ЛитМир - Электронная Библиотека

Л. Белецкий. Устройство подводных лодок. Изд. Ред. — Изд. Отд. В. Морских Сил РККФ.

Популярный учебник с простыми чертежами и схемами. Описание устройств и приборов относится к подводным лодкам типа "Барс", принятым в настоящее время в РККФ.

Из старых книг с содержанием описательно-исторического характера, знакомящих с историей развития подводного плавания, заслуживают внимания труды Александрова, Дебу и Голова, издания довоенного времени (1908—10 гг.). Они интересны только для ознакомления с отдельными этапами в истории подводного плавания и его технической эволюции.

Об авторе

Травиничев Алексей Платонович, родился в 1896 году в московской купеческой семье. Его младшие сестры, Мария (1898–1971), Надежда (Воронцова-Вельяминова, 1900-1970-е) и Вера (Парамонова, 1902-1980-е) учились в гимназии; сам он, судя по тому, как легко переводил с английского и немецкого языков, тоже получил отличное образование.

В 1920 году Алексей Платонович в звании мичмана служит минером на эскадренном миноносце "Самсон" входящем в состав Красного Балтийского флота. В этом же году, в "Морском сборнике", № 11–12 ноябрь-декабрь 1920 г., печатается его статья "Гидрофоны как одни из очередных вопросов". Возможно это не самая ранняя его публикация, но к сожалению библиография Алексея Платоновича пока никем не составлена.

"Наутилусы" наших дней - i_008.jpg

Эскадренный миноносец "Самсон".

Вообще, об этом человеке мы знаем до обидного мало. Как сложилась его дальнейшая судьба в это сложное десятилетие? Известно, что в декабре 1922 года эсминец "Самсон" получил новое имя — "Сталин". Возможно это связано с вспыхнувшим марте 1921 года Кронштадтским мятежом. После подавления мятежа, значительная часть корабельного состава Балтийского флота была списана на берег, боевые единицы выведены из состава флота.

В тридцатые-сороковые годы Алексей Платонович преподает в Военно-морской академии. Одновременно он публикует множество работ, посвященных различным теоретическим сторонам развития флота. Среди его интересов: подводные лодки и борьба с ними, минное и торпедное оружие, живучесть кораблей, корабельная артиллерия, морская пехота и многое другое.

В 1938 году, он капитан 3-го ранга, в 1940-42 - капитан 2-го ранга. Но когда точно получены эти звания? Опять досадные пробелы в биографии...

В 1940-41 гг. он составляет несколько сборников переводов статей из иностранной печати и специальной литературы: "Миноносцы. Развитие и боевая деятельность", "Корабельная артиллерия", "Оперативно-тактические взгляды германского флота".

После войны, в 1946-49 годах в стране усилилась борьба с космополитизмом. В феврале 1946 года "великий вождь и стратег" отдал команду "фас" и все покатилось по накатанной еще в 36 году колее. Не обошла стороной эта компания и флот. За преклонение перед заграницей, были репрессированы многие теоретики Военно-морского флота, которые пытались использовать в своей практике иностранный опыт.

Накрыла эта грязная волна и Алексея Платоновича, к тому времени уже капитана 1 ранга. Ему поставили в вину книгу "Английская морская пехота" (1947), в которой он якобы восхвалял морскую пехоту Великобритании. Он был исключен из партии, лишен воинского звания, наград и осужден на 15 лет лагерей.

Больше о Травиничеве Алексее Платоновиче ничего не известно. По некоторым данным он умер в 1960-е годы ХХ века и похоронен в Санкт-Петербурге.

Нам не удалось найти фотографии Алексея Платоновича.

Краткая библиография работ и статей:

1920 — Гидрофоны как одни из очередных вопросов (статья)

1927 — «Наутилусы» наших дней (очерк)

1928 — Подводные лодки и борьба с ними

1929 — Минное и торпедное оружие во флоте

1930 — Живучесть корабля

1931 — Опыт подводной войны 1914–1918 (соавтор А. Томашевич)

1933 — Как защищается военный корабль

1934 — Конец «Дюнравена»

1934 — Через все преграды

1936 — Подводная лодка в бою

1938 — Очерки по борьбе с подводными лодками: Империалистическая война 1914–1918 гг.

1940 — Мины под водой

1940 — Мина и средства борьбы с нею

1940 — Средства борьбы с подводными лодками

1947 — Английская морская пехота

В 1940 г. Травиничев перевел документальную книгу Дж. Харпера «Правда о Ютландском бое» (1927).

5
{"b":"558841","o":1}