ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

Раненая косуля искусно запутывает свой след: перед тем как лечь, она то возвращается назад прежним следом, то делает круг или петлю и снова выходит на свой след, то спрыгивает в сторону, заходит в кусты, идет по камням вдоль ручья и т. д. При ранении зверь расширяет копыта, поэтому на следу видны отпечатки задних пальцев. С переломанной ногой идет, не отставая от других. Иногда раненый самец приходит в ярость и, увидев человека, обороняется.

КАБАРГА. Длительное преследование, не сопровождающееся агрессивными действиями, ведет к тому, что животные привыкают к человеку. Для ускорения этого процесса при подходе к зверю нужно вести себя противоположно поведению хищника во время подкрадывания к жертве: целесообразно создавать постоянный, равномерный, негромкий шум, идти не торопясь, давать возможность зверю отбежать и успокоиться. При соблюдении этих правил удавалось в некоторых случаях приучить кабаргу к человеку за несколько часов [23]. При этом наблюдалось постепенное уменьшение длины пробегаемых кабаргой отрезков и увеличение отрезков, пройденных шагом. Привыкшие к человеку особи при его появлении делали лишь один-два прыжка, изредка пробегали до 30 м. Зимой дистанция вспугивания кабарги была равна 54 м. Большинство привыкших зверей соблюдали эту дистанцию лишь при первом подходе человека, а затем она последовательно снижалась и в среднем была близка к 7 м. С каждым днем это расстояние достигалось все быстрее, однако к одному самцу удалось подойти на 10 м лишь на пятый день. Привыкание к человеку у отдельных кабарог сохраняется в течение нескольких месяцев.

ЗУБР. По глубокому снегу, по которому с трудом пробивается лошадь, зубр скачет легко и быстро. Одиночный зверь идет от цени загонщиков не спеша и осторожно, часто останавливаясь, а испуганный бежит почти всегда под гору, не обращая внимания на кручи и валежины. Человека зубр может подпустить близко и подолгу смотреть на него, если тот стоит неподвижно. При близком подходе человека животное принимает угрожающий вид: опускает голову, мотает ею и злобно сопит, но от нападения обычно воздерживается. Самки большей частью бросают своих телят при подходе людей и нападают редко.

Движение стада зубров слышно издалека: топот, хруст сучьев. Пока звери не слишком напуганы, они часто останавливаются, прислушиваясь и втягивая воздух, а затем вновь пускаются вскачь. Вначале идут, выстроившись в линию и следя за вожаком. Натолкнувшись на загонщика или флажки, быстро скучиваются и скачут вместе.

В условиях неволи зубры быстро привыкают к месту обитания и неохотно покидают его, сопротивляясь всякому насилию. Попытки перегона зверей в другой загон через открытые ворота кончаются неудачей. Вначале зубры, повернувшись головами к загонщикам, занимают позицию выжидания, а когда люди подходят ближе, неожиданно срываются с места и, прорвав цепь людей, галопом уходят в лес, в противоположную сторону (Заблотский, 1976).

КАБАН. Он уходит от загонщиков по самой густой чаще, зарослями, стараясь придерживаться излюбленных переходов, избранного направления. Повернуть этого зверя трудно. В гористом рельефе, убегая от людей, кабан старается идти в гору. Если загон идет с горы вниз, кабаны все равно идут в гору и прорываются сквозь цепь загонщиков. Чаще всего звери идут туда, откуда пришли.

Идут быстро, прямо, далеко впереди загонщиков, если направление гона совпадает с их намерениями. Уходят группой. Первой обычно идет самка, за ней цепочкой следуют поросята и подсвинки. Если самка убита или убежала, молодые кабаны выходят на линию стрелков очень неохотно и вертятся под самыми ногами загонщиков. Старые одинцы зачастую бросаются в сторону, особенно при шумном загоне, сопровождаемом стрельбой. Убегающий от преследователя испуганный кабан держит хвост вертикально.

По снегу глубиной в полметра могут двигаться только взрослые особи, за ними убегает молодняк. По такому снегу кабана удается настигнуть на лыжах на расстоянии 2–3 км. При снеге глубиной в 80 см зверь становится малоподвижным, и его легко догнать на лыжах. По глубокоснежью преследуемые охотником кабаны длительное время бегут гуськом. Если прокладывающий дорогу зверь утомился, он прижимается к земле и весь табун пробегает по нему, как по валежине. Пропустив вперед сородичей, кабан бежит за ними по проторенной тропе, отдыхая. Понимание собственного бессилия в глубоком снегу, особенно при наличии наста, очевидно, доступно кабанам, и они, несмотря на приближающуюся опасность, предпочитают рисковать, но не сходить с тропы, где еще имеют какую-то возможность к сопротивлению. Это можно проиллюстрировать наблюдением С. П. Кучеренко [45, с. 132]: «Вдруг передо мной с громким уханьем взметнулась темная кабанья туша и ринулась вниз. Своим старым следом секач бежал быстро, но на крутом повороте врезался в снежную целину и после трех прыжков остановился. Крепкий наст перекрыл все пути, как шлагбаум. С трудом развернувшись, кабан вернулся на старый след и потрусил дальше. Я присмотрелся и заметил впереди себя, в дубняках, закопошившийся табун. Свиньи двигались взад-вперед в наторенных траншеях, не делая попыток уйти от человека. Не делая потому, что эти попытки стали бесполезными».

Преследуемый раненый кабан может далеко уйти, но если его оставить в покое, он скоро ложится. Обычно ложится за каким-либо прикрытием, мордой в пяту своего следа, что дает ему возможность напасть на преследователя неожиданно. Раненая самка иногда, как и секач, бросается на человека. Она или сильно толкает его носом, или сбивает с ног, хватает и рвет зубами, или бьет рылом, как это делает самец. Крупные поросята тоже могут броситься на человека, сбить его с ног и пустить в дело зубы. Разъяренный секач производит сильное впечатление на человека вздыбленной щетиной на загривке, перекошенным оскалом, сверкающими клыками и клекочущим рыканьем. Раненые кабаны редко упорно затаиваются, при подходе человека на 30–40 шагов они начинают ворочаться, выдавая себя.

ДРУГИЕ КОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ. Уходя от преследования, всегда идут открытым местом сайгаки. В Прибалхашских степях в старое время киргизы, пользуясь этим, загоняли их большими табунами в ямы между кустиками. Если бы звери прыгали через кустики, они имели бы возможность избежать гибели, но этого не происходило, так как они всегда шли чистыми местами. При заганивании сайгаков в сети стараются преследовать животных шагом, чтобы они шли как можно медленнее. Постепенно, когда становятся видны линии загонщиков, звери начинают тревожиться и увеличивают скорость. При сближении загонщиков стадо убыстряет шаг. Когда до сетей остается 1–1,5 км, стараются гнать сайгаков как можно быстрее.

Движение друг за другом при преследовании свойственно лишь животным, в местах обитания которых выпадают глубокие снега, препятствующие бегу. Джейраны, живущие в местах, где снега мало, уходят по нему не цепочкой, а порознь. Если преследователи отказались от погони, то, проскакав с четверть километра, останавливается и джейран. При охотах нагоном эти звери часто уходят в сторону или прорываются назад. Умелое преследование стада джейранов пешим человеком позволяет гнать животных в любом направлении. Главное условие при этом: не дать джейранам понять, что их гонят. Молодые звери более склонны к затаиванию, чем взрослые. Ягненок джейрана в возрасте 3–4 дней с приближением человека вскакивает и убегает на расстояние нескольких сотен метров, а отбежав, падает и вновь затаивается. Еще через пару дней его уже трудно догнать на лошади.

Непуганые горалы при виде человека уходят не сразу. Часто они останавливаются и рассматривают преследователя, насторожив уши. Удаляются шагом, осторожно переступая в опасных местах. Состояние испуга наступает, очевидно, с большим опозданием, и тогда горалы бросаются бежать, но не стремительно, а плавно и неторопливо. Через россыпи звери перебегают прыжками, при этом камни и земля обычно осыпаются после того, как горал успел достичь противоположной стороны. Самец обычно первый реагирует на замеченную опасность и молча уходит. Самка с молодыми ведет себя более спокойно и идет вслед за самцом несколько позже. Взрослые горалы издают фыркающие звуки, ударяя передними копытами о землю, как бы стараясь испугать этим человека. Такой звук животные издают много раз подряд, уходя в скалы и часто при этом останавливаясь и оборачиваясь к наблюдателю. Молодые горалы при их преследовании издают крик: чек-чек-чек…

81
{"b":"178660","o":1}