ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Я тебя выдумала
Вот я
Детский мир
Синдром Е
Смертельный способ выйти замуж
Замуж не напасть, или Бракованная невеста
Коловрат. Знамение
Изумрудный атлас. Книга расплаты
Настоящая охота. Лучшие рассказы со всего мира
Содержание  
A
A

П. Земятченский.

Коршун

Коршун (Milvus) — род хищных птиц из семейства соколиных. Отличительные признаки: короткий, довольно слабый клюв с длинным крючком, покрытая щетинками уздечка, очень длинные и острия крылья, в которых 3 и 4 перо длиннее всего, вилообразный хвост, оперенная спереди, почти до половины цевка, короче среднего пальца; кости слабо согнуты. К. трусливые и ленивые птицы, становящиеся, однако, крайне дерзкими, если сознают свою безопасность; летают чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу парят; питаются мелкими животными, особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, пока те не бросят добычу. К. вредны, особенно в период вывода птенцов, тем, что похищают молодых домашних птиц, нападают на молодых зайцев и другую дичь, но вред этот отчасти покрывается истреблением ими мышей и некот. других вредных животных. Гнездятся по большей части на высоких деревьях, часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью и т. д.; кладка обыкновенно из 3 — 4 яиц, высиживает одна самка. Во время перелетов собираются в значительные стаи. В неволе легко приручаются. 6 видов К. водятся в восточном полушарии. Красный К. (М. regalis s. ruber,) сверху темно-ржавого цвета, с светлыми каемками перьев, голова и нижняя сторона светлее, ржаво-красного цвета с темно-бурыми черточками; хвост ржаво-красный, сильно раздвоенный, по большей части с неясными поперечными полосками; самка более однообразного и бледного цвета. Длина самца 65 стм., самки 72 стм. Водится в средней и южной Европе, на С до южной Норвегии (у нас до Курляндии), Малой Азии и Африке. В XV в. во множестве водился в Англии и в большом числе встречался на улицах Лондона, подбирая всякие отбросы; теперь почти истреблен там. К., черный К. (М. ater s. migrans) сверху почти одноцветный, темно-бурый, снизу светлее, с темными стержневыми пятнами, голова беловатая с темными стержневыми пятнами, хвост бурый, мало раздвоенный, с 9 — 11 поперечными темно-бурыми полосками; длина самца 65, самки 68 стм. Водится преимущественно в южн. и вост. Европе (у нас доходит до Архангельска), югозападной Азии до Памира и во всей Африке. Охотно держится около воды.

Н. Кн.

Корюшка

Корюшка (Osmerus) — род рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Чешуя мелкая или умеренная, не блестящая; тело просвечивающее; рот широкий; длинная верхняя челюсть доходит под задний край глаза; все кости рта, крыловидные кости и язык усажены зубами, на переднем конце сошника несколько более крупных зубов. 3 или 4 вида частью проходных, частью пресноводных рыб. Обыкновенная К. корюха (О. ереrlanus) с вытянутым, лишь немного сжатым с боков телом, выдающеюся вперед нижней челюстью, длинными зубами на сошнике и переднеязычной кости, костяной пластинкой, усаженной зубами, на средней язычной кости и боковой линией, ограничивающеюся первыми 8 — 10 чешуйками. Цвет сверху голубовато-зеленоватый, бока и брюхо желтовато-белые, плавники сероватые или бесцветные, длина 8 — 30 стм. У самцов нижняя челюсть более выдается, а в период размножения они отличаются также большим числом бугорков. Водится у берегов Европы к С от Па-деКале; именно в Немецком, Балтийском и Белом морях, в вост. части европейского Ледовитого океана (у Мурмана ее нет), в очень многих озерах сев. западн. России и Швеции; вид, водящийся у вост. берега Сев. Америки (O. mordax) с более мелкой чешуей, некоторые относят к этому же виду. К. охотно держится в солоноватых водах, питается различными животными и входит для метания икры в реки; у нас ее особенно много в Финском заливе, откуда входит в Неву и Нарву. Метание икры происходит в апреле и мае. Яйца малы (1 мм.), число их, у экземпляров средней величины, ок. 50000. Употребляется в пищу преимущественно свежая, в меньшем количестве К. коптят или сушат. Ежегодный улов в сев. и сев.-зап. России достигает 100 — 200000 пд. Несравненно большее промысловое значение имеет разновидность К., снеток или сняток (O. eperlanus var. spirinchus), водящаяся в некоторых озерах сев. Германии, Швеции и во многих озерах сев. зап. России. Главное отличие — сравнительно малая величина (обыкновенно 3 — 4, очень редко, как в Валдайском озере, 6 дм., между тем как К. 6 — 7, а иногда и 10 дм.), другие отличительные признаки непостоянны. В Голодной губе, у устьев Печоры, водится так назыв. «нaгыш», форма промежуточная между снетком и К. Больше всего снетков в Псковском озере, затем в Чудском, Ильмене, Валдайском, Белоозере и др.; в Онежском и Ладожском их мало и попадаются лишь местами. Замечено, что область распространения снетка в России все расширяется. Метание икры происходит тоже ранней весной, обыкновенно после вскрытая озер или впадающих в них рек: оно совершается или в мелких местах озер, или в реках. Лов происходит местами почти весь год, в других избегают ловить их весною, так как это вредно отражается на более важных летних, осенних и зимних ловах. Для ловли употребляются большие (саженей до 300) невода. Большая часть сушится на особых снетосушильных заводах, меньшее количество поступает в торговлю в мороженом виде. Лучший сушеный снеток — талабский; лучший мороженый — белозерский. Сушат до различной степени: на Ильмене очень сильно (из пуда сырой рыбы получается 10 фн. сухой) и без прибавления соли, в других местах прибавляют соль и различают две степени высушивания: полусушеный снеток (из пуда 30 фн.) и сушеный (из пуда 1/2 или 1/4 пд.). Весь улов снетка в России достигает, вероятно, 2 милл. пудов (сырого). В будущем промысел этот вероятно еще возрастет, так как снеток живуч, легко перевозится и им можно с успехом заселять бедные рыбой озера.

Н. Кн.

Косатка

Косатка — морской зверь из сем. дельфиновых (Delphinidae), отряда китообразных млекопитающих (Cetacea). К. (Orca gladiator Gr.) отличается от других дельфинов высоким, прямостоячим, саблевидно изогнутым спинным плавником. Немногочисленные (в верхней и нижней челюсти по 11 с каждой стороны), толстые и крепкие зубы мало выдаются из десен. Голова небольшая, непосредственно переходящая в туловище; полулунное дыхательное отверстие лежит над глазами, позади их. Широкие грудные плавники прикреплены в передней четверти туловища по бокам, ближе к брюху, при основании они сужены, к вершине округлены. Изогнутый спинной плавник сидит немного позади первой трети длины тела; верхушка его часто загнута на бок. Кожа голая и блестящая. Верхняя сторона тела черная, нижняя белая, при чем оба цвета резко ограничены. Позади маленького глаза удлиненное белое пятно. Позади спинного плавника бывает часто грязно-голубоватое или пурпуровое пятно, в виде полумесяца, концы которого тянутся по бокам тела вперед. Оно может, впрочем, и совсем отсутствовать. Попадаются экземпляры К. и совсем светлые, светло-бурые или цвета слоновой кости. К. бывают обыкновенно длиной в 5 — 6 м., но могут достигать до 9 м. Грудные плавники в 60 стм. длины и 15 стм. ширины; хвостовой плавник 1,5 м. ширины, спинной почти такой же длины. К. водится в Ледовитом океане и в сев. части Атлантического океана, спускаясь на юг до берегов Англии, Германии и Франции. В Средиземном море они не попадаются (в северной части Тихого океана О. gladiator заменяется другим близким видом). Замечательно, что в более южных широтах К. бывают только летом, появляясь в мае и исчезая осенью. Они плавают небольшими стадами, в 4 — 10 штук; держатся как в открытом море, так и по близости берегов, заходя в бухты и подымаясь даже в реки. Они обыкновенно остаются подолгу под водою, на поверхности держатся около 5 минут, выбрасывая от 3 до 10 раз коротки и низкий фонтан. Между всеми дельфинами К. самые крупные, самые прожорливые и хищные. К. преследуют не только крупных рыб, но и морских млекопитающих, тюленей, дельфинов и даже китов. Белуги (Delphinapterus lencas) и тюлени при появлении К спасаются к берегам; киты уходят из тех вод, в которых показываются К. Датский ученый Эшрохт нашел в желудке К., имевшей в длину 5 м., 13 морских свиней (дельфинов) и 14 тюленей; 15-й тюлень не мог уже пройти в желудок и застрял в пищеводе, задушив собою К. По три и по четыре вместе К. нападают даже на крупнейших китов, и долгим преследованием одолевают их, нанося им страшные раны. О размножении К. ничего неизвестно.

159
{"b":"4760","o":1}