ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

Управление с помощью самолета направлением движения зверей в нужную сторону менее эффективно в отношении животных, имевших опыт общения с летательным аппаратом. Успех использования самолета в качестве «пастуха» зависит от знания видовых особенностей реакции зверей на средства воздушного транспорта. Однако следует иметь в виду, что длительное преследование копытных на самолетах ведет к ослаблению их организма, чрезмерной трате ими сил и энергии, к нарушению стадной организации и потере телят, уходу животных из обжитых мест, патологическим отклонениям беременности, нарушениям внутренних органов, часто к увечьям и повышенной смертности.

Антилопы топи (Damaliscus lunatus). которых догоняли на вертолете перед обездвиживанием с помощью наркотиков, погибали в пределах от нескольких часов до 7 дней после отлова. В Серенгети низко летящий самолет или слишком быстро едущие машины обращают порой стадо антилоп-гну (Connochaotos taurinus) в паническое бегство. При этом часть телят теряет своих матерей. Чужие самки не принимают их, несмотря на обилие молока. В результате потерявшиеся телята слабеют от голода, ложатся и гибнут.

Вред, причиняемый авиацией животным, наиболее существен в открытой местности, где отсутствуют защитные стации. За исключением случаев, когда авиация используется для сокращения численности животных, например волков, применение самолетов и вертолетов для учетных работ, для управления поведением животных и других целей возможно лишь с соблюдением разработанных правил, обеспечивающих для животных щадящий режим.

РЕАКЦИЯ ЗВЕРЕЙ НА ПРЕСЛЕДОВАНИЕ СОБАКОЙ

Общеизвестно, что собаки различных пород отличаются не только обликом, но и манерой работы, что в значительной степени влияет на реакцию преследуемого зверя. В то же время у каждой собаки имеются индивидуальные различия в поведении, перекрывающие иной раз породные. Например, с голосом гонят не только гончие, но и некоторые беспородные псы и даже фокстерьеры. У сельских охотников беспородная собака часто выполняет одновременно функции гончей, лайки и норной собаки. Поэтому в дальнейшем, анализируя поведение зверей, мы чаще не подразделяем собак на породы.

Слова «прием», «способ», «уловка» мы используем в качестве синонимов; под лазом понимается наиболее удобное место для передвижения зверя, то место, где он должен пройти.

МЕДВЕДИ. Преследуемый собаками бурый медведь редко уходит по прямому направлению, чаще ход его имеет форму дуги, кривизна которой различна. Почуяв за собой свору, медведь всегда прибавляет ходу и может легко таким аллюром пройти 6–10 км. Если зверь сильно торопится, он скачет неуклюжим с виду галопом, держась как-то странно наискось всем корпусом к направлению, по которому бежит. Затем он постепенно сбавляет бег и, как говорят охотники, «принимает на себя собак». Получив несколько укусов, он снова пускается бежать и значительно быстрее псов. Так повторяется несколько раз. Уходя от преследования, медведь идет более или менее чистыми местами, где наст крепче и меньше препятствий к бегу. Начиная уставать, зверь забирается в крепкие места и петляет там. Иногда он обходит собак и снова встает на свой след.

Убегая, медведь оставляет в снегу широкую канаву, облегчающую продвижение преследователей. Все чаще и чаще собаки настигают медведя, и, наконец, усталый и раздраженный, он начинает отсиживаться, кружить на одном месте, Лайки на бегу стараются укусить зверя, и когда это удается, быстро оборачивается, пытаясь поймать собаку, а при очень болезненных укусах ревет и садится на землю. Если медведю удается поймать собаку, он норовит схватить ее за горло или позвоночник, иногда прижимает лапами к земле и рвет зубами. Когда собаки окружают его, медведь старается прижаться спиной к дереву и отбивается с помощью передних лап, действуя ими быстро и ловко. Спасаясь от собак, он иногда взбирается на дерево. Известны случаи, когда хорошая лайка держала бурого медведя на месте до суток и более.

Когда подрастают медвежата, медведица при опасности больше заботится о них, чем в период нахождения в берлоге. Чувствуя преследование, она стремится быстрее и подальше увести за собой детей, но они не всегда повинуются ей. Тогда самка подталкивает их носом, наделяет шлепками передних лап. При появлении собак или человека медвежата обычно залезают на близстоящие деревья и сидят там, пока не минует опасность. Медведицы защищают своих детей, но не всегда нападают при этом на врага. Оставаясь поблизости от медвежат, залезших на дерево, самки ревут и лишь делают выпады в сторону собаки. Пугая пса, гималайский медведь издает короткий и чрезвычайно мощный рев.

Спасаясь от упорного преследования собак, белый медведь всегда стремится к воде. Бежит галопом, но быстро устает. На ровной местности собака легко догоняет белого медведя, но в торосах, где он передвигается с большой ловкостью, ей это не под силу. Когда собака поравняется со зверем, он обычно останавливается. При попытках псов укусить медведь оборачивается, чтобы ударить, но собака увертывается, отскакивает в сторону и снова делает хватку. Так может продолжаться до прихода охотника. Будучи раненым, белый медведь всегда уходит к морю и никогда в тундру.

ВОЛК. В сентябре прибылые волки, преследуемые борзой, бегут недостаточно быстро и зачастую при первой же «доскачке» — настижении собакой — ложатся на спину, как это делают щенки, когда к ним подходит спокойная старая собака. Робко вышедший из леса прибылой волк уже через 5–6 мин оказывается в зубах у борзых. Матерый волк, уходя от борзых, иногда резко останавливается, и преследующие его собаки проносятся вперед. Такой маневр может повторяться.

Как и многие другие звери, волк уходит от гончих собак обычно кругами. Ранней осенью молодые волки, спасаясь от псов, кружат по лесу, не выходя из него, по самым густым местам. Если условия неблагоприятные, прибылые при наличии поблизости другого лесного массива перебираются в него, но не чистым полем, а кустами, заросшим оврагом. Напротив, матерые волки и переярки бегут от гончих из леса резво и чаще всего вырываются на открытое пространство. В конце сентября молодые волки раннего помета также могут уходить полями. Волки же более позднего помета, не чувствуя в себе достаточно сил, в поле никогда не выходят.

С логова потревоженные звери трогаются одновременно. Те волки, за которыми не гонятся собаки, идут осторожно, постоянно прислушиваются и оглядывают местность. Медленно продвигаясь вперед, иногда даже ползком по земле, звери укрываются встречающимися на пути заслонами: пнями, кочками, низкими ветками деревьев и т. д. Они легко обнаруживают впереди себя все подозрительное и сообразуют свое поведение в соответствии с конкретной обстановкой.

При начавшемся гоне волки, находящиеся на логове, никогда не бегут в сторону селения, если оно находится невдалеке от них. Если же выводок находится далеко от логова, волки из-под гона большей частью следуют по направлению к участку, где находилось оно, при этом нередко передвигаются открытыми местами. Если гончие быстро «натекли» на выводок волков, те, застигнутые врасплох, бегут в разные стороны и сразу выходят на многих охотников.

Матерые холостые волки, уходя от собак, никогда не делают кругов. Напротив, матерые, имеющие выводок, идут по кругу, но круг этот огромного размера, иногда в окружности 10, 20 км и более. Когда матерый волк идет напрямик, путь его фактически не прямолинеен, а часто является лишь частью окружности большого диаметра. Отец выводка — матерый волк — стремится принять на себя всю стаю гончих и увести ее как можно дальше (Казанский, 1973).

Если охота на волков проводилась ранней осенью — в августе или начале сентября, то после неудачной облавы выводок остается на прежнем месте или же уходит в другое, но держится там регулярно и поэтому может быть обложен вторично. Чем моложе волчата, тем меньше круг матерых волков, а поздней осенью, когда молодняк подрастает, круг становится шире ранне осеннего. Зимой волки кругов почти не делают и уходят от гончих напрямик за десятки километров, уводя за собой и собак. Величина круга зависит также от местности. В чистых полях он больше, а по лесу и оврагам меньше. К гнезду матерые волки возвращаются из-под собак, не таясь, иногда на глазах охотников.

64
{"b":"178660","o":1}