ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

В. Фаусек.

Жабры

Жабры — органы дыхания водных животных, служащие для дыхания воздухом, растворенным в воде. Дыхание посредством жабр есть в сущности лишь усовершенствованное кожное дыхание. Первоначальный способ дыхания, который наблюдается у множества низших беспозвоночных, совершенно лишенных особых органов дыхания (как напр., пиявка) — есть дыхание всею поверхностью тела. Но когда кожа, в видах защиты организма от механических повреждений, становится настолько толста, что газовый обмен через нее делается затруднительным, тогда для целей дыхания служат лишь определенные участки поверхности тала, где покровы остаются достаточно тонкими. Для увеличения дыхательной поверхности кожи на этих участках образуются многочисленные складки и выросты, в виде листочков или нитей — это и есть жабры, наружные органы дыхания. Часто Ж. лежат в особых полостях (жаберная полость) и, с целью защиты от повреждений, бывают прикрыты особыми складками кожи или кожистыми крышечками (жаберные крышки). Внутри жаберных листочков или нитей находится более или менее богатая сеть кровеносных сосудов, по которым энергично циркулирует кровь, или же, в случае отсутствия или недостаточного развития сосудистой системы, полость Ж. выполнена общеполостною жидкостью. В жабрах кровь отделена от внешней среды лишь очень тонким кожным покровом, чем создаются необходимый условия для возможности газового обмена между кровью и газами, растворенными в воде. Жабры чрезвычайно распространены в животном царстве и встречаются почти во всех типах многоклеточных животных.

В. Ф.

Жабы

Жабы (Bufonidae) — семейство бесхвостых земноводных (Anura s. Batrachia). Ж. отличаются отсутствием зубов в верхней челюсти, вполне развитым слуховым аппаратом, сильно развитыми околоушными кожными железами и треугольными, плоскими отростками крестцовых позвонков. Известно около 100 видов, принадлежащих к 4 родам. Род Bufo отличается полным отсутствием зубов, бородавчатой кожей, относительно короткими конечностями, — из которых задние лишь немного длиннее передних, так что Ж. более ползают, чем прыгают, — свободным сзади, цельнокрайним языком и половинными плавательными перепонками. Самцы имеют голосовые пузыри. Ночные наземные животные, входящие в воду лишь для откладывания яиц, которые выходят в виде шнуров; зимуют в земле. Полезны истреблением насекомых и моллюсков; живучи; но рассказы о том, будто бы Ж. десятки и сотни лет оставались живыми в камнях, по-видимому, басни. Известно более 90 видов, из которых около 2/3 принадлежит Новому Свету. Обыкновенная или серая Ж. (В. vulgaris s. cinereus) с сильно выдающимися полулунными ушными железами и парными бугорками на пальцах; спина серо-бурая или черновато-серая, иногда с пятнами; брюхо светлее, у самца одноцветное, у самки с пятнами; у самца черное утолщение на большом пальце задней ноги. Длина 8 — 20 стм. Водится в Европе (кроме Сардинии), Средней Азии и Японии; днем прячется под камнями, растениями и в земле; половой зрелости достигает 4 лет; жить может более 40 лет. Самцов больше, чем самок. Может привыкать к людям. Пятнистая Ж. (В. variabilis) сверху грязно-белого цвета с резко ограниченными зелеными пятнами; брюхо сероватое. Пальцы с непарными бугорками. Длина 7, 5 — 13 стм. Южная и средняя Европа, зап. Азия и сев. Африка. Вонючая Ж. (В. calamita) сверху оливковозеленого или оливково-бурого цвета с красноватыми бородавками и желтой продольной полосой; брюшная сторона беловатая; на пальцах парные утолщения, плавательные перепонки очень коротки. Длина 6 — 8 стм. Водится в Средней Европе; днем прячется на суше в ямках или вырытых ею норах, ночью идет в воду. Выделяет при нападении из кожных желез беловатое, пенистое, вонючее выделение. Ага (В. agua), буроватая с более темными пятнами, достигает 23 стм.; самое крупное из бесхвостых земноводных. Водится в Юж. Америке и Вест-Индии.

Н. Кн.

Жаворонки

Жаворонки (Alaudidae) — семейство воробьиных птиц. Клюв сильный, средней длины, прямой, с слегка согнутой спинкой; крылья длинны и широки, с 9 — 10 маховыми перьями 1-го порядка; перья на плече (маховые 3-го порядка) длиннее перьев 2-го; хвост не более средней длины; плюсна покрыта табличками и сзади; коготь заднего пальца по большей части длинен и почти прямой. Распространены в числе 110 видов почти исключительно в палеарктической, индейской и эфиопской областях; в остальных лишь по 1 виду. Живут преимущественно на полях и лугах; хорошо бегают и летают; питаются насекомыми и семенами; строят простые гнезда в ямках на земле, и кладут раз, два, даже три в лето по 3 — 6 яиц. Цвет оперения по большей части похожий на землю. Сев. виды перелетные или бродячие; южн. — оседлые и бродячие птицы. Многие хорошо поют, иные способны перенимать пение других птиц. Главный род Alauda с поперечными носовыми ямками, 10 маховыми перьями и плюсною длиннее среднего пальца. Ж. полевой (A. arvensis) цвета сверху серо-бурого различных оттенков с более темными пятнышками; нижняя сторона беловатая; грудь и бока брюха с темными осевыми пятнами; наружные рулевые перья белые с черным внутренним краем, верхушка крыла образована 4-мя маховыми и доходит до половины вилообразного хвоста; длина 18 стм. Населяет поля и луга Европы, юго-зап. Азии и сев. Африки; в СПб. губ. прилетает во 2-й половине марта; выводить птенцов 2 раза в лето, а при благоприятных условиях и 3; яйца высиживают оба пола. Несмотря на множество врагов (хищные птицы и млекопитающие, и особенно человек), полевые Ж. увеличиваются в числе. Завезенные в Сев. Америку и Новую Зеландию, полевые Ж. успешно размножаются; замечательно, что новозеландские стали питаться исключительно зернами и причиняют значительный вред. Древесный или лесной Ж., юла (А. arborea) похож на предыдущего; отличается беловатыми пятнами на кроющих перьях крыла, клиновидными белыми пятнами на концах наружных рулевых; конец крыла (из 5 перьев) достигает 2/3 длины почти прямого хвоста; длина 15, 5 — 15, 8 стм. Водится во всей Европе, начиная с средней Швеции, и в Зап. Азии. В противоположность полевому, садится и на деревья. К роду Galerita с хохлом на темени принадлежит хохлатый Ж. (в С. Петербургской губ. также вьюн) (G. cristata), сверху землисто-серого, снизу беловатого цвета; более темные пятнышки выступают слабо; перья под крыльями желтовато-рыжеватые, длина 18 стм. Водятся почти во всей Европе, кроме крайнего севера, часть Азии и Африки, особенно более теплая часть Европы. Область распространения хохлатых жаворонков год от году расширяется по направлению к средней Е.; во многих местностях Германии эта птица появилась и размножилась сравнительно недавно. К роду Otocorys (ушастые Ж.) с пучками перьев по бокам задней части головы (ушами) принадлежит горный Ж. (О. alpestris). в СПб. губ. «рюм»; уши черноваты; уздечка, шея и щеки черные; лоб и горло желтые; верхняя сторона земляно-бурая, нижняя белая; часть шеи, головы и боков красноваты; длина 17 стм.; сев. и сев. вост. Европа, также в Закаспийском крае и Закавказье; редко попадается в средней Европе; за последние 50 лет распространяется в этом направлении. К роду Melanocorypha, похожему на Alauda, но имеющему плюсну короче среднего пальца, принадлежит степной Ж. (М. calandra), окрашенный чалобурым, желтовато— и черновато-бурым и беловатым цветом, длиною 21 стм. Водится в южной Европе и сев. Африке, а также в Туркестанских степях; хорошо поет. Татарский Ж. (М. tatarica), самец черный, самка окрашена обыкновенными цветами; водится в Средней Азии, редко попадается в Германии.

Н. Кн.

Жаворонки, для содержания в клетках в качестве певчих птиц, ловятся весною, вскоре после их прилета, особыми птицеловными сетями, тайниками и минами. Во Франции много любителей охоты на Ж. с зеркалом, которая состоит в том, что охотник подманивает Ж. быстро вращающимися зеркальными осколками, прикрепленными в оси, приводимой в движение или автоматически, посредством завода, или же веревкою, управляемою охотником.

28
{"b":"4757","o":1}