ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Малина

Малина (Rubus idaeus L.) — ягодный кустарник. Хорошие плоды ценятся как летний десерт; из значительной части их готовится целый ряд сластей, варенья и напитков. Дикая лесная малина водится в большом количестве в Азии, в Америке и Европе до 66° с. ш. Сорта культурной малины, выведенные из дикой, делят на две группы: летние, которые приносят ягоды один раз в лето, более выгодные при разведении в большом размере с торговой целью, и ремонтантные или месячные, приносящие ягоды раза два и более, иной раз вплоть до самой осени. По Шредеру, для средней России лучшие сорта: с красными ягодами — Fastolff's, Hornet, Herrenhauser, Paragon, Superbe d'Angleterre, усанка, голландская; эта последняя хорошо выносит и климат Петербурга, дает крупные плоды без зеленых затвердевших плодиков по краям многосемянной костянки, между тем как этот недостаток часто встречается здесь на других сортах малины; из белых и желтых: голландская белая, антверпенская и испанская желтые, Brinckles orange; из ремонтантных: Quatre saisons rouge, Belle de Fontenay, Surpasse Fastoiff и др. Кроме того можно встретить и дикую малину, несколько облагороженную садовой культурой. Все сорта малины, которые разводятся в сев. и средней полосе Poccии, годны для разведения и на юге и в Крыму, но скоро вырождаются здесь от сухости воздуха. В противоположность дикой малине, которая растет почти всегда в тенистых местах, культурная требует местоположения открытого, для нее необходима защита от ветров, особенно северных, сильно влияющих у нас на недозревание плодов. На почву малина нетребовательна, лучше удается на плодородной, глубоко разрыхленной черноземной; не любит почв очень сухих, расположенных на солнечном припеке; равно и излишняя потность почвы вредит хорошему урожаю, так как на ней сильно развивается куст, но вместе с тем мельчает и не вызревает ягода. Разводят малину большею частью на грядах, где почва скорее просыхает и сильнее нагревается и где удобнее за нею ухаживать, почти всегда с помощью корневых отпрысков и побегов, гораздо реже семенами или черенками в парниках. Посаженная отростками или побегами малина сначала растет плохо и только чрез 3 — 4 года образует сильные кусты. Особенность этого кустарника заключается в том, что хотя самое растение многолетнее, его побеги или ветви живут не более двух лет. В первый год такой побег отростает на значительную высоту, но ягод не дает, на следующем — развивает коротенькие веточки, которые уже приносят плоды, а после сбора ягод к осени отмирает. Таким образом досаженный куст остается на одном месте около 20 лет, последовательно каждый год часть его побегов отмирает и заменяется новыми растущими от корня. Подрезка малины есть довольно важное условие для успешного ее разведения и, в виду изобилия отростков и побегов, применяется садоводами очень строго. Кроме ежегодной вырезки старых стеблей и молодых, попорченных морозом и разными болезнями, остальным сильным побегам (которых оставляют на сильный куст не более 5 — 6) срезают верхушку, оставляя 3/4 стержня, так как он то своею среднею частью и дает наиболее плодородные ветви. Такая подрезка верхушек устраняет кроме того ненормальное плодоношение молодых побегов на первом году; правда, ягод появляется немного, но они все-таки истощают молодое растение и не дают ему окончательно развиться. Удобрения малины требует много, так как сильным ростом постоянно истощает почву. Чаще всего, после осенней перекопки почвы, настилают вокруг растений навоз, оставляемый здесь до следующего лета. Поверхностное удобрение во всяком случае оказывается более выгодным для малины, чем зарывание ее; оно сохраняет влагу и свежесть почвы, а главное препятствует появлению сорных трав. Для увеличения урожая уместно и вторичное удобрение навозом, также поверхностное, после весенней перекопки гряд. В течение лета необходима для малины очистка гряд от сорных трав, подвязка гибких побегов к кольям, а на зиму пригибание побегов к земле; в таком положении они попадают под снежный покров, который служит защитою им от холодов. Более нежные сорта, куда относится большинство белых и желтых, прикрывают еще ельником и соломою, иначе мороз повредит основанию стебля и куст неминуемо погибнет. Кроме морозов малине вредят разные насекомые, гусеницы которых, и сами они, в взрослом состоянии выгрызают листья, стебли, цветочные почки и ягоды; сюда относятся вишневый пилильщик, несколько молей, шелкопряд — Bombyx Rabi, блоха — Haltica Rubi, цветоед — Authomnus Rubi, личинка жука Dasytes niger, которая ест ягоды и др. Из болезней на малины бывает грибок — Erysiphe Rubi, чернь — Capnodium salicinum, ржавчина Phragmidium R. J. и пр. все они содействуют истощению куста, что, конечно, отражается и на урожае. Меры борьбы — стряхивание насекомых, вырезка зараженных кустов и опрыскивание их различными едкими жидкостями. Убирают малину в разное время, смотря по спелости; лучше сохраняется и нежнее вкусом ягода, снятая в сухую погоду, предпочтительно утром. Урожай малины разный: в Арзамасском уезде с 500 кустов получают до 6 пд. ягод, в Пулкове ок. 100 пд. с десятины малинника. Культура малины очень обширна, в особенности она сильно развита в окрестностях больших городов, так напр. в с. Пулкове, 12 в. от Петерб., насчитывается до 1000 дес., занятых малиною.

Г. К.

Малиновка

Малиновка — несколько разных видов певчих птиц. 1) Зорянка, зорька, М. (Erythacus rubecula L.) из семейства дроздовых (Turdidae); верхняя сторона, крылья и хвост серовато-оливково-бурые; нижняя сторона беловатая, лоб и горло желто-красные; у самца мелкие красно-желтые пятна на больших кроющих крыла; хвост средней длины с легкой выемкой; длина 15 стм., крыло 7 стм., хвост 6 стм. Водится в Европе, Малой Азии и Сирии, сев. Африке; в Скандинавии доходит, приблизительно, до полярного круга, в Финляндии до 64° с. ш., обыкновенна еще под Архангельском, но далее на В сев. граница ее проходить южнее; на В распространена до Пермской и Оренбургской губ. (включительно); на южн. берегу Крыма и Кавказа часть их зимует, в значительной части зап. Европы тоже отчасти зимует. Живет в лесах и рощах с подлеском, держится в кустарнике или на земле, питается личинками насекомых и червями, которых отыскивает на земле, а во второй половине лета также ягодами и семенами. Прилетает весною рано (в Петербургскую губ. в конце марта или начале апреля) и улетает поздно. Гнездится на земле под выступающим камнем и т. п., или в дупле невысоко над землею, делая гнездо из травинок и стебельков; кладка состоит из 5 — 6, реже 4 яиц, розоватых с ржавыми пятнышками; выводит птенцов 2 раза в лето. Пение приятное, хотя она не принадлежит к числу особенно хороших певцов. На Кавказе и у южн. берега Каспийского моря водится близкий вид, Е. hyrcanus, отличающийся ржавым (а не бурым) надхвостьем и большей величиною. 2) Садовая М., М., речная М., садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum Blyth.), из рода камышевка (Acrocephalus), семейства славковых (Sylviidae); сверху она бурого цвета с оливковым оттенком, надхвостье светлее, крылья и хвост темнее, снизу глинисто-охристого цвета с беловатым горлом, серединой брюха и нижними кроющими хвоста; длина 14 стм., хвост 6 стм. Водится в Европейской России, от Киргизских степей до Петербурга и Архангельска; вне Европ. России гнездится в зап. Сибири, на Алтае, в Туркестане, Закаспийской области и на Гималаях; зимует в южной Азии. Живет в садах, в кустарниках по берегам прудов, речек и т. п.; по образу жизни похожа на болотную камышевку. В центральной России прилетает в последней трети апреля или начале мая; гнездо (из стебельков, пуха, листьев и т. п.) строится в кустах невысоко над землею; кладка состоит из 4 — 6 яиц от белого до розоватого цвета с различными пятнышками (бурыми, серо-фиолетовыми и др.). Принадлежит к числу лучших певчих птиц; в песню свою вводить отрывки песен многих других птиц. 3). Болотной М. называют, иногда, также болотную камышевку (Асгосеphalus palustris). 4) Лесная М., М., садовая пеночка, пеночка-пересмешка (Hypolais icterina Brehm) из сем. славковых (Sylviidae). Род Hypolais отличается от камышевок прямым хвостом с выемкой или едва ступенчатым, сплющенным при основании сверху вниз клювом и особенностями в окраске. Лесная М. сверху оливково-зелено-серая, уздечка и нижняя сторона бледного серно-желтого цвета, крылья темно-бурые, маховые перья с широким чало-белым внутренним краем и зеленоватой наружной бороздкой. Длина 14,5 стм., хвост 5,3 стм. В Европейской России водится на С до средней Финляндии и Архангельска, на Кавказе и в Крыму попадается лишь в виде исключения; в Норвегии достигает 67° с. ш. Зимует в Африке. Держится в лиственных лесах и рощах, прилетает сравнительно поздно (в центральных губерниях Европ. России в начале мая, редко в конце апреля); гнездо, очень искусно сделанное, полушаровидное, помещается на деревьях и кустах; яиц 4 — 6 розоватого цвета, с буроватыми и черноватыми пятнышками; выводит птенцов раз в год. Пение ее прерывается резкими звуками; она хорошо подражает звукам песни других птиц.

21
{"b":"4762","o":1}