ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Литература. «Опыт о правилах мед. искусства» (СПб., 1817); 1. Шлаттер, «Задачи, касающиеся до монетного искусства, сочиненный для обучения определенных при монетных дворах коллегии и титулярных юнкеров и прочих учеников в 1754 г.» (СПб., 1764); Д. И. Прозоровский, «Свод сведений, относящихся до техники и истории М. искусства» (СПб., 1884); Ю. Иверсен, «Словарь медальеров и других лиц на русских медалях» (СПб., 1874); A. Heiss, «Les medailleurs de la renaissance» (Пар., 1881 — 92); J. Friedlander, «Die italienischen Schaumunzen des funfzehnten Jahrhunderts» (Б., 1882); A. Armand, «Les medailleurs italiens des quinzieme et seizieme siecles» (Пар., 1883 — 1887); H. Bolzeathal, «Skizzen zur Kunstgeschichte der modernen Medaillen-Arbeit» (Б., 1840); J. F. Hauschild, «Beitrage zur neuern Munz-und Medaillen-Geschichte von XV Jahrh. bis jetzt» (Дрезден. 1805 — 1806); A. Erman, «Deutsche Medailleure des Sechzehnten und Siebzehnten Jahrhunderts» (Б., 1884); A. Pinchart, «Recherche sur la vie et les travaux des graveurs de medailles de sceaux et de monnaies des Pays-Bas» (т. 1, Брюссель. 1858); H. Lepage, «Notes et documents sur les graveurs de monnaies et medailles et la fabrication des monnaies des dues de Lorraine depuis la fin du XV siecle» (Нанси, 1875); D. A. Barre, «Graveurs generaux et particuliers des monnaies de France» (П., 1867); M. Albert, « La gravure en medailles contemporaine» («L'Arl», т. XXXIX, ст. 61 — 71); F. Mercey, «Histolre de la gravure en medailles en France» (П., 1859); его же, «La gravure en medailles en France» («Revue des deux Mondes», т. XIV, стр. 401 — 433); J. H. Burn, «Memoir on the Roettiers» («Numism. Chron.». т. III, стр. 158189); A. von Sallet, «Die medaillen Albrecht-Durer's» («Zeitschrift f. Numism.», т. II, стр. 362 — 367); его же, «Zu den Kunstlerinschriften auf griech. Munzen» ("Zeitsch. f. Numism. " т. II, стр. I — 9); его же, «Die Kunstlerinschriften auf griech. Munzen» (Б., 1871); R. Weil, «Die Kunstlerinschriften der sicilischen Munzen» (Б., 1884); Erbiceano, «Sicilisches Kunst auf Munzen» (Эрланген, 1892); Raoul-Rochette, «Lettre sur les graveurs des monnaies grecques» (П., 1831); A. J. Evans, «Some new artist's signatures of Sicilian coins» («Numismatic Chronicle», 3 Series, т. X, стр. 285 — 310); его же, «Syracusan „Medaillons“ and their engravers» (Л., 1891); Hirt, «Die Stenipelschneidekunst» («Amalthea», издание Беттигера, т. II, стр. 18 — 27); Stark, «Drei Metallmedailllons Rheinischen Fundorts und die Entwickelung der Medaillonform im Alteithum uiberhaupt» (Бонн, 1876); Fr. Lenormant, «Monnaies et medailles» (один из томов изд. Кантона: «Bibliothegue de l'enseign des beaux arts»).

А. Марков.

Медведь

Медведь (Ursus) — род хищных из семейства медведевых. Сюда относятся самые крупные представители семейства и вообще М. принадлежат к самым крупным хищникам. Морда вытянутая, тело очень плотное и сильное, конечности толстые и сильные, опираются всею подошвой, которая (за исключением белого М.) голая; когти тупые; хвост очень короткий, шерсть по большей части длинная; от остальных представителей семейства М. отличаются большим числом коренных зубов (6/7); ложно-коренные малы, конической формы и легко выпадают; плотоядный покрыт бугорками и развит относительно мало; из бугорчатых два задних в верхней челюсти замечательно велики. М. живут преимушественно в умеренных и холодных странах, в жарком поясе, преимущественно на возвышенностях. Хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних ногах. Из чувств лучше всего развито обоняние, слух тоже хорош. Жилищем М. служат пещеры, дупла, ямы под корнями вывороченных деревьев и т. п. За пищей они отправляются преимущественно ночью; пищей служат различные растительные вещества (плоды, орехи, корни, трава, хлебные растения, ягоды и т. п.) и животные — от насекомых и слизняков до крупных млекопитающих. Даже белый М. иногда питается растительной пищей. М. опасны для охотников, но сами они по большей части бегут от него, кроме тех случаев, когда бывают раздражены, ранены, доведены до крайности преследованием, защищают детенышей, неожиданно сталкиваются с человеком и нападают на него в испуге и т. п., а также (белые М.) в случае крайнего голода. В этом отношении разные виды сильно отличаются друг от друга: так серый и бурый М. чаще нападают на человека, барибал сравнительно не опасен и т. д.; кроме того, сильно различаются и разные особи одного вида. Зимой М. холодных и умеренных стран впадают в спячку (белые М. по большей части не подвергаются спячке), которая не представляет, однако, глубокого, непрерывного сна. Самка рождает 1 — 3, реже до 5 — 6 слепых детенышей. Белый М. (Ursus s. Thalassarctos maritimus Desm.), барабал или американский черный М. (Ursus americanus Pall.), гризли или серый М. (Ursus cinersns Desm.), и губач или губастый М. (Ursus s. Melursus labiatus Desm.). Обыкновенный или бурый М. (Ursus arctos L.), длиною 1,6 — 1,9 м., реже до 2 — 2,2 м., хвост 8 стм., высота плеч 1 — 1,25 м., вес до 300 и даже 350 кгр.; мохнатый мех то более светлого, то более темно-бурого цвета, реже серебристо-серого или черноватого (до совершенно черного); у молодых встречается белый ошейник, который с возрастом обыкновенно исчезает, но иногда остается всю жизнь или снова появляется под старость. Цвет, величина, форма головы, тела, конечностей сильно варьирует; различают две главные разновидности: стервятника (U. cadaverinus), с относительно длинными ногами, удлиненным туловищем, длинной головой, высоким лбом и заостренной мордой, и муравейника (U. formicarius), с толстыми короткими ногами, широким туловищем, широкой плоской головой и короткой мордой. Область распространения белого М. обнимает большую часть Европы, Урал и Сибирь: он совершенно истреблен в Германии, Голландии, Бельгии; Дании и Великобритании, водится в России, Скандинавии и на горах (Альпах, Карпатах, Абруцских, Пиренейских, Балканских, в Греции). М., водящийся на Кавказе, не этого вида, а, вероятно, относится к следующему. Держится по большей части в глухих частях и среди болота, и правильно обходит свой участок. Питается преимущественно растениями: травой, хлебными злаками, ягодами, грибами, орехами, желудями, различными плодами и т. д., также насекомыми (жуками, их личинками, особенно любит муравьев), медом и мясом различных животных, а также и падалью, За крупными животными М. охотится особенно после зимней спячки, в течение которой сильно тощает. Он или подкрадывается к животным, или подстерегает их, а также вламывается иногда в хлева. Местами М. приносят большой вред домашнему скоту (лошадям, коровам). Громадная сила позволяет ему уносить на большое расстояние даже крупное животное, напр., корову. На людей нападает редко, почти исключительно под влиянием раздражения или испуга от неожиданной встречи. В противоположность распространенному мнению, М. сравнительно редко идет на врага на задних лапах, обыкновенно он просто подбегает или поднимается на задния лапы, лишь приблизившись к врагу. Течка происходит в мае и июне или (в Киевской губ.) с июня по авг.; беременность длится около 30 недель; рождается обыкновенно 2 — 3, реже 1 или 4 и очень редко 5 детенышей, которые остаются слепыми около месяца. На зиму М. (раньше или позднее, смотря по климату) залегают в спячку; самки залегают раньше; в течение спячки М., за редкими исключениями, не едят и не испражняются, хотя в оттепели оставляют берлогу. Сон М. во время спячки не крепкий, при приближении врагов он обыкновенно пробуждается и нередко (особенно медведицы) нападает на них. М. служат предметом промысла ради шкуры и отчасти мяса, особенно ценятся окорока и лапы. Легко приручается. Сирийский М. (U. syriacus Ehrb.) близок к предыдущему, но шерсть его длинная, слегка курчавая, в молодости серо-бурая, в старости почти совершенно белая. Водится в Палестине, особенно на Ливане и Малой Азии. Кроме того, некоторые считают за особые виды U. isabellinus, водящегося в Афганистане и Гималаях, и атласского М. (U. crowtheri). Кума или гималайский М. (U. tibetanus F. Cuv. s. torquatus Wagn.), блестящего черного цвета с белым подбородком и пятном на груди в виде буквы Y; на затыkке и шее длинные волоса образуют как бы воротник; туловище относительно тонкое, морда остроконечная, круглые уши относительно велики, лапы короткие с короткими когтями; длина тела 1,7 — 1,8 м., высота плеч 80 стм., вес до 120 кгр. Водится в Тибете, Непале, Китае, восточной Сибири и Японии, в части Афганистана и Белуджистана и на ЮВ до Пегу. Прекрасно лазает по деревьям. Местами вредят полям и виноградникам, а также домашнему скоту, хотя питается главным образом растениями. От человека бежит, но, доведенная до крайности, кума является опасным противником. По внешнему виду к настоящим М. близок тибетский горный М. (Ailuropus melanoleacus), служащий соединительным звеном между М. и пандой . Лапы широкие, покрытые снизу шерстью; опираются при ходьбе не всею подошвой; когти отчасти втяжные, голова с короткой мордой и шире чем у М.; хвост очень короток, коренных зубов 6/6. Длина 1,5 м. Густой мех белого цвета, кроме черных мест у глазных впадин, ушей, передних конечностей и кончика хвоста. Водится в горных лесах вост. Тибета. Образ жизни почти неизвестен.

54
{"b":"4762","o":1}