ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Гавриил

Гавриил, т. е. муж Божий, один из семи архангелов, истолковавший сон пророка Даниила, благовествовавший Зaxapию рождение Иоанна, Пресвятой Деве Mapии — рождение Спасителя. Ему отводится также видное место в талмудической литературе. По магометанским сказаниям, он один из четырех ангелов, пользующихся особым благоволением Божиим; он заносит в книгу решения Бога и сообщил Магомету весь Коран.

Гагары

Гагары (Colymbus). — К роду гагара принадлежат крупные морские птицы холодного пояса северного полушария, из отряда плавающих, группы короткокрылых (Urinatores, Brevipennes). Вместе с нырцами (Podiceps), гагары составляют особое семейство гагаровых (Colymbidae), характеризующееся прямым, острым, довольно длинным клювом и кожистой оторочкой заднего пальца. Собственно Г. отличаются полной плавательной перепонкой и коротким хвостом из 18 — 20 хорошо развитых рулевых перьев; тело длинное, вальковатое; ноги приближены к заднему концу тела. Г. плавают и ныряют чрезвычайно искусно, оставаясь под водою до 8 минут; большую часть времени проводят в воде; питаются рыбой; на сушу выходят редко. Г. — настоящие морские птицы, но гнездятся по берегам и островам пресных вод и, кроме того, попадаются на пресных водах во время зимних перекочевок. Гнездо построено очень неискусно, из тростника и хвощей, около самой воды; самка кладет два удлиненных яйца зеленоватого цвета, с серыми и бурыми пятнами и высиживает их, чередуясь с самцом. Из немногочисленных видов этого рода в России водятся: 1) Гагара ледовитая или черноголовая (С. glacialis), самый крупный вид, приблизительно 3 фута длиной и 5 ф. в размахе крыльев; в брачном наряде сверху черная с белыми пятнами, снизу белая, голова и шея зеленевато-черные, на шее черные и белые полоски; зимняя одежда без белых пятен сверху; живет летом на крайнем севере Старого Света, не южнее 59° с. ш.; зимой залетает и в среднюю Европу. 2) Г. полярная или полосатая (С. агcticus) несколько меньшие, до 21/2 футов; голова и шея серые; бока шеи с длинными продольными полосками; тело сверху черное (белые пятна лишь местами), снизу белое; водится более на Востоке и, за исключением России, в Европе летом встречается мало, но залетает зимой. 3) Наиболее обыкновенный вид Г. краснозобая (С. Septentrionalis) еще меньше (до 26 дюймов); голова и шея серые; передняя часть шеи краснобурая; на шее черные и белые полоски; тело сверху чернобурое, снизу белое; водится в поясе от 60 до 78° с. ш. вокруг всей земли (циркумполярный вид), зимой перекочевывает в южные моря, озера и реки. И. Книпович.

Гагры

Гагры — укрепление на восточном берегу Черного моря, в Кутаисской губ., Сухумского округа, при впадении в море речки Жуэ-квара, у подножья высоких гор; со стороны моря находится глубокий Гагринский рейд. Близ Г. растет в диком состоянии маслина. Теснина, в которой находятся Г., служила прежде единственным сухопутным береговым сообщением абхазцев с черкесскими племенами. В июле 1830 г. послан был для занятия этой теснины небольшой отряд наших войск, под начальством генерал-мaйopa Гессе. Отправленный на судах из Сухум-кале, он высадился на берег под ружейным огнем черкесов и немедленно приступил к постройке укрепления, близ найденных в теснине развалин древнего монастыря. Гарнизон Г. составляли три роты одного из бывших черноморских линейных батальонов. Большую часть года они были отрезаны от всяких сообщений, так как гагринский рейд открыт всем ветрам и судам подходит к берегу весьма трудно, а в глубь страны нельзя было отойти от укрепления даже на самое малое расстояние, не рискуя быть убитым или захваченным в плен. Все это делало жизнь гарнизона крайне тяжелою и способствовало развитию болезней в необычайных размерах. В начале Восточной войны 1853 — 56 гг. укрепление Г. было упразднено и разрушено.

Гадюки

Гадюки (Viperidae) составляют одно из 2-х семейств подотряда трубчатозубых змей (Solenoglypha); отличием от другого семейства той же группы ямкоголовых (Сгоtalidae) является отсутствие ямок между глазами и ноздрями. Г. живут исключительно в Старом свете, весьма ядовиты, ведут ночной образ жизни, днем ленивы и неподвижны и подстерегают добычу, неподвижно лежа свернувшись, ночью быстро ползают и гоняются за добычей, состоящей преимущественно из теплокровных животных; рождают живых детенышей. К роду Pelias, отличающемуся покрытой щитками головою, округленным концом рыла и одним рядом чешуй между глазом и губными щитками, принадлежит обыкновенная гадюка (Pelias berus), единственный представитель этого рода. Это самая обыкновенная ядовитая змея. Самцы отличаются более коротким и тонким телом и относительно более длинным хвостом, длина их доходит до 66 сантиметр. (обыкновенно меньше); длина самок доходит до 75 см., полагают, даже до 90. Цвет бывает от светлого буроватого до черного; нижняя сторона по большей части темно-серая или черная; вдоль спины тянется извилистая темная полоса, иногда состоящая из отдельных пятен, и кроме того боковые ряды пятен; самки вообще темнее самцов. Глаза огненно-красного цвета с вертикальным щелевидным зрачком. Область распространения гадюки весьма велика: она встречается от Португалии до Сахалина включительно и от Средиземного моря и Закавказья до Архангельской губернии и северной Скандинавии (до 67°с. ш.); в Альпах она восходит до 2000 м. над уровнем моря. Гадюка водится в местах, освещаемых солнцем, питается преимущественно мышами; при совокуплении много гадюк собираются вместе и свиваются в один клубок: Г. откладывает яйца, из которых немедленно выходят 5 — 14 детенышей. Опасность от укушения зависит от погоды (в жаркую укушение более опасно), от величины змеи, от того, давно ли она жалила; на юге укушение опаснее. Последствия могут быть весьма различны: по большей части укушенный выздоравливает совершенно; в других случаях укушенный долго, иногда всю жизнь, страдает от ужаления, наконец иногда наступает смерть. Средства от укушения: высасывание ранки (если во рту нет ранок), выжигание или промывание нашатырным спиртом и т.п., перевязка укушенной части выше места укушения, наконец считается очень полезным давать укушенному пить большое количество крепких спиртных напитков. Род Випера (Vipera) отличается головой, покрытой чешуйками, несколько загнутой вверх верхушкой рыла и по крайней мере 2мя рядами чешуй между глазом и губными щитками. Сюда относятся: Vipera Redii s. aspis, такой же величины, как обыкновенная Г., от светло-буроватого до меднокрасного цвета, с рядом пятен на спине; водится в южной Европе, особенно в южной Франции, Италии, Швейцарии, и в северной Африке. Песчаная випера (V. ammodytes) отличается кожистым, рогообразным придатком на конце рыла, покрытым чешуями; по цвету похожа на гадюку, но общий фон — желтобуроватый, часто с красноватым или розовым оттенком; в длину достигает иногда 1 м.; водится во всех странах вокруг Средиземного моря, преимущественно в гористых местностях, особенно в Каринтии, Штирии и южной Австрии; у нас попадается в Закавказье, где также попадаются, кроме того: V. euphratica, буро-серого цвета, с темными пятнами, длиною до 137 и даже 150 см., и V. xanthina, буро-серого цвета с темными пятнами и полосками, до 74 см. длиною. Оба эти вида водятся, кроме того, в Малой Азии, а первый и в северной Африке.

Рогатая випера (V. cerastes s. Cerastes aegyptiacus) отличается двумя небольшими рожками над глазами; длина ее 65 — 70 см.; цвет желтый с более темными пятнами и полосками. Живет во всей северо-восточной Африке, Каменистой и Счастливой Аравии. Эта випера обладает способностью необыкновенно быстро (в 10 — 20 сек.) зарываться в песок; обыкновенно она лежит зарывшись в песок, так что видны лишь рожки, глаза и разве часть спины. К близкому роду Echi принадлежит эфа — египтян, афаэ — индусов (Echis arenicola), небольшая (не более 60 см.), тонкая змея, сверху светлого буро-желтоватого цвета, с пятнами и полосками темно-бурого и черного цвета, снизу светло-желтого с черными пятнами. Водится во всей северной и средней Африке, Палестине, Аравии, Персии, Аралокаспийских степях и Индии; очень ядовита. Н.Книпович.

4
{"b":"4758","o":1}