ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A
ПСЕВДОФАЛЛОС

Мало кого из птиц природа наделила фаллосом. Обычно их половое общение сводится к прижиманию друг к другу задними частями тела и функциональному обмену биологическими жидкостями. Самцы красноклювого буйволиного ткачика обладают примечательным органом — псевдофаллосом. Первое сообщение об этом появилось в 1831 году. Псевдофаллос представляет собой полуторасантиметровый отросток, лишенный кровеносных сосудов, с продольной закрученной бороздкой. В отличие от большинства птиц, самец ткачика трется о самку своим органом, пока она не возбудится, что улучшает шансы его спермы попасть куда надо. Самец при этом испытывает нечто похожее на оргазм — пока единственный пример среди пернатых. Он весь дрожит и закатывает глаза. Неудивительно, что оплодотворение занимает у ткачиков 10–20 минут, хотя прочим птицам хватает обычно нескольких секунд. Выяснить, какие функции выполняет псевдофаллос, оказалось не очень просто. Группа биологов из Шеффилдского университета (Великобритания) отправилась в Намибию наблюдать за ткачиками на воле. Выяснилось, что у самцов, живущих в стаях, орган больше, чем у одиночек, из чего был сделан вывод, что его размер имеет социальное значение. По-видимому, самки выбирают самцов, которые трутся лучше, предоставляя им больше шансов стать счастливыми отцами.

РЕКОРДСМЕН ПО ДАЛЬНОСТИ ПЕРЕЛЕТОВ — СЕРЫЙ БУРЕВЕСТНИК

Взрослые серые буревестники (Puffinus griseus) достигают 50-сантиметровой длины при размахе крыльев около 110 см. Эти птицы проводят в дальних перелетах до 200 дней в году. Активно мигрируя, серые буревестники добиваются того, что вокруг них всегда лето.

Соперничать с буревестником по дальности перелетов может только пепельная крачка.

100 великих рекордов живой природы - i_072.jpg

В результате исследования, проведенного биологом Скоттом Шаффером и его коллегами из Калифорнийского университета, неожиданно выяснилось, что серые буревестники оказались рекордсменами живого мира по длине перемещения во время миграции.

Шаффер вместе с сотрудниками проследили путь перемещения серых буревестников, мигрировавших между побережьями Новой Зеландии, Аляски, Калифорнии и Японии. Для этого ученые использовали специальные радиомаячки весом 12 г, собиравшие основные данные — температуру, высоту полета, положение птиц и тому подобное.

Мониторинг проводился в течение двухсот дней. Каково же было удивление исследователей, когда они нанесли маршруты перемещения птиц на карту и узнали, что во время миграции длина перелета буревестника в среднем составила около 64 000 км!

Таким образом, получается, что это самый большой путь миграции из всех, когда-либо зафиксированных у животных с помощью точной электронной техники.

Оказалось также, что линии перелета напоминают гигантские восьмерки над Тихим океаном, то есть птицы вовсе не облетают его, как биологи полагали раньше. Такая необычная форма пути связана со многими факторами, среди которых самые существенные — это источники пищи, температура и даже линька.

В экваториальной области птицы перемещаются быстрее всего, пролетая до 1000 км в сутки.

В Новой Зеландии на ноги 33 птенцов этого вида были надеты специальные кольца-самописцы, фиксирующие температуру, уровень освещения и давление воздуха. Через год на то же место вернулись 16 окольцованных птиц, которых поймали и сняли кольца. Маршрут птиц определялся по значениям освещенности (то есть продолжительности светового дня) и температуры поверхности океана. Показатели давления давали информацию о том, когда буревестник нырял за рыбой.

После сопоставления всех данных картина миграций оказалась следующей: осенью, в конце апреля — начале мая, птицы стартуют из Новой Зеландии на восток. Перелетев Тихий океан, они оказываются в Чили, после чего перелетают в Северное полушарие, посещая Японию, Камчатку, Аляску, Калифорнию. На этом этапе буревестники пролетают по 880 км в день. При этом они не едят, пока не окажутся в пункте назначения. Переждав новозеландскую зиму на севере, буревестники мигрируют на юг, возвращаясь в Новую Зеландию.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА — ШМЕЛЕВИДНЫЙ КОЛИБРИ

Самцы карликовых ишелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину — 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост). У них же и самые маленькие гнезда из всех пернатых.

100 великих рекордов живой природы - i_073.jpg

Колибри — самые маленькие птицы. В Южной Америке они живут в бассейне реки Амазонки, на влажных равнинах, а также в горах и полупустынях. По земле колибри почти не ходят: у них очень слабые ножки. Зато мускулы, управляющие крыльями, сильные. Крылья этих птиц не движутся вверх-вниз, как у всех других, а вращаются так, что вершина крыла описывает лежащую на боку восьмерку. Колибри очень быстро машут крылышками: около их тела видно лишь легкое облачко и слышен слабый шум. Сердце колибри в три раза больше желудка и занимает изнутри полптички. За сутки эти крохи съедают в три раза больше корма, чем весят сами. У колибри очень интенсивный обмен веществ, а температура тела достигает 43 градусов. При недостатке корма она снижается. Питаются они нектаром цветов, мелкими мягкими насекомыми и паучками. Над цветком зависают, вращая крылышками, и просовывают в чашечку длинный трубчатый язычок, чтобы напиться нектара. Строит гнездо и заботится о птенцах мать. В кладке два яйца. Отец охраняет свой участок от вторжения непрошеных гостей.

Самая маленькая колибри окрашена очень красиво: голова и шея красные, удлиненные перья по бокам тела также красные, с металлическим блеском, хвост и надхвостье голубые, верх зеленый, брюшко беловато-серое. Таков наряд самца. В оперении самки, которая немного крупнее, преобладают зеленоватые тона. Птицы настолько малы, что их часто путают с насекомыми, лишь пронзительный писк указывает на их принадлежность к миру пернатых.

ПРЕКРАСНЫЕ КОЛИБРИ

Многие из этих красивых птиц носят имена персонажей древнегреческих и древнеримских мифов.

В перуанских и чилийских пустынях в небольших островках растительности, в лимонных и апельсиновых садах, а также в увлажненных предгорьях Анд живет оазисная колибри. Это ее английское название. Испанцы дали ей другое имя — «клюющая розы», а поэтичные португальцы — «целующая цветы». Ученые же предложили свой вариант — Rhodopis vesper — в честь божества вечерней звезды Веспера (Геспера), сына звездного неба Астрея и богини утренней зари Эос.

В Перу, Чили и Боливии в защищенных от ветров влажных долинах Анд на высоте 3000 м живет колибри, окрашенная в черный цвет. Это черная металлохвостая колибри — Metallura phoebe. Птица названа так, несомненно, за цвет ночной тьмы. Ведь Феба — это одно из имен Дианы, которую также отождествляли с Луной — владычицей ночи.

В Венесуэле, Колумбии, Перу и Эквадоре на безлесных плоскогорьях Встречается голубоспинная шипоклювая колибри. Ее латинское имя — Ramphomieroh vulcani. Так она названа потому, что облюбовала склоны вулканов. А слово «вулкан» в свою очередь восходит к имени римского бога.

В Андах, Эквадоре и Перу обитает звезднолобая колибри Coeligena iris, которая носит имя Ириды — богини радуги, вестницы богов.

Хотя колибри Stellura calliore, встречающаяся от Колумбии до Калифорнии, и названа по имени прекрасноголосой Каллиопы, музы эпической поэзии, голос этого вида полностью лишен мелодичности. Ее «песня» представлена низкими металлическими звуками.

По-видимому, в честь прекраснейшей из смертных женщин — спартанской царицы Елены, той, из-за которой разгорелась Троянская война, — названы два вида колибри: колибри-пчела — Calypte helene — и чернохохлая кокетка — Paphosia helene.

59
{"b":"150198","o":1}