Содержание  
A
A
1
2
3
...
14
15
16
...
89

Н. Кн.

Ласкер

Ласкер (Эммануил, род. 1868 г.) — современный шахматист, племянник Эд. Л. В 1894 г. читал в Лондоне ряд лекций о шахматной игре, издан. им под загл. «Common sense in Chess». Победа над Стейницем в 1894 г. дала ему титул «Champion of the World». В 1895 г. в Гастингсе Л. взял третий приз, уступив первые два места Пильсбери и Чигорину. Участвовал в спб. шахматном турнире в декабре 1896 г.

Лассо

Лассо (Orlandus de Lassus, Orlando di Lasso, Roland de Lattre) — знаменитый композитор церковной музыки (1520 — 94), последний представитель нидерландской школы XVI ст.; род. в Монсе, современник Палестрины. Отличался замечательной творческой силой, техникой и редким трудолюбием; написал до 2 тыс. сочинений. Умер в Мюнхене, где занимал место главного капельмейстера в капелле герцога Альберта V. В этом городе ему поставлен монумент, в виде бронзовой статуи. Л. писал мессы, magnificat, псалмы, ламентации, мотеты, мадригалы, песни. См. Delmotte, «Notice blografique sar Roland de Lattre» (1836); Adoipbe Matbeiu, «Roland de Lattre» (1838). Собрание сочинений Л. издано в Мюнхене в 1604 г., под названием «Magnum opus musicum».

Н. С.

Ластоногие

Ластоногие (Pinnipedia) — отряд млекопитающих. Водяные млекопитающие с телом, покрытым шерстью, превращенными в плавники (ласты) пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабженные когтями, соединены толстой кожей, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом. Голова относительно мала, глаза снабжены хорошо развитой мигательной перепонкой, ноздри и уши могут закрываться, ушной раковины обыкновенно (за исключением семейства Otariidae) нет. На верхней губе находятся жесткие длинные щетины — усы. Резцы мелкие, из них крайние иногда удлинены, число их с каждой стороны 3/2, 2/2, 2/1, 1/0, нередко они рано выпадают. За исключением моржей, клыки вообще развиты сравнительно слабо и мало выдаются из ряда остальных зубов. Коренные зубы (от 4 до 6 в каждой стороне каждой челюсти, а чаще всего 5/5) однообразны и в них нельзя различать (как у хищных) ложнокоренных, плотоядных и бугорчатых; они остро-бугорчатые или тупо-цилиндрические. Смена зубов происходит весьма рано, часто еще во время утробной жизни, короткая, толстая шея явственно обособлена от головы и тела. Тело удлиненное, неуклюжее, суженное к заднему концу. Передние конечности направлены более или менее в стороны, задние — назад. Хвост короткий, конический и никогда не имеет плавника. Толстая кожа одета короткой прилегающей шерстью, у некоторых шерсть мягкая и густая; под кожей слой жира. Глазные впадины на черепе сильно сближены; ключиц нет, локтевые и лучевые кости отдельные, но большие и малые берцовые слиты между собою; грудных позвонков 14 — 15, поясничных 5 — 6, крестцовых 2 — 4, хвостовых 9 — 15; таз мал, с слабо развитыми подвздошными и удлиненными лонными и седалищными костями. Полушария большого мозга сильно развиты, имеют значительное количество извилин и покрывают часть мозжечка и обонятельные доли. Желудок простой, слепая кишка мало развита, почки лопастные. Нижняя полая вена представляет большое расширение, в конечностях кровеносные сосуды образуют так называемые чудные сети (retia inirabilia). По строению зубов, некоторым особенностям скелета и развития Л. приближаются к хищным, с которыми некоторые зоологи и соединяют их в один отряд. Л. живут почти постоянно в воде и превосходно плавают и ныряют, гребя плавниками. На сушу выходят лишь чтобы отдохнуть и погреться на солнце, а также для рождения и кормления детенышей. Гренландский тюлень отдыхает и рождает детенышей на льдинах. На суше Л. вообще двигаются с трудом; наиболее свободны движения нерпух (Otariidae), которые могут ходить на ластах; отчасти могут делать это и моржи; тюлени же двигаются на суше, сгибая тело дугой, упираясь задними конечностями, и таким образом проталкиваясь постепенно по земле (иногда, впрочем, довольно быстро); передними конечностями животное пользуется лишь взбираясь вверх. Л. держатся по большей части в прибрежных частях морей в холодном и умеренном поясе северного и южного полушарий, иногда живут также в озерах и замкнутых солёных бассейнах. Они часто собираются громадными стадами. Некоторые оседлы и живут постоянно в одном месте (напр. обыкновенный тюлень Phoca vitulina), другие совершают перекочевки; некоторые же (гренландский тюлень, Phoca groenlandica) совершают ежегодно громадные передвижения в океане. Пищей их служит главным образом рыба, а также ракообразные, моллюски, отчасти, может быть, водоросли. Истреблением рыбы они приносят местами значительный вред; так у нас на Мурманском берегу появление весною «кожи», т. е. гренландского тюленя, сопровождается обыкновенно пристановкой промысла трески и пикши; кроме того другие виды нередко забираются в сети для семги и поедают пойманную рыбу. Польза, приносимая Л., весьма значительна. Все они доставляют сало и кожи, а на крайнем Севере идет в пищу и их мясо, а кости — на поделки. Кроме того котики доставляют ценный мех, моржи — клыки. Ввиду этого Л. служат предметом очень важных и обширных промыслов. Известно около 50 ныне живущих видов, распадающихся на три семейства: моржей (Trichechidae), ушастых тюленей или нерпух (Otariidae) и тюленей (Phocidae). Otariidae водятся в полярных областях как сев. так и южн. полушария; Phocidae — от Сев. Ледовитого ок. до морей Средиземного, Адриатического с Ионическим и Черного, и также в Ладожском и Онежском озерах, Байкале, Каспийском и Аральском море в антарктическом океане; Trichechidae — в Сев. Ледовитом океане и сев. части Тихого. Ископаемые остатки Л. известны с миоцена.

Н. Книпович.

Ласточки

Ласточки (Hirundinidae) — семейство певчих птиц. Малые птицы с широкой грудью, короткой шеей и плоской головой; клюв короткий, плоский, трехугольный, лишь на конце сжатый с боков и немного согнутый; разрез рта очень широкий, до области глаз (отсюда название расщепленноклювые — Eissirostres); крылья длинные, узкие и острые, всегда с 9 длинными большими маховыми, из которых первое самое длинное, и с 9 короткими малыми маховыми; хвост с выемкой или глубоко раздвоенный; ноги короткие, слабые, с короткой цевкой и тонкими пальцами; оперение короткое, плотно прилегающее, на верхней стороне по большей части с металлическим блеском. Л. составляют естественное семейство, к которому относится до 120 видов, населяющих все страны, за исключением крайних арктических и антарктических. Все превосходно летают и проводят большую часть жизни на лету; по земле ходит весьма неловко и неохотно. Они питаются исключительно насекомыми (особенно двукрылыми, сетчатокрылыми, перепончатокрылыми, избегая имеющих жало, а также баночками и жуками), которых ловят исключительно на лету. Принадлежат к числу очень полезных птиц, поедая очень большое количество насекомых. Пьют и купаются они тоже на лету. Гнездятся по большей части обществами, некоторые (напр. род Progne) в готовых пустотах и дуплах, другие вырывают себе норы в песчаных обрывах, остальные строят гнезда из земли и глины, смоченных слюною, прикрепляя их к стенам и балкам зданий или скалам. Самка кладет 4 — 6 яиц и высиживает их одна; самец помогает ей в постройке гнезда и кормит ее во время высиживания, если благоприятная погода позволяет ему добывать достаточно насекомых; выкармливанием и воспитанием детей занимаются оба родителя. В странах с резким различием между временами года Л. перелетны, нередко собираясь для этого в огромные стаи. Враги Л. некоторые мелкие соколы (напр. у нас чеглок), для взрослых, и различные мелкие четвероногие хищники, а также крысы, мыши, совы, для птенцов и молодых. Человек по большей части охраняет их, почему некоторые виды и селятся преимущественно в жилищах и около жилищ человека; лишь в немногих странах Л. ловят. У рода Hirundo клюв короткий, широкий, ноздри отчасти прикрыты кожей, второе маховое такой же длины как 1-е, концы вилообразного хвоста выдаются за концы сложенных крыльев, наружный и внутренний пальцы приблизительно одинаковой длины. Около 40 видов, распространенных по всем подобластям. Деревенская Л., касатка (Н. rustica L.). Верхняя сторона и широкая поперечная полоса на зобу блестящего голубовато-черного цвета, лоб и горло ярко-каштанового, нижняя сторона светлого ржаво-желтоватого цвета; рулевые, за исключением двух средних, с белыми пятнами; длина 18 стм., крыло 12, хвост 9 стм. У самки цвета бледнее. Гнездится во всей Европе к Ю от полярного круга и в зап. и средней Азии, зимует в Африке до мыса Доброй Надежды, южн. Азии, на Цейлоне и Зондских островах. Гнезда строит по большей части на зданиях, из глины с вплетенными стебельками и волосами, выстилая их внутри тонкими стебельками, волосами и перьями; гнездо открыто сверху и имеет форму четверти шара, оно прочно и может служить много лет. Птенцы выводятся по два раза в лето, кладка из 4 — 6 яиц белого цвета, с пепельно-серыми и красно-бурыми пятнышками, длиною 20 мм. Высиживание при благоприятной погоде продолжается около 12 дней; на третьей неделе по выходе из яиц птенцы могут уже летать. Летает лучше других европейских видов греческая Л. (Н. rufula L. s. alpestris Pall.). Верхняя сторона блестящая голубовато-черная, виски, затылок и надхвостье ржаво-красные, нижняя сторона ржаво-желтоватая с черными продольными черточками на зобе и горле; такой же величины, как предыдущая. Водится в Греции (в других странах Европы случайно), на Кавказе, в Малой Азии, Персии, зимует в Африке. Гнездятся под выступами скал, в пещерах и т. п.; гнездо, закрытое сверху, с длинным, часто загнутым входом; 4 — 6 яиц белого цвета. У рода Соtyie или Clivicola клюв гораздо более плоский, ноздри свободны, крыло выдается за конец хвоста; 2-е маховое почти такой же длины, как первое, хвост с выемкой, цевка голая; известно 11 видов. Береговая или земляная Л., земляной стриж (С. riparia Bole). Верхняя сторона буро-серая, нижняя белая, через грудь светло-серая поперечная полоса; хвост без пятен; длина 13 стм., крыло 10, хвост 5. Водится в Европе, Сибири и сев. Африке, особенно обыкновенна в России; гнездится на обрывах по берегам рек, вырывая себе норы глубиною в 1 и более (до 2-х) м., с расширением на конце, где устраивает гнездо из мягких веществ; птенцы выводятся раз в год; яиц 5 — 6, белого цвета, длиною 17 мм. Горная Л. (С. rupestris Boie). Верхняя сторона матово-буро-серая, маховые черноватые; рулевые, за исключением средних и наружных, с желтовато-белым пятном; подбородок, горло, зоб и передняя часть груди буровато-белые с тонкими черными продольными полосками, остальная нижняя часть землисто-бурая; длина 15 стм., крыло 14, хвост 6. Водится на высоких горах южн. Европы (Испании, Греции, Италии, отчасти Альпов, редко в Германии), сев. зап. Африки, средней Азии, Пepcии, Индии и Китае. Гнёзда похожи на гнезда деревенской Л., но меньше и выстланы животной и растительной шерстью; яйца длиною 23 мм., белого цвета с светлыми серо-бурыми пятнами. У рода Chelidonaria или Chelidon клюв сравнительно короткий и толстый, с загнутой от основания и приподнятой спинкой; 1-е маховое длиннее 2-го, хвост умеренно раздвоен; цевка оперена и длиннее среднего пальца. 6 видов. Городская Л. (Ch. 'urbica Boie). Верхняя сторона блестящего голубочерного цвета, нижняя сторона и гузка белые, оперение цевки белое, хвост одноцветный черный; длина 14 см., крыло 10, хвост 7. Водится в Европе, Сибири и сев. Африке, заходя на С несколько далее деревенской; зимует в Африке и южн. Азии. Гнездится обществами на наружной стороне зданий в городах и деревнях, но иногда и на скалах; гнездо закрыто и сверху с боковым отверстием; птенцы выводятся два раза в лето, кладка состоит из 4 — 6 яиц белого цвета, длиною 18 мм. Городская и деревенская Л. наиболее обыкновенные в Европе представители семейства.

15
{"b":"4761","o":1}