ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Совки

Совки (Noctuinas, Noctuidae s. Noctuаe) — подотряд или семейство бабочек ; в прежнее время всех принадлежащих сюда бабочек соединяли в одно семейство Noctuidae; в новейшее же время С. разделены на много семейств и составляют довольно естественный подотряд (Noctuinass. Noctuae) в отряде бабочек. С. называются также ночницами, совиноголовками и свиноголовками. Большая часть С. представляет собой бабочек средней величины и темной окраски. Брюшко С. большей частью заостренное; на груди и брюшке густой волосистый покров, образующий иногда хохлы и пучки различной формы. Крылья в покое бывают сложены кровлеобразно. На передних крыльях находится обыкновенно характерный рисунок, так наз. рисунок С. Он состоит из 3 поперечных полосок: половинной или полуполоски, проходящей у основания или корня крыла, передней и задней, затем из волнистой краевой линии, находящейся на внешнем крае крыла и образующей часто фигуру S, и из 3 пятен — круглого, почковидного и конического или клиновидного; пятна эти лежат между передней и задней поперечными полосками в среднем поле крыла. Усики длинные, щетинковидные или нитевидные, большей частью одинаковые у самцов и самок (только у некоторых видов самцы имеют гребенчатые усики). Глаза голые или покрытые волосами; простые глазки почти всегда существуют. Хоботок сильно развит; щупальца нижней губы торчат перед головою, второй членик их сильно волосистый. Гусеницы С. большею частью 16-ногие, но у некоторых родов передних брюшных ног не достает, так что гусеницы являются 14 или 12-ногими; в этом случае передвижение их напоминает гусениц пядениц. Гусеницы С. большей частью голые или покрытые редкими волосками; только у немногих С. они покрыты густым покровом волосков и напоминают поэтому гусениц шелкопрядов . Гусеницы С. ведут большей частью очень скрытый образ жизни, прячась днем под листьями, камнями, в земле и т. п. : многие живут постоянно в земле, питаясь корнями растений. Некоторые из них являются хищными, т. е. поедают других гусениц или даже гусениц того же вида, что представляет явление довольно редкое среди бабочек. Окукление происходит в громадном большинстве случаев в земле, у некоторых видов между листьями или под корой деревьев и т. п.; гусеницы свивают обыкновенно только легкий кокон или совсем его не делают, за исключением некоторых видов, вьющих плотный кокон. К С. принадлежит громадное число видов бабочек, определить которое с точностью невозможно (в 80 годах число их превышало 2500, но в настоящее время известно гораздо большее число видов); С. водятся во всех частях света и под всеми широтами. Большинство из них летает в сумерках или ночью и прячется днем на стволах деревьев, заборах, под камнями, листьями и т. п.; но есть некоторые виды, летающие днем. Многие виды С. являются очень вредными в сельском хозяйстве, а некоторые наносят вред лесам.

Совы

Совы (Striges) — подотряд хищных птиц, обнимающий собою 180 видов с 23 родами крупных и средней величины, по большей части ночных птиц, распространенных во всех странах света. По своим анатомическим признакам и по оперению С. резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета С. относятся существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи) выемки на заднем краю грудной кости. Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закругленные на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так назыв. лицевой диск. Маховые перья широких крыльев широки, округлены на концах и загибаются к телу; наружные опахала первых трех перьев нередко бахромчаты или пилообразно зазубрены; третье и четвертое перо — длиннее остальных. Рулевые перья обрезанного или округленного, обыкновенно короткого хвоста также загнуты книзу. Ноги оперены обыкновенно до основания когтей. Острые, длинные когти их сильно загнуты. Клюв С., загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого С. могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение. Короткая восковица всегда прикрыта щетинистыми перьями. Глаза С. очень велики и смотрят прямо вперед, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа. Зрачок сильно суживается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдыхании и выдыхании. Как зрение, так и слух С. чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно громадно и может прикрываться, оперенною снаружи, подвижною складкою кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстия уха, образует как бы наружную раковину уха. Большая часть С. окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны черные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска С. всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерки. Некоторые С., однако, охотятся днем, как напр. из наших сов — С. белянка (Nyctea nivea), сыч-воробей (Glaucidium passerinum) и С. ястребиная (Surnia ulula), некоторые другие, как сыч (Athene noctua), охотятся одинаково как днем, так и ночью. Большинство С. — настоящие ночные птицы и многие из них свободно летают даже в совершенно темные ночи, о чем можно судить по их крику. Полет С. вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте С., проносясь неслышно над землею, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своею неожиданностью добычу. По-видимому, С. этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу С. составляют мелкие грызуны; более мелкие виды С. питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбами. На птиц С. нападают мало и поэтому должны в отличие от дневных хищных птиц (именно — соколиных) считаться полезными птицами. Большая часть С. держится в лесах или в лесистых местностях и только немногие, как болотная С. (Asio accipitrinus) предпочитают открытые места. Некоторые С., как сыч (Athene noctua) или сипуха (Strix flammea) — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причем яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Яйца С. сравнительно малы, всегда белого цвета и имеют характерную почти шарообразную форму. Из С. в европ. России встречаются следующие роды: Glaucidium (сыч-воробей), Athene (ястребиная С., близкий род к Nyctea, отличающийся от последнего между прочим длинным хвостом и более широкою головою), Scops ( Совка), Bubo (Филин), Asio (С. ушастая), Nyctala (Сыч), Syrnium (Неясыти) и Strix (Сипуха).

Ю. Вагнер.

Сова белая

Сова белая (Nyctaea nivea), иначе — С. снежная, у поморов — белый филин — единственный представитель кругополярного рода сов, гнездящегося к северу от полярного круга. Зимою, перекочевывая с места на место, залетает далеко к югу, доходя в Европ. России до берегов Черного и Каспийского морей. Основной цвет оперения — белый. У старых птиц снежно-белая окраска прерывается лишь немногими черными пятнышками на темени. Молодые птицы как на верхней, так и на нижней стороне тела испещрены черными или черно-бурыми крапинками, полосками и пятнами. Клюв и когти темного рогового цвета, радужница — желтая. С. по своей величине уступает только филину. Длина самки равна 70 стм., самец немногим меньше. Гнезда устраиваются в конце мая и начале июня на земле и представляют простое углубление, выстланное мхом, листьями и перьями. Полная кладка состоит из сравнительно большого числа белых яиц (до 10). Обычною пищею служат мелкие грызуны, в особенности лемминги; а также и белые куропатки. С. является одною из характернейших полярных птиц и представляет ряд приспособлений к условиям жизни на дальнем севере. К таким приспособлениям относится прежде всего ее окраска, которою она резко отличается от всех С., затем значительное число яиц одной кладки, наконец, дневной образ жизни. Последняя особенность стоит, очевидно, в связи с продолжительностью летнего полярного дня. От близких родов С. отличается, кроме своей окраски и величины, зачаточными пучками ушных перьев, сравнительно небольшою, более узкою, головою, широким и коротким, округленным хвостом, нижние кроющие перья которого доходят до его вершины, и длинным густым волосистым оперением плюсны и пальцев. Ю. В.

111
{"b":"273","o":1}