ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

В. М — н.

Костяника

Костяника (Rubus saxatilis L.) — растение из рода малинников (Rubus). Многолетняя трава, у которой главный стебель, вышиною от 1 до 3 фт., стоячий и заканчивается пучком белых небольших цветов, а ветви, выступающие из основания, стелются по земле в виде длинных побегов; листья сложные, тройчатые; плод состоит из немногих, редко из одной костянки; косточки их — крупные и жесткие. Растет в лесах, идет далеко на север и высоко в горах. Плодики кислые, но на вкус не неприятные, идут на приготовление варенья и желе.

Косуля

Косуля, у охотников дикая коза (Сегvus capreolus s. Capreolus capraea) — жвачное из рода олень (Cervus). Рога прямостоячие, бугорчатые, с немногими (обыкновенно 3, редко 4 или 5 отростками, как исключение — рога бывают и у самок; слезные ямки едва развиты или отсутствуют; хвост очень короткий. Цвет летом сверху от серо-бурого до рыжевато-бурого, зимой буровато-серый, нижняя сторона светлее; подбородок, нижняя челюсть и пятно с каждой стороны на верхней губе белые, зад и задняя часть бедер летом желтоватого, зимой белого цвета. Встречаются экземпляры темные, почти черно-бурые, а также белые. Детеныши сначала покрыты на буроватом фоне белыми пятнами, через два месяца этот рисунок утрачивается. Длина тела 1 — 1,25 м., хвост едва 2 стм., высота плеч 75 стм., вес самца 20 — 25, реже 30 кгр. К. водится во всей Европе на С до 58° с. ш., в зап. и сев. Азии; у нас а Польше, Литве, средней России, Крыму, на Кавказе (в горах до 2000 м.), средней и южн. Сибири (в последней до 3000 м.; здесь она зимою совершает правильные перекочевки в более низменные местности). К. держится в лесах, особенно лиственных. Обыкновенно самец живет с 1, реже 2 — 3 самками и их детенышами; время течки с 1/2 июля до 1/2 августа, но она может происходить и позднее; число детенышей 1 — 2, редко 3. За К. охотятся ради мяса, а также шкуры и рогов. Самки легко приручаются и кротки, но самцы остаются злыми и раздражительными.

Н. Кн.

К. — злейший враг лесной древесной растительности: она поедает желуди дуба и бука и котилидоны на их всходах, огрызает зимою почки и побеги почти всех древесных пород, кроме березы и ольхи, а летом — их листья. Самцы счищают в марте и апреле кожистую пленку с их рогов трением о тонкие стволики деревьев сосны, ели, ясеня, дуба, березы и можжевельника, а во время спаривания, в июле и августе, и при сбрасывании рогов сильно ударяют последними о жердневые стволы, отчего преимущественно повреждаются лиственница, веймутова сосна, осина, липа, белая ольха и рябина. Для предупреждения и устранения вреда рекомендуется: ограждение опасных мест забором, высотою в 2 — 3 арш.; заготовка пищи для К. — сена, желудей, древесных листьев и т. п., в местах зимнего их пребывания, также валка там же, зимой, для обгладывания косулей, пихты, осины, ивы и др.; устройство в молодняках особых мест для распространения из них тяжелого запаха, непереносимого К., поливкой их гниющей кровью, раствором ассафетиды и т. п.; частой стрельбой холостыми выстрелами; легкое обмазывание верхушечных побегов на хвойных культурах каменноугольною смолою; обвертывание особенно ценных стволиков бумажными лентами, соломой, колючим хворостом и проч.; наконец, уменьшение числа К. охотой, сообразно с величиною площади леса.

В. С.

К. в Европе представляет лишь предмет охоты (спорта), в Сибири же — чрезвычайно важного промысла. Охотничьи способы добывания К. составляют облавы и ружейная охота с гончими. Промышленники стреляют К. раннею весною, загоняя их верхом или на лыжах, иногда с собаками по насту, т. е. в то время, когда снег, от действия солнечных лучей, покроется ледяною корою, проваливаясь сквозь которую К. режут себе ноги в кровь и скоро изнемогают; затем, когда снег начнет сходить, К. подкарауливают и стреляют на солнцепеках, куда они выходят кормиться показавшеюся травою; позднее, когда зелень покажется везде и матки отелятся, их подманивают «на пик», подражая пищиком (сделанным из бересты) голосу молодых козлят. С половины июня К. промышляют на озерах, солонцах и солянках (искусственных солонцах), около которых устраивают, для подкарауливания, засады — сидьбы (на земле) и лабазы (на деревьях или столбах). В августе, во время течки (гоньбы, куктена) К., промышленники скрадывают, преимущественно самцов, когда они гонятся за. самками или дерутся из-за обладания ими. Осенью К. стреляют на ягодниках (из голубицы и брусники), зимою же охотятся облавою. В некоторых местностях Сибири К. делают осенью и весною перекочевки из степей в тайгу и обратно: этим пользуются промышленники, подкарауливая их на переправах через реки; они окружают их на лодках и избивают дубинами, стреляя только выбравшихся на берег. В Сибири стреляют К. из винтовок пулею, в Европейской же России для стрельбы употребляют мелкую картечь или даже крупную дробь. Для добывания К. наиболее распространены следующие ловушки: 1) ямы, длиною и глубиною до сажени и шириною в аршин; их выкапывают в многочисленных воротцах, оставленных в длинном, иногда в несколько верст, заборе, который протягивается на известных перевалах К.; ямы закладываются сверху прутиками и засыпаются землею, листьями и т. п.; 2) огородная пасть — устанавливаемая в таких же воротцах тяжелая колодина, которая падает и задавливает К. в то время, когда она, проходя под колодиной в воротца, задевает за протянутую поперек их волосяную веревку — симу, 3) поедная пасть, которая ставится на открытых местах, причем К. приманиваются под колодину привязанною к ней поедью, т. е. осиновым или березовым веничком. Кроме того, К. добывают луками и винтовками — самопалами, настораживаемыми на козьих тропах. Наиболее ценятся осенние, так наз. барловые шкурки К., стоящие не менее 1 р. 50 к. за штуку; из них более ранние идут преимущественно на обувь, более поздние — на козляки (обыкновенные шубы) и дохи (шубы шерстью вверх) — чрезвычайно теплые. В Курляндии и польских губерниях самцов диких коз дозволяется стрелять круглый год в одиночку и облавами, самок же только с 1 сентября по1 ноября; в остальных же губерниях Европейской России в виду значительного уменьшения числа диких коз, самок и телят вовсе запрещено стрелять, а производство охоты на самцов воспрещается с 1 ноября по 1 июня; в этих последних губерниях воспрещена также ловля диких коз какими бы то ни было способами. Ср. А. Черкасов, «Записки охотника вост. Сибири» (СПб., 1884); И. Г. Шведов, «Записки Сибирского Нимврода» (СПб., 1880); кн. А. Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей в Европейской России» («Природа и Охота», 1883); Н. Яблонский, «Очерки охоты в Минусинском окр. Енисейской губ.» (там же, 1892); А. П. Сабанеев, «К. и козлиный промысел в Уральских горах» («Природа», 1875).

С. Б.

Котик морской

Котик морской (Callorhinus ursinus L.) — млекопитающее из отряда ластоногих (Pinnipedia), семейства нерпух или ушастых тюленей (Otaniidae), по складу тела напоминает обыкновенного тюленя, но отличается более длинными ногами, на которых морской К. может стоять и ходить, не волоча брюха по земле; от тюленей отличается также присутствием ушной раковины. Туловище морского К. толстое и длинное, морда заостренная, на верхней губе около 20 жестких длинных щетин, шея хотя коротка, но заметно обособлена; хвост короткий и острый, передние лапы имеют форму плавников, покрыты гладкой и голой черной кожей, образующей на задней стороне кисти лоскут, шириной до 10 стм.; из 5 пальцев их только 3 вооружены когтями; пальцы задних конечностей почти одинаковой длины и соединены перепонкой. Взрослый самец, в возрасте от 6 — 7 лет называемый секачем, имеет в длину до 1 саж. и весит от 10 до 16 пд. Густая шерсть морского К. состоит из довольно жестких волос и очень мягкого и нежного подшерстка. На шее и передней части туловища волосы на 1/2 врш. длиннее, нежели на остальном туловище, и образуют так называемый «загривок». Основной цвет шерсти секача темно-бурый, на голове, шее и передней части тела с проседью, вследствие белых кончиков волос. Самка почти вдвое короче секача, в 4 раза легче его и имеет шерсть с коричневым оттенком и с проседью по всему телу. Молодой самец, от 2 до 4 лет, называется холостяком, а моложе 2 лет холостячком. Водится в северном полушарии исключительно в северной части Великого океана, преимущественно в Беринговом море; по зап. берегу Америки на Ю доходит до Калифорнии, по вост. берегу Азии — до сев. Японии; в пределах России — у Командорских о-в и у Тюленьего острова, близ Сахалина. В южн. полушарии встречается по берегам южн. оконечности Америки, близ о-вов Галапагосских, Фалкландских, св. Феликса и на островах, южнее мыса Доброй Надежды. Питаются рыбой. Морские К. ежегодно совершают правильные переселения. Весной они приплывают к островам Берингова моря, размножаются здесь и осенью удаляются на Ю, где держатся в открытом море всю зиму. С 1 мая по 1 июня на островах появляются самцы, выползают на сушу и выбирают себе лежбища, при чем каждый секач имеет свой собственный участок и охраняет его от захвата другими. Почти месяцем позже прибывают и самки, которых самцы уводят в свои лежбища; по большей части на каждого приходится от 5 до 30 самок, а наиболее сильные секачи имеют их до 100. Через несколько дней по выходе на берег самки родят по одному, редко по 2 детеныша и почти тотчас же после этого начинается случка. Холостяки и молодые самки держатся на островах отдельно от взрослых. В ноябре все морские К. оставляют острова до следующей весны.

163
{"b":"4760","o":1}