ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

А. Бовин

Жил в Древнем Риме поэт Плавт,
Но Плавт не знал, что будет Гафт,
Поэтому у Плавта
Нет ничего про Гафта.

А. Тихановский

За чудные природы данные
Ждут Гафта небеса обетованные.

Валерий Краснопольский

К актерам я неравнодушен
И пил с одним на брудершафт,
А он мне после плюнул в душу,
Иначе был бы он не Гафт.

Георгий Фрумкер

Умен, красив, все это правда.
Других достоинств — целый лист,
А сколь ценна улыбка Гафта,
Ответить может лишь дантист.

N

Зачем нам спрашивать дантиста?
Улыбке Гафта нет цены.
От Бога в нем талант Артиста
И обаянье Сатаны.

Несыгранные роли

Сожалею, что много интересных ролей отклонил, порой даже сам не отдавая себе отчета, почему. Что поделаешь, такой характер! Олег Табаков несколько раз звал меня во МХАТ. Должен был играть в «13» у Володи Машкова, но отказался, роль досталась Авангарду Леонтьеву. Прекрасный спектакль! Пожалел, что отказался, еще до того, как увидел его. Зачем же отказался? Испугался, что сил не хватит. Машков приезжал ко мне домой из Голливуда, все обговаривали. Но в последний момент я сказал: «Знаешь, мне сил не хватит. Не буду».

Раньше бездарно транжирил время, упускал шансы сделать что-нибудь стоящее. Однажды покойный Гриша Горин принес в «Современник» пьесу «Кин IV», которую, как он сам говорил, писал для меня, поставив мою фотографию на стол. Начали репетировать, я попросил заменить нескольких партнеров, посчитав, что так будет лучше. Игорь Кваша, сначала взявшийся ставить пьесу, потом наотрез отказался. В итоге репетиции прекратились, и мы потеряли «Кина». Горин отдал пьесу в театр имени Маяковского, где спектакль с успехом идет до сих пор. Или другой пример. Римаса Туминаса несколько лет уговаривали сделать что-нибудь в «Современнике» после «Играем Шиллера». Наконец режиссер согласился поставить «Пляску смерти» Стриндберга. На распределении мне дали главную роль. Партнеры — Неелова и Гармаш. Я подумал и… отказался. Почему? Пьеса не понравилась. Я отказался у Марка Захарова в «Мюнхгаузене» от роли, которую играет Игорь Кваша. Почему-то мне в голову ударило, что я не хочу играть в этом фильме. Показалось, что Захаров больше будет заниматься Олегом Янковским, у которого потрясающая роль Мюнхгаузена, а я буду страдать. Кваша, наоборот, очень хотел это сыграть. Ну и сыграл. Еще я отказался играть в картине «Кин-дза-дза» у Данелия роль, которую сыграл Юрий Яковлев. Меня утвердили, сшили костюм. Пришел я на репетицию уже перед самыми съемками. Режиссер Георгий Данелия все время занимался Леоновым, а на меня не обращал никакого внимания, поэтому я и сказал, что не хочу здесь сниматься, и ушел из картины. Бывает такое. Также я отказался сниматься в очень хорошей картине в Киеве у потрясающего режиссера… В итоге там снялся Кваша.

Я бы сказал, это «примочки» характера. Лучше первым быть в дерьме, чем где-то быть неуверенным.

Не знаю, был бы я в несыгранных ролях лучше других актеров… Выходит, незаменимых нет? Это вопрос сложный. Человек неповторим. Его заменить другим невозможно. Ну, как можно было заменить Николая Гриценко или Федора Шаляпина? Они неповторимы. Это не то чтобы одну деталь заменить на другую, более совершенную. Каждый человек по-своему оригинален и рассматривается в определенных временных обстоятельствах.

Сыгранные роли в театре и кино

Роли Валентина Гафта в театре «Современник»

1970 г. — Адуев Петр Иванович — В. Розов (по И. Гончарову) «Обыкновенная история»

1970 г. — Стеклов — М. Шатров «Большевики»

1971 г. — Мартин — Р. Каугвер «Свой остров»

1971 г. — Гусев — М. Рощин «Валентин и Валентина»

1973 г. — Глумов — М. Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°»

1973 г. — Жгенти — М. Шатров «Погода на завтра»

1974 г. — Лопатин — К. Симонов «Из записок Лопатина»

1976 г. — Фирс — А. П. Чехов «Вишневый сад»

1977 г. — Кухаренко — А. Гельман «Обратная связь»

1978 г. — Генрих IV — Л. Пиранделло «Генрих IV»

1980 г. — Горелов — М. Рощин «Спешите делать добро»

1981 г. — Людовик XIV — М. Булгаков «Кабала святош»

1982 г. — Вершинин — А. П. Чехов «Три сестры»

1983 г. — Городничий — Н. В. Гоголь «Ревизор»

1984 г. — Джордж — Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?»

1986 г. — «Дилетанты» — авторский вечер артистов театра

1988 г. — Бостон — Ч. Айтматов «Плаха»

1989 г. — Рахлин — В. Войнович, Г. Горин «Кот домашний средней пушистости»

1992 г. — Лейзер — Й. Бар-Йосеф «Трудные люди»

1992 г. — Миранда — А. Дорфман «Смерть и дева»

1994 г. — Хиггинс — Б. Шоу «Пигмалион»

1998 г. — Букин — А. Галин «Аккомпаниатор»

2000 г. — Валентин — Н. Коляда «Уйди-уйди»

2001 г. — Глумов — М. Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» (возобновление)

2007 г. — Он — Н. Коляда «Заяц love story»

Роли Валентина Гафта в других театрах

1964 г. — Э. Радзинский — «Обольститель Колобашкин» — Театр на Малой Бронной

1964 г. — Э. Радзинский — «104 страницы про любовь» — Театр им. Ленинского комсомола

2000 г. — Джеймс — «Коллекция Пинтера» (театральное агентство «Театрон-Н»)

2002 г. — Трусоцкий — «Муж, жена и любовник» (Театр им. Моссовета)

Режиссерские работы

2001 г. — М. Е. Салтыков-Щедрин «Балалайкин и К°» (сорежиссер новой версии спектакля) — театр «Современник»

Фильмография

1956 г. — «Поэт»

1956 г. — «Убийство на улице Данте»

1961 г. — «Олеко Дундич»

1961 г. — «Подводная лодка»

1965 г. — «Мы, русский народ»

1967 г. — «Первый курьер»

1968 г. — «Новенькая»

1969 г. — «Жди меня, Анна»

1970 г. — «Мститель» (киноальманах «Семейное счастье»)

1970 г. — «Дорога на Рюбецаль»

1971 г. — «О любви»

1971 г. — «Ночь на 14-й параллели»

1971 г. — «Разрешите взлет»

1971 г. — «Человек с другой стороны»

1973 г. — «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» Т/Ф)

1973 г. — «Семнадцать мгновений весны»

1973 г. — «Цемент»

1974 г. — «Жребий»

1974 г. — «Иван да Марья»

1974 г. — «Москва, любовь моя»

1974 г. — «Чудо с косичками»

1975 г. — «Здравствуйте, я ваша тетя!»

1976 г. — «Бешеное золото»

1976 г. — «Дневной поезд»

1976 г. — «Повесть о неизвестном актере»

1977 г. — «Девочка, хочешь сниматься в кино?»

1977 г. — «Почти смешная история»

1977 г. — «Схватка в пурге»

1978 г. — «Кентавры»

1978 г. — «Короли и капуста»

1979 г. — «Мужчины и женщины»

1979 г. — «Сегодня и завтра»

1979 г. — «Утренний обход»

1979 г. — «Циркачонок»

1980 г. — «Гараж»

1980 г. — «О бедном гусаре замолвите слово»

1980 г. — «Три года»

1980 г. — «Черная курица, или Подземные жители»

47
{"b":"153608","o":1}