ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Географическое распространение Г. весьма обширно; они встречаются по всей земле, даже в Австралии и на Мадагаскаре. Особенным богатством и своеобразным характером Г. отличается Юж. Америка, кот. имеет два особых сем., полукопытных (Subungulata s. Caviidae) и шиншилловых (Lagostomidae); ей свойственно также обширное семейство осьмизубых (Octodontidae), лишь немногие представители которого встречаются в Старом Свете. После Южной Америки наибольшим числом исключительно ей принадлежащих родов обладает Африка, хотя и нет семейств, свойственных ей одной. Северной Америке принадлежит семейство мешетчатых крыс (Geomyidae) и несколько оригинальных родов. Исключительно в Старом Свете водятся сони (Myoxidae) и кротообразные (Georhychidae). На С Г. распространяются очень далеко (пеструшка или лемминг, Myodes lemmus, в тундре); в горах также подымаются до снеговой линии (альтйский сурок, Агсtomys marmota).

В палеонтологическом отношении Г. принадлежат к древнейшим млекопитающим; белки и сони (Myoxidae) появляются уже в верхнем эоцене Европы. Там же встречаются многочисленные виды рода Theridomys, который можно считать родоначальником современных южноамериканских осьмизубых, шиншилловых и полукопытных. От рода Theridomys, можно думать, произошли и бобры, Castoridae, находимые в ископаемом состоянии в миоценовых отложениях как Европы, так и Сев. Америки, т. е. тех стран, где они живут в настоящее время (поскольку не истреблены человеком). Мышиные (Muridae) появляются в верхнем эоцене. Позже других семейств появились на земле зайцы (Leporidae). Во всяком случае уже с начала третичного периода мы видим отряд Г. распавшимся на отдельные семейства, и, следовательно, первоначальное его происхождение должно быть отнесено к более раннему времени. Весьма вероятно, что Г. ведут свой род от какой-нибудь группы сумчатых животных (Marsupialia) мезозойской эры.

Отряд Г. разделяется обыкновенно на 13 семейств, которые, равно как и главнейшие их представители, будут описаны в «Словаре» под соответственными словами. Мы дадим здесь лишь простой перечень семейств с главнейшими относящимися к ним родами; ряд представителей отряда Г. изображен на прилагаемых таблицах.

1) Сем. Беличьи (Sciuridae), с родами: Sciurus, белка; Tamias, бурундук; Pteromys; летяга; Spermophilus, суслик; Arctomys, сурок и байбак; Cynomys, луговая собачка. 2) Сем. Сони (Myoxidae), Myoxus, соня, мушловка. 3) Сем. Бобровые, (Castoridae), с единственным родом и видом бобр, Castor fiber L. 4) Сем. Мешетчатые крысы (Geomyidae), с родами: Geomys, гоффер, и Dipodomys; 5) Сем. Тушканчики (Dipodidae); роды: Pedetes, длинноног; Dipus, тушканчик; Alactaga, земляной заяц. 6) Сем. Мышиные (Muridae), роды: Cricetus, хомяк; Mus, крыса и мышь; Meriones, песчанка. 7) Сем.. Полевки (Arvicolidae), с родами: Arvicola, полевка, водяная крыса; Myodes, пеструшка или лемминг; Fiber zibethicns Cuv., мускусная крыса, ондатра. 8) Сем. Кротообразные (Georhychidae); Spalax, слепыш. 9) Сем. Дикобразовые (Hystricidae), с родами: Hystrix, дикобраз; Atherura, кистехвост; Erethizon, иглошерсть или урзон; Cercolabes, цепкохвостый дикобраз. 10) Сем. Полукопытные (Subungulata), с родами: Dolichotis, мара; Cavia, морская свинка; Hydrochoerns, водосвинка, Coelogonys, пака; Dasyproeta, агути или золотистый заяц. II) Сем. Осьмизубые (Octodontidae), с родами: Саргоmys; Myopotamus, болотный бобр; Loncheres, копьеносец; Octodon, осьмизуб. 12) Сем. Шиншилловые (Lagostomidae). Chinchilla, шиншилла; Lagostomus, вискаша. 13) Сем. Заячьих (Leporidae), с родами: Lagomys, пищуха; Lepus — заяц и кролик.

Литература. По русской фауне грызунов см. Pallas, «Zoographia rossoasiatica» (1831 — 32); Эверсман, «Естественная история Оренбургского края»; Кесслер, «Естественная история губерний киевск. учебного округа» (Киев, 1851); Поляков, «Систематически обзор полевок Сибири» (СПб., 1881); Симашко, «Рус. фауна. Часть II. Млекопитающие» (1851).

В. Фаусек.

Грюневальд

Грюневальд (Маттиас Grunewald, 1470 (?) умер после 1529) — нем. живописец. Несомненно принадлежат его кисти: «Воскресение Христово» (в базельском музее), две фигуры святых (во Франкфурте на М.), св. Эразм и св. Маврикий (в Мюнхене). Главное его произведение, образа изенгеймского алтарного складня (1510, теперь в Кольмаре), свидетельствует о богатстве его фантазии и отличается блеском красок. Содержание этих образов: Искушение св. Антония, фигуры св. Антония и св. Севастиана, Рождество Христово, Благовещение, Воскресение мертвых, Христос на кресте, Плач над телом Христа. Г. приписывается еще весьма много произведений, которые, однако, едва ли принадлежат ему. Особенность его таланта заключается в натурализме, нередко доходящем до крайности и производящем иногда отталкивающее впечатление.

А. Н — в.

Гуанако

Гуанако (Auchenia huanaco H. Sm.) — животное одного рода с ламой и вигонью, принадлежит к семейству мозоленогих или верблюдов (Tyiopoda, Camelidae), подотряда жвачных (Ruminanlia); отряда парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Вместе с ламой это — самое крупное и одно из самых полезных наземных млекопитающих Южной Америки. По величине оно равняется приблизительно оленю; по внешнему виду — это нечто среднее между верблюдом и овцой. Общая длина тела 2,25 м., при чем 24 стм. приходятся на хвост; высота в плечах 1,15 м., высота от земли до темени 1,6 м. Самка ничем не отличается от самца, но несколько меньше. Тонкая, длинная шея загнута вперед; длинная, сжатая с боков голова; выдающаяся, глубоко разделенная верхняя губа мало покрыта волосами и очень подвижна; большие, живые глаза с длинными ресницами. Очень короткий хвост, который животное держит поднявши вверх, сверху покрыт волосами, снизу почти голый. Вымя с 4 сосцами. Тело покрыто длинною, пушистою шерстью; на брюхе и на внутренней стороне бедер шерсть короткая. Общий цвет грязный красно-бурый; середина груди, нижняя часть тела, зад и внутренняя поверхность конечностей беловатые; лоб и спина черноватые. Область распространения Г. — Кордильеры Южной Америки, от Огненной Земли до сев. границы Перу; живут также в пустынных равнинах Патагонии, где стада Г. бродят вместе с американскими страусами; особенно многочисленны они в южных частях хребта; в населенных местностях количество их значительно уменьшилось вследствие преследования. Держатся преимущественно в горах, поднимаясь до снеговой линии, но избегая снеговых полей; в сухое время года спускаются во влажные долины. Иногда Г. предпринимают большие странствования. Они живут небольшими обществами в 7 — 30 голов, но иногда собираются в огромные стада в несколько сот штук. Стадо состоит обыкновенно из самок и молодых животных под предводительством одного старого самца, который не терпит соперников, и потому допускает в стаде присутствие лишь молодых, не достигших зрелости самцов. Днем стадо пасется, переходя из одной долины в другую; ночью они никогда не едят; пищу их составляет трава и в крайнем случае мох. Утром и вечером ходят на водопой, при чем охотно пьют соленую воду. Г. обладают оригинальною привычкою, свойственною и другим ламам — испражняться постоянно на одном и том же месте, и, когда накопится большая куча, рядом с нею начинают другую; эта привычка очень на руку индейцам, которые пользуются навозом Г. как топливом. Рядом с этими кучами существуют обыкновенно ямы, где Г. валяются в песке; зимою они таким же образом валяются в снегу. Движения Г. очень живые, но бег не очень быстр; на равнине хорошая лошадь быстро настигает стадо Г. Бегут они иноходью, вытягивая вперед шею. По горам Г. лазят превосходно. На земле Г. ложится, как верблюд, опускаясь на колени и на грудь. Это очень осторожные и дикие животные; пока стадо пасется, самец стоит на стороже; при первой опасности он издает громкий крик, и все стадо обращается в поспешное бегство. Но иногда их удерживает от бегства любопытство, возбужденное незнакомым предметом, и тогда они близко подпускают человека. Спаривание происходить в августе и сентябре и сопровождается жестокими битвами между самцами за обладание самками. После 10 — 11 месячной беременности самка приносить одного вполне развитого, зрячего детеныша, которого 4 месяца кормит молоком и ухаживает за ним с большою нежностью. Американцы преследуют Г. из-за их мяса и шерсти; их загоняют с помощью собак в ущелье и ловят посредством лассо или метательных шаров (bolas). Часто их ловят и приручают; пока они молоды, они очень ласковы и доверчивы, но с возрастом становятся все более и более дикими. Рассердившись на человека или на какое-либо животное, Г. (как и другие виды лам) прикладывают уши, принимают сердитое выражение, и внезапно с силой выплевывают свою слюну и жвачку прямо в лицо обидчику.

107
{"b":"4758","o":1}