ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Б. А. Окс.

Зайцы

Зайцы (Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов (Glires). Главный отличительный признак семейства заключается в том, что в межчелюстных костях позади обыкновенных резцов находятся два маленьких дополнительных; зубная формула р , кл. %, кор.; коренные зубы состоят каждый из двух эмалевых пластинок; коренные нижние челюсти лежат несколько кнутри от верхнечелюстных, почему жевание требует боковых движений челюсти. Сюда принадлежат пугливые, быстро бегающие грызуны с густой шерстью по большей части длинными ушами, сильно развитыми задними конечностями и коротким или даже незаметным снаружи хвостом. Короткие передние конечности 5-палые, более длинные задние с 4 пальцами; пальцы покрыты шерстью и на подошве. Ключицы по большей части недоразвиты, кости лица и особенно неба слаборазвиты. Сюда принадлежат собственно З. и пищухи

Род З. (Lepus) отличается длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними ногами (благодаря чему движется прыжками); коренных зубов . Около 40 видов распространены по всем частям света, кроме Австралии (в последнюю завезены). Мясо вкусно, шкуры дают мех, из шерсти изготовляется войлок. Русак (Lepus vulgaris s. timidus) длиною 65 см., ухо длиннее головы, с черным кончиком; цвет переменчивый, то более серый или голубоватый, то более бурый или рыжеватый, снизу белый; хвост длиною почти с голову, сверху черный, снизу белый. Вес обыкновенно около 5 — 6 кг., старые самцы достигают 7 — 8 и даже 9 кг. Водится во всей средней Европе и западной Азии, достигает на С Шотландии, южн. Швеции в сев. России, на Ю — южн. Франции и сев. Италии; на Альпах восходит до 1500 м., на Кавказе до 2000 м. Держится преимущественно на равнинах, днем лежит в неглубокой ямке, служащей логовищем, утром и вечером выходит за пищей. Питается различными растительными веществами: травою, хлебными растениями, овощами, древесной корою и может приносить значительный вред; особенно любит петрушку, капусту, репу и т. п. Зрение З. слабо, обоняние хорошо, слух превосходен; беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы, вороны и т. д.) делает его крайне боязливым; тем не менее, убедившись в своей безопасности, З. становятся иногда крайне дерзкими. Размножение очень сильно, уже на 1-м году З. становится способным к размножению; между самцами происходят в период размножения ожесточенные драки; самка рождает 8 — 4, в редких случаях даже 5 раз в год, от 1 до 5 детенышей (по большей части первый и четвертый помет состоит из 1 — 2 детенышей, второй и третий из 3 — 4); беременность длится около 30 дней. Детеныши рождаются довольно развитыми и зрячими, мать остается при них 5 — 6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним, благодаря этому много зайчат гибнет от врагов. Завезенные в Австралию и новую Зеландию русаки сильно размножились. З. беляки (L. variabilis) длиною около 60 см., ухо короче головы, с черным кончиком, хвост длиною в 1/2, головы, сверху белый или лишь с примесью бурых волос, цвет шерсти летом буровато-серый, зимою белый. Водящиеся на крайнем С остаются белыми круглый год и некоторыми отделяются в особый вид (L. glacialis). Вес беляка до 6 килограммов, как исключение до 7,5. Водится на Альпах, Карпатах, Пиренеях, Баварских горах и Кавказе (на Альпах в поясе 1600 — 2600 м., встречается и выше до 3600 м. и неохотно спускается даже в самое суровое время года ниже 1000 м.), на С Европы и Азии к С от 55° широты и на С Америки. По образу жизни сходен в общем с русаком, рождает 2 — З раза по 2 — 5 детенышей. Кролик (Lepus cuniculus), длиною около 40 см, вес старого самца до 2 — З кг., ухо короче головы, конец его буро-серый; цвет диких кроликов желто-серый с примесью черного, снизу беловатый; хвост около 3/4 длины головы, сверху черный, снизу белый. Родина кроликов Испания. В настоящее время они распространены по всей средней и южн. Европе; живут в норах, общительны; размножение их очень сильно, так как самка рождает много раз в год (на свободе в Европе обыкновенно 4, в неволе до 8) по 4 — 12, обыкновенно 5 — 7 детенышей; беременность длится около 30 дней и уже через несколько дней совершается новое оплодотворение, так что роды могут повторяться через 5 недель и даже чаще; в теплых странах детеныши становятся способными к размножению уже на 5-м месяце, в холодных — на 8-м, хотя полного роста животное достигает в год. Кролики приносят большой вред, обгрызая кору молодых деревьев, а также опустошая поля. Завезенные в Австралию и Новую Зеландию, они размножились в ужасающей степени и стали бедствием для страны, так как совершенно истребляют растительность на пастбищах. В последнее десятилетие правительство Нового Южн. Валлиса израсходовало на борьбу с ними около 15 миллион. марок и назначило громадную премию за отыскание надежного средства для борьбы с ними; в больших размерах производятся опыты истребления кроликов путем заражения бактериями куриной холеры. Цвет домашних кроликов очень разнообразный. Во Франции и Бельгии разведение кроликов для мяса производится местами в больших размерах. Различают несколько разновидностей домашнего кролика, из них ангорский отличается длинным шелковистым мехом. Шерсть этой разновидности высоко ценится, шерсть обыкновенного дикого кролика идет на приготовлено войлока, шкурок домашнего в торговлю поступает ежегодно около 5 миллион. штук, из них, как и из заячьих шкурок, приготовляют, окрашивая их различным образом, дешевые меха. Кролики дают с зайцами плодовитую помесь — это так называемые лепориды или зайцекролики (leporides, lievres-lapins), которых разводят для мяса во Франции. Любопытному изменению подверглись кролики, высаженные в 1419 г. на остров Порто Санто, около Мадейры; благодаря отсутствию хищников, они чрезвычайно размножились там, принеся сильный вред жителям, и постепенно изменились до такой степени, что представляют целый ряд отличий (по величине, цвету, форме тела, образу жизни) и не скрещиваются с обыкновенным кроликом. Этот новый вид назван Геккелем L. Huxleyi.

Н. Книпович.

Зайцы (охота) — занимают первое место между всеми четвероногими животными, на которых производится охота (в смысле спорта). Это происходит, как от чрезвычайно широкого географического распространения русаков и беляков, так и вследствие особенной плодливости их *). Независимо от этого, большинство условий, которые ведут к уменьшению всякой другой дичи, напр. вырубка вековых лесов, осушка болот, распашка нови и т. п., влияют только на размножение З., преимущественно русака, количество которого даже прямо пропорционально интенсивности хозяйства. Разведение З., в подходящих местах, не сопряжено с какими-либо затруднениями, так как вся забота при этом заключается лишь в истреблении хищников (особенно лисиц) и, иногда, в выставлении корма (снопов соломы, осиновых прутьев и пр.). Этим объясняется, что на некоторых охотничьих угодиях, под Петербургом, напр., в одну охоту, на 10 — 15 ружей, убивается иногда до 200 штук З. Наиболее распространенный способ охоты на З. составляют облавы, на которых загонщики, подвигаясь вперед, криком и шумом трещоток, вспугивают З. и выставляют их под выстрелы на линию охотников. Кроме обыкновенных обдав, в Польше часто практикуется, заимствованный из Германии, особый вид облавы котлом, заключающийся в том, что охотники, чередуясь с загонщиками, окружают какоенибудь поле и, затем, начинают суживать образуемое ими кольцо (котел), нагоняя друг на друга З. Всего больше добывается З. на ружейной охоте с гончими и на псовой охоте, при чем у зайцев, добытых на этих двух охотах, всегда «отпазанчивают» задние лапки и бросают пазанки, т. е. части ног между коленкою и лапами, собакам. Позднею осенью, но еще до снега, беляков, которые к тому времени выцветают (переменяют серую шерсть на белую), стреляют «в узерк», т. е. подкрадываясь к белеющим издали животным. Зимою, пользуясь порошею (снегом, шедшим ночью и переставшим к утру), З. тропят, т. е. выслеживают их по малику, оставленному ими следу, и затем стреляют в них. Зимою же бьют З. из засады, ночью, на приваде, которая, обыкновенно, состоит из невымолоченных снопиков овса. Кроме того, за З. охотятся с беркутом и другими крупными ловчими птицами. К неохотничьим и, вместе с тем, к наиболее истребительным способам добывания З. относятся стрельба их весною, во время токования, на манку (подражая голосу самки) и избивание, целыми массами, во время полноводия, когда З. спасаются на незатопленных островках. Промышляют З. почти исключительно из-за их меха, составляющего предмет торговли, так как мясо их крестьяне едят только в редких случаях; в Европейской России З. ловят, преимущественно, петлями из медной проволоки и капканами, настораживаемыми в лесу между деревьями; в Сибири же их, кроме того, добывают в кляпцы, кулемы, пасти и елопцы, а также рожнями — заостренными, вбитыми в землю, палочками, на которые З. напарываются на всем скаку. Стреляют З. крупною дробью (№№ 4 — 0). В Европейской России, за исключением Таврической губ., охота на З. воспрещается с 1 февраля по 1 сентября, в Таврической же губ., вследствие вреда, причиняемого З. лесной поросли, садам и огородам, охота на них дозволяется во всякое время года и всеми возможными способами, подобно тому, как это определено для хищных зверей. Ср. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»; М. П. Вавилов «Охота в России во всех ее видах» (Москва, 1873); А. Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири» (СПб., 1884); М. Ф. Кривошапкин, «Енисейский округ и его жизнь» (СПб., 1865); Л. Н. Сабанеев, «Охотничий календарь» (Москва, 1892).

57
{"b":"4757","o":1}