и хвост коричневые. Клюв красный. В негнездовое время самец окрашен, как самка. Причем и тот и другая очень похожи на самок других видов ткачиков, но клюв у самца красноклювого ткачика всегда сохраняет красную окраску.

Подвиды красноклювого ткачика имеют некоторое различие в окраске оперения, выражающееся, в частности, в ширине черной полосы на лбу птицы. Интересно, что среди представителей всех четырех подвидов попадаются отдельные особи, у которых лоб, щеки и горло не черные, а светлые, песочно-желтые, в то время как розовая окраска на голове, шее и боках значительно интенсивнее, чем у всех остальных птиц. Известны случаи, когда такое же изменение окраски происходило и в неволе. Наряду с этим у долго живущих в неволе особей красноклювого ткачика наблюдается постепенное почернение (меланизация) всего оперения и даже клюва.

Красноклювый ткачик хорошо живет в искусственных условиях. По отношению к другим птицам он более миролюбив, чем огненный и наполеонов ткачики. Для пары красноклювого ткачика вполне пригодна клетка метровой длины, в высоту и ширину по 70–80 см. Однако успешного разведения легче добиться в вольере, заставленном кустарником и стеблями тростника. В группах птиц нередко возникают драки между самцами, а отдельные особи могут быть агрессивны и к птицам других видов, особенно меньшего размера.

К корму красноклювые ткачики довольно неприхотливы. Охотно поедают просо всех сортов, канареечное семя, коноплю, овсянку, яичную смесь, зелень, насекомых. Очень любят купаться и при наличии чистой воды неоднократно это делают. Довольно часто при клеточном содержании у красноклювых ткачиков сильно отрастают когти и увеличиваются чешуйки на ногах, что, возможно, является следствием недостатка движения. Необходимо регулярно подстригать птичкам когти во избежание травм лапок, а разросшиеся чешуйки смазывать борным вазелином.

При содержании в просторных помещениях этот вид ткачиков нередко успешно размножается. Для постройки гнезда в клетку кладут сухое сено, длинные травинки и соломинки, лыковое мочало и т. п. Самец обычно сразу реагирует на наличие подобного материала соответствующим образом, т. е. начинает строительство гнезда. Причем использует для этой цели зачастую неподходящие места — прутья клеток, дверцы и т. д. Нередко начинает работу в нескольких местах, но достраивает до конца, как правило, только одно гнездо. Лучше всего поместить в клетку для этой цели сучковатую сухую ветку, которая вскоре будет оплетена птицей во многих местахтравой или лыком, а с одной из развилок будет свисать круглый или немного продолговатый шар из сухой травы с входным отверстием в его нижней части.

В кладке бывает 2–3 яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживает одна самка. Вылупление наблюдается через 14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 18–22 дней. По окраске они похожи на самку, но более тускло окрашены, со светлыми клювиками и очень короткими хвостиками. Через 10–12 дней после вылета из гнезда они уже самостоятельно питаются, и их лучше отсадить от родителей, т. к. самец ведет себя по отношению к ним довольно агрессивно. Во время выкармливания птенцов необходимо давать птицам размоченное зерно, яичную смесь, зелень и довольно много мучных червей или насекомых. Самец в выкармливании выводка участия практически не принимает. По окончании периода размножения взрослые самцы линяют, приобретая оперение более скромного цвета с преобладанием серых тонов, но малиновый клюв и черная маска остаются. Молодые самцы принимают брачный наряд в возрасте 10–12 месяцев.

58
{"b":"150198","o":1}