ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Цесаревич

Цесаревич — титул наследника русского престола на основании Учреждения об Императорской фамилии, изданного имп. Павлом I 5-го апреля 1797 г. В примечании к 30 говорится: «титул цесаревич всегда соединен с той особой, которая, действительно, в то время наследником престола назначена». В 31 упоминается, что титул этот принадлежит «одному объявленному всенародно наследнику престола». В день своего коронования 5 апреля 1797 г. Павел I обнародовал акт о престолонаследии, где он и императрица назначили наследником «сына нашего большего Александра». 28-го октября 1797 г. был издан манифест, по которому тот же титул был дарован великому князю Константану Павловичу, «во мзду и вящее отличие» за его подвиги храбрости и примерного мужества на войне. Это был единственный случай дарования титула Ц. не наследнику. В 1886 г. подтвержден вышеуказанный 31 Учреждения об Имп. фам. В полном титуле Наследника Ц. занимает 2-е место (Наследник Ц. и Великий князь). Этот титул даруется и обнародывается одновременно с обнародыванием манифеста о вступлении на престол нового государя. Супруга Ц. носит титул цесаревны.

Г. Лучинский.

Цесарки

Цесарки (Numidinae) — одно из подсемейств фазановых птиц (Phasianidae). Главный род, цесарка (Numidae), живущий в числе 10 видов в Африке и на Мадагаскаре, отличается более или менее голой головой с разнообразными наростами или придатками, слегка крючковатым, сжатым с боков клювом умеренной величины, короткими, округленными крыльями и коротким хвостом, прикрытым кроющими перьями. Все виды имеют темное оперение, испещренное мелкими круглыми светлыми пятнами. По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами в гористых местностях. покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами. Быстро бегают и неохотно летают; полет скоро их утомляет. При гнездовании на свободе разделяются, по-видимому, на пары. Гнездом служит ямка на земле. Кладка состоит из 5 желтовато-белых яиц. Питаются как насекомыми, так и растительной пищей: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. Вырывая молодые растения и прорастающие семена, приносят. местами значительный вред культурным растениям. Ц. легко приручаются, но также легко при подходящих условиях местности дичают; таким образом одичали, размножились и сделались отчасти бичом страны — Ц., завезенные на Вест-индские о-ва, на Ямайку. В Европе, как домашнюю птицу, на птичьих дворах можно часто видеть обыкновенную Ц. (Numida meleagris) — с мясистым рогом на темени и с мясистыми отростками (бородками) у основания нижней челюсти; голая верхняя часть груди и затылок — лилового цвета. Оперение однообразного темно-серого цвета с белыми круглыми пятнышками, окаймленными темными ободками. Родина обыкновенной Ц. — западная Африка. В восточной Африке — обыкновенна более крупная (до 60 стм. длиной) и более красивая грифовая Ц. Голая голова, почти без наростов, украшена воротником из бархатистых красно-бурых перьев, тянущимся через затылок. Удлиненные перья шеи синего цвета с черными и белыми продольными полосками. Оперение груди — черное; по бокам — синее. Верхняя сторона тела окрашена, как у обыкновенной Ц. Другие более известные виды Ц.: канга (N. pucherani) — в восточной Африке с густым пучком перьев на голове, хохлатая Ц. (N. cristata) — в южной Африке с рогообразным отростком на темени и с красными мясистыми бородками.

Ю. Вагнер.

Цехин

Цехин или Цекин (итал. Zecchino) — золотая монета, первоначально (с 1280 г.) чеканившаяся в Венеции (название происходит от сл. Zeccaе = монетный двор). Ц. иногда назывались дукатами. Ц. чеканились из золота пробы 235/6 карат и весили 31/2 гр. (=4 р. 48 коп.). На лицевой стороне был изображен св. Марк, вручающий дожу знамя в форме креста. Почти такого же веса Ц. чеканились в Милане, Флоренции, Риме (до 1828 года) и Неаполе. Цехины в течение многих веков обращались как ходкая платежная монета на мусульманском Востоке (в Передней Азии вплоть до Индии и северной Африки). Для этой цели Ц. чеканились до 1822 г. в Австрии, в Турции (Ц. Фондукли 1789 г. из золота 191/4 карат = 3 р. 61 коп.), в Египте (из золота еще более низкой пробы = 2 руб. 26 коп.).

Цеце

Цеце (Glossina morsitans) — муха из семейства Muscidae, считаемая в Африке весьма ядовитой. В систематическом отношении Ц. относится к группе Stomoxydae, куда принадлежит европейская муха-жигалка (Stomoxys calcitrans), которая также кусает и может переносить заразу. Род Glossina отличается очень длинным хоботком; нижнечелюстные щупальца такой же длины, как хоботок, и служат для него влагалищем; 3-членик усиков в 4 раза длиннее 2-го. К роду Glossina относится несколько видов, из которых 4 живут в центральной и западной Африке (Gl. longipalpis, tabaniformis, morsitans и tachinoides). Один вид встречается, повидимому, в Австралии. Название Ц. (а также в некоторых. Местностях — цимб и тсатсальго) относится преимущественно к G. morsitans, но также частью и к другим вышеназванным видам; поэтому и биологические данные, сообщаемые местными жителями и путешественниками, относятся к различным видам рода Glossina. У Gl. morsitans, по размерам близкой к домашней мухе (Musca doniestiса), тонкий хоботок длиннее головы; усики трехчленистые, на конце со щетинкой, которая усажена по всей длине 15 волосками, направленными в одну сторону. Грудь рыжевато-серая с 4 темно-коричневыми продольными полосками; щиток с двумя черноватыми пятнами; крылья немного дымчатые; ноги желтоватые с бурыми последними члениками лапок. Брюшко серовато-желтое сверху и светло желтое снизу: первый сегмент брюшка с 2 небольшими бурыми пятнами; все остальные сегменты имеют на переднем крае по 2 черноватых полоски. прерванных по срединной линии. Ц. водится почти во всей центральной Африке. Более или менее точные сведения о Ц. появились в литературе в 1852 г., когда известный английский энтомолог Вествуд описал эту муху. Через несколько лет Ливингстон во время своих знаменитых путешествий наблюдал Ц. и сообщил о ней в печати. После этого многие путешественники и наблюдатели упоминают о Ц., однако, вполне точных наблюдений над образом жизни этой мухи до сих пор не существует. Развитие Ц. неизвестно; в новейшее время только стало известно, что она, подобно многим мухам, живородяща. Ц. водится в местностях, покрытых редкими лесами, в особенности по близости рек, и встречается обыкновенно большими массами. Мухи эти летают очень быстро (медленнее в том случае, если они насосались кровью) и резко жужжат. Садясь осторожно на животное, муха прокалывает своим хоботком кожу и остается некоторое время неподвижной, причем можно наблюдать наполнение ее кишечника кровью. Дикие животные и человек не подвергаются нападению Ц., а страдают от нее домашние животные, особенно — лошади, коровы, овцы, собаки, свиньи. Смерть после укола Ц. наступает иногда очень быстро; но по большей части через несколько недель или даже месяцев. Всегда ли уколы Ц. бывают смертельны, не выяснено с достоверностью. В противоположность прежнему мнению об ядовитости Ц., в настоящее время известно, что Ц. не имеет своего яда, а может только при уколах переносить ядовитые начала с одного животного на другое. Какую именно заразу переносит Ц., неизвестно. По-видимому, ядовитое начало, переносимое Ц., не действует на некоторых домашних животных: таковы в особенности козы, а затем ослы и мулы. Вследствие распространения Ц. в некоторых местностях центральной Африки жители совершенно не держат коров и лошадей, а только коз. Вообще надо сказать, что вопрос о роли и значении Ц. требует тщательных исследований. Ср. Westwood, «Observations on the destruct. spec. of dipterous Insects etc.» («Proceed. Zool. Soc. London», т. 18, 1850); Livingstone, «Die Tsetse-Fliege, die grosse Plage Sud-Afrikas» («Petermann's Mittheilungen»); Bigot, «Dipt. nouveaux ou peu connus» («Ann. Soc. Entomol. France», 6, т. 5, 1885); Foa, «Observations zur la mouche Tsetse» («Revue Sciences Natur. appliqn.», 42 год, 1885).

38
{"b":"4759","o":1}