Содержание  
A
A
1
2
3
...
190
191
192
...
211

С.

Крылан

Крылан (Pteropus) — род летучих мышей из семейства крылановых (Pteropidae), которое составляет подотряд плодоядных летучих мышей (Frugivora). Крылановые отличаются вытянутой, заостренной мордой (кроме одного рода), малыми ушами, тупо-бугорчатыми коренными зубами с продольной бороздкой на плоской коронке в (за исключением рода Hypoderma) присутствием когтя на указательном пальце передних конечностей (которого не бывает у других летучих мышей); хвост короток или его нет. Живут в жарких странах восточного полушария (именно в южн. Азии и на ее о-вах, в средней и южн. Африке, Австралии и Океании) в лесах и питаются главным образом фигами, бананами, финиками, виноградом, почему и приносят иногда сильный вред фруктовым садам. Отчасти едят и животную пищу. К роду К. относятся самые крупные из летучих мышей. Хвоста нет, большой палец не окружен летательной перепонкой, соски на груди, зубы: резцов 2/2, клыков 1/1, коренных 5/6, голова похожа на собачью. Летают обыкновенно не высоко, но, будучи испуганы, подымаются иногда метров на 100 вверх, иногда перелетают широкие проливы; над землей летают довольно быстро и хорошо взбираются по стволам деревьев. Калонг, летучая собака, летучая лисица (Pteropus edulis) самый крупный вид: длина тела 40 стм., размах до 1,5 м. Затылок, шея и нижняя сторона ржаво-рыжие, остальные части почти черные. Водятся на Яве, Суматре, Банде, Тиморе и встречается иногда (особенно на Яве) в громадном числе; мясо его едят и потому его ловят сетями. Местами калонга считают священным животным.

Н. Кн.

Крысы

Крысы. — Так называются более крупные виды рода (Mus), отличающиеся кроме того большим числом колец чешуек на хвосте (200 — 260, между тем как у мышей собственно их 120 — 180), более толстыми ногами, неуклюжим телом и неразделенными поперечными складками на нёбе (у мышей они, начиная со второй посредине, разделены). В Европе встречаются три вида. 1) Черная или домашняя К. (Mils rattus Linne), длиною 16 стм., хвост 19, с тонким телом, заостренной мордой, большими ушами (длина их равна 1/2 длины головы) и 260 — 270 кольцами на хвосте; цвет от темно-серого до черно-серого, к брюху светлее; встречаются и альбиносы (белые с красными глазами). Родина К., вероятно, Персия, где и теперь она водится во множестве. В западной Европе известна уже с XII века. Она была единственным видом К. в Европе, пока ее не вытеснил пасюк. В настоящее время она встречается лишь местами (напр. Бремене, Люнебурге, Тюрингии); из Европы завезена в Америку, Австралию, Африку; встречается также в южн. Азии и на островах Тихого океана. Держится преимущественно в домах. 2) Пасюк (М. decumanus Pallas) длиною до 24 стм., хвост 19; колец на хвосте около 210; уши короче чем у черной К. (1/3 головы); сверху буро-желтого цвета с более темной спиной, снизу желтовато-белого, оба цвета резко разграничены, лапы беловатые; попадаются также экземпляры черные, белые и пестрые, пятнистые. Пасюк держится особенно охотно у помойных ям и вообще в грязных местах, иногда встречается и далеко от жилищ человека. Поедает всевозможный растительные и животные питательные вещества, а также кожу, рог и т. д. Нередко загрызает мелких домашних животных, выгрызает куски сала у откормленных свиней и т. п.; также прогрызает деревянные части строений. Шкурки К. иногда употребляются для приготовлена тонкой кожи (для перчаток). По Палласу, пасюк впервые появился в Европе в 1727 г.; после землетрясения он большими стаями переселился из Прикаспийских стран, переправился через Волгу и распространился по России; в 1750 г. он стал известен в вост. Пруссии, в 1780 г. встречался уже почти всюду в Германии и постепенно почти совершенно вытеснил и истребил черную К. В Англию он был завезен в 1732 г. на судах из Ост-Индии, отсюда завезен в Париж, где известен уже с 1763 г.; в 1753 г. завезен в Сев. Америку, затем на Вест-индские острова, в Южн. Америку и Капскую колонию. В настоящее время распространен по всему свету. Вред, приносимый К., обусловливается главным образом их чрезвычайной плодовитостью; число детенышей 5 — 8 и до 22, беременность длится лишь около 4 недель, половая зрелость наступает очень рано (известны случаи рождения детенышей самками, имевшими нисколько более 100 дней от роду). 3) Египетская. К. (М. alexandrinus s. tectoruni) длиною 16 стм., хвост 21, ухо равно 1/2 длины головы, колец на хвосте 250 — 260. Сверху рыжеватого буро-серого цвета, снизу желтовато-белого, цвета резко разграничены, в области глаза темное кольцо. Водится в Египте и вообще сев. вост. Африке, откуда завезена в Италию и Прованс, попадается также уже в южн. Германии. По образу жизни сходна с черной К. Из неевропейских замечательна исполинская К. (М. giganteus Hartwicke) длиною 35 стм., хвост 85, толстое неуклюжее тело сверху черное, снизу сыроватое. Водится в Бенгалии, на Коромандельском берегу и Вандименовой земле. Живет вблизи человеческого жилья и выкапывает глубокие норы. Мясо ее едят.

Н. Кн.

В Англии и в особенности в Бельгии процветает особый спорт — травля К. собаками: крысоловками и терьерами, что производится на возвышенной круглой арене, обнесенной высокою проволочною сетью. Иногда травля усложняется особыми препятствиями, в виде досок с просверленными дырами, сквозь которые К. проскальзывают, собакам же приходится перепрыгивать через барьер. Добывание живых К. для травли производится на кораблях, в провиантских складах, рынках, водосточных трубах и проч. и составляет предмет особого промысла. См. Толбузин, «Собачий спорт на Западе» («Охотничья Газета», 1891, №29). Во время осады Парижа в 1870 — 71 гг. К. служили немаловажным источником пропитания несостоятельного класса (см. «Охота и рыбная ловля в окрестностях Парижа во время осады 187071 гг.», СПб. 1873).

С. Б.

Кряква

Кряква, кряковная утка (Anasboschas L.) — из семейства утиных (Anatidae) отряда пластинчатоклювых (Lamellirostres); от нее произошла обыкновенная домашняя утка. Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с более темными перепонками. Зеркальце синее с пурпурным блеском, окаймленное черным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего темно-зеленого цвета; на шее белый ошейник, спина бурая, переходящая к хвосту в черный цвет, боковые кроющие перья хвоста загнуты кверху, плечи серые с бурыми волнистыми линиями, зоб и часть груди буровато-каштанового цвета, остальная нижняя сторона сероватобелая с темно-серыми пятнами; после летнего линяния самец становится похож на самку, но темнее. Самка сверху темно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, нижняя сторона рыжеватая с черно-бурыми пятнами. Длина самца 63 стм., самка значительно меньше. К. водится во всей Европе, сев. Африке, большей части Азии и Сев. Америки; в южн. Европе, сев. Африке и южн. штатах Сев. Америки она бывает преимущественно зимой, причем долетает до Азорских островов, Мадейры, Канарских, Нубии, сев. Индии, Вест-Индии и даже сев. части Южн. Америки. В Европейской России она встречается на всем протяжении и вообще перелетна, хотя отдельные экземпляры зимуют в незамерзающих местах (напр. во многих местах Петербургской губ.); в Закавказье и на Кавказе она и гнездится, и в значительном количестве зимует, встречаясь до высоты около 1800 м. К. живет главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой и т. д., хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля. Питается различными растительными веществами, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой и т. д. Прилетает рано, в сев. губерниях в половине или конце апреля, в средних около 1 апреля, в южн. в конце февраля или начале марта. Стаи разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до того времени, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка состоит из 8 — 12, иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц.

191
{"b":"4760","o":1}