ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

Настигаемая человеком норка может уйти под снег. При благоприятных обстоятельствах человек способен догнать убегающую выдру. Как и норка, она обладает способностью уходить в толщу снега. Ручные зверьки, жившие на биостанции ВНИИОЗ, многократно демонстрировали свое умение в этом отношении. Пройдя под снегом некоторое расстояние, выдра высунет голову наружу, посмотрит вокруг и снова нырнет, как в воду.

Калан, застигнутый на суше, бежит довольно быстро, и успеть за ним человеку трудно. Когда зверь видит, что путь к морю отрезан, он останавливается, выгибает спину дугой, как кошка, делает выпады в сторону врага и шипит, урчит. В прошлом наблюдали, как загнанные людьми в тесное место каланы при отсутствии нападения на них ложились, осматриваясь кругом, а затем очень медленно, по-собачьи прижимаясь к земле, ползли между людьми и, как только проползали, бросались к морю большими скачками.

Увидев скрытно подошедшего человека, енот-полоскун обращается в бегство, проворно взбирается на первое попавшееся дерево и оттуда, быстро успокоившись, очень внимательно и долго смотрит на того, кто вспугнул его. Догнать енота легко, так как бежит он небыстро. При безвыходном положении зверь «пугает» человека: привстает на задние ноги, раскачивается из стороны в сторону, делает шажки и броски вперед, издает звуки, резко выдыхая воздух.

ЛОСЬ. По рыхлому снегу высотой в 70–80 см преследуемый лось способен пробежать рысью, почти не снижая скорости, до 40–50 км, но если зверь касается брюхом снега, он не способен пробежать и более 5 км.

Однажды преследуемые по снегу глубиной 110 см с полусантиметровой коркой паста два крупных лося-самца выбились из сил через 200–300 м от места лежки. Звери остановились и даже прикосновения лыжными палками не могли их заставить двигаться дальше. По пытались они и ударить преследователей ногами, лишь прижимали уши и угрожающе фыркали (Кнорре, 1956).

Уходя от преследования, лось чаще идет из года в год по одним и тем же местам. В Зуевском р-не Кировской обл. в охотничьем хозяйстве ВНИИОЗ есть место, с которого за 12 лет охоты было убито 18 лосей. В глубокоснежье лоси становятся особенно пугливы. Когда зверей преследуют длительное время, они покидают свои участки обитания и не возвращаются к ним до весны (вероятно, этим объясняется скопления лосей в глухих урочищах). С приближением весны, когда снег осядет, звери начинают возвращаться в угодья, где они обитали прошлым летом. По насту лося можно догнать через 1–5 км, а то и не догнать, в зависимости от глубины снега, местности, силы животного, умения человека ходить на лыжах и т. д. Мощные, так называемые конские насты выдерживают тяжесть лося, и он легко уходит от преследования человеком и хищниками.

Если преследовать зверя по ветру, то опытный лось отклоняется в сторону, так как не получает информации с помощью обоняния, а лишь частично улавливает ее с помощью слуха. Против ветра зверь идет охотно, поскольку это оптимальное направление для получения сведений об окружающей среде. Обычно при облавных охотах стараются гнать животных в «полветра». При этом они не противятся воле загонщиков и в то же время не могут обнаружить расположенных впереди них стрелков. Выгодно гнать зверя в ту сторону, в которую он предположительно пошел бы сам, например туда, откуда лоси пришли или куда тянутся леса. При неопределенной ситуации зверь может зайти под ветер, чтобы уловить запах человека.

При тихом поведении загонщиков лоси обычно избегают днем переходить по открытым местам: полям, лугам, широким поймам. Не идут они и в очень густые, высокосомкнутые леса, в хвойные молодняки и загущенные лесокультуры, особенно при наличии в них кухты. С большей охотой звери уходят по низинам с ивой и ольхой, с куртинами подлеска, по большим вырубкам между участками старых лесонасаждений. Это наиболее характерная картина. В то же время встречаются особи, поведение которых отклоняется от стереотипного. Одни, как уже отмечалось, идут по наиболее защищенным участкам (перемычками между лесными островами, недорубами и т. д.), другие же по открытым местам: полянам, вырубкам, иногда прямо полем. Изучение поведения лосей в Кировской обл. показало, что отношение к открытым пространствам у этих зверей при преследовании обусловлено в основном характером угодий, в которых они обитают. У лосей, живущих в северных районах области, где лесистость высокая (87 %), боязнь открытых мест была свойственна почти всем особям. В южных районах области, где лесов мало (лесистость угодий 35 %), боязнь открытых мест у лосей почти отсутствует [13].

Уходя от погони, лоси обычно придерживаются какого-либо определенного направления. В Зуевском р-не Кировской обл. они чаще уходят в северном направлении.

Преследуемый человеком зверь может забежать в деревню. Это происходит не так уж редко, о чем свидетельствует обычай, существовавший у крестьян Волжско-Двинского водораздела: охотник получал лишь долю добычи, если зверя убивали в деревне до его прихода.

При тихом загоне поднятые лоси идут спокойно, привычными ходами, часто останавливаются, прислушиваясь и принюхиваясь, иногда обходят загонщика по кругу, но затем все-таки следуют в прежнем направлении. Во многих случаях звери, подойдя к просеке или дороге, останавливаются для ориентации, а потом ускоренно пересекают опасное место. Обычно они идут почти на виду у следующих за ними людей, иногда возвращаются и прорываются сквозь цепь. Поэтому в Окском заповеднике при учете кабана способом загона расстояние между загонщиками увеличивали до 50–100 м, а при учете лося его сужали до 50–100 м в зависимости от полноты лесонасаждений [100]. При быстром загоне лоси мечутся, идут необычными переходами, рысью, а то и галопом, при этом группа может распадаться. Попадавшие ранее в облаву животные, особенно быки, уходят в сторону или навстречу загонщикам, прорываясь между ними. При больших облавах, когда гул стоит кольцом, лоси, зайдя в плотное насаждение, затаиваются.

Лосям свойственно прорываться сквозь цепь загонщиков. Например, в одной из охот все 4 лося пошли в обратную сторону, несмотря на то, что одного из них загонщик ударил палкой. При попытках человека отрезать зверя от тропы, проложенной в глубоком снегу, последний не старается скрыться от преследователя, а идет прямо на него.

Поведение преследуемой особи зависит от плотности зверей данного вида. В угодьях, где плотность лосей была низкой, напуганный охотниками зверь пробегал в среднем 1100 м (до первой остановки и перехода на шаг), а в угодьях с высокой плотностью — всего 150 м. С каждым повторным преследованием одного и того же зверя дистанция отбегания увеличивалась [13].

Исследованиями в Кировской обл. установлено, что степень интенсивности промысла определяет размещение лосей по урочищам. Преследуемые звери чаще переходят из лучших участков в более удаленные, с худшими кормовыми условиями. Поведение преследуемых лосей зависит и от их пола. Сильно напуганные и даже раненые самки с телятами вскоре возвращаются в те места, откуда они были изгнаны. Самец же по мелкому снегу часто бросает своих сородичей, преследуемых людьми, и уходит самостоятельно, часто дальше, чем самка и, как правило, не возвращается в прежнее место. Уходя от линии загонщиков, лоси-самцы идут обычно позади самок и поэтому реже попадают под первые выстрелы.

При медленном, но непрерывном многодневном преследовании человеком лось подпускает его, теряя осторожность, на второй-третий день.

К загнанной лосихе или молодому лосю можно подойти вплотную, подходить же к старому самцу всегда опасно. Обессилевший в результате быстрой погони зверь способен, однако, оказывать сильное сопротивление при попытке добить его. Отелившиеся лосихи обычно не защищают своих лосят от людей и не способны оборонять от хищников и собак.

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ. Если от стада отделить небольшую группу оленей, чтобы заставить их бежать без тропы по снегу, животные устают быстрее. Согнанные человеком с тропы по глубокому снегу звери кидаются в снег цепочкой. Когда первый обессилеет и опустится, следующие за ним скачут через него, и олень, шедший первым, оказывается позади. Так повторяется несколько раз. Преследование северных оленей по снегу охотниками на лыжах может продолжаться до двух суток. При наличии наста развязка наступает скорее. Измученный зверь останавливается и смиренно ждет своей участи. Иногда животные, спугнутые с тропы, убегают снежной целиной не цепочкой, а веером, что способствует спасению некоторых особей.

79
{"b":"178660","o":1}