ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

Ниже в систематическом порядке рассматриваются все виды охотничьих птиц и зверей, зарегистрированных в Ленинградской области. Это 77 видов птиц, представляющие 6 отрядов, и 28 видов зверей, представляющие 5 отрядов. Из всех рассматриваемых в книге охотничьих животных нашей области традиционно охотничьими являются лишь 24 вида птиц, считая вольерного фазана, и 15 видов зверей. Из общего списка охотничьих животных, встречающихся в Ленинградской области, 29 видов птиц (белощекая казарка, черная казарка, краснозобая казарка, серый гусь, пискулька, пеганка, серая утка, шилохвость, мандаринка, белоглазый нырок, обыкновенная гага, сибирская гага, луток, белая куропатка, серая куропатка, перепел, водяной пастушок, коростель, поручейник, мородунка, турухтан, гаршнеп, золотистая ржанка, дупель, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, клинтух, обыкновенная горлица) и 5 видов зверей (обыкновенная летяга, европейская норка, речная выдра, росомаха, европейская косуля) внесены в разного уровня Красные книги, и охота на них в настоящее время запрещена.

Птицы

Охотничьи животные Ленинградской области - i_002.jpg

Отряд Гусеобразные, или Пластинчатоклювые – Anseriformes

Водоплавающие птицы, по величине от очень крупных до небольших. Клюв, как правило, плоский. Края челюстей усажены поперечными роговыми пластинками или зубцами. Оперение короткое, плотное, с густым пухом. Все гусеобразные хорошо плавают, некоторые прекрасно ныряют, по земле передвигаются медленно, вперевалку. Летают быстро, только активным полетом. Гнездятся на земле, в дуплах и норах. Пища может быть растительной (у гусей), смешанной (у уток) и животной (у крохалей и гаг). Образуют отдельные пары или небольшие сообщества. Тип развития выводковый. В отряде более 150 видов, распространенных по всем континентам мира, кроме Антарктиды.

В фауне России гусеобразные – одна из самых многочисленных групп водоплавающих птиц, их у нас 65 видов. В недалеком прошлом 48 видов служили объектами охоты. В настоящее время 18 видов занесены в Красную книгу РФ. В Ленинградской области отряд представлен одним семейством – утиные, состоящим из 37 видов, из которых 34 относятся к охотничьим.

Семейство Утиные – Anatidae

1. Канадская казарка – Branta canadensis canadensis

Канадская казарка – североамериканский гусь, в 1665 г. интродуци-рованный в Англию как объект охоты, где он успешно прижился и стал достаточно распространенной птицей. В середине прошлого столетия канадская казарка была завезена в Швецию и Норвегию. В настоящее время свободноживущие популяции канадской казарки сформировались также в Германии и Финляндии. В охотничьих угодьях чаще всего встречается во время сезонных перемещений. Канадская казарка – крупный гусь, длина тела которого 90-110 см, размах крыльев 120–180 см, вес от 2 до 6,5 кг. В полевых условиях достаточно легко узнаваема по размерам и хорошо заметным белым щекам.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_003.jpg
Охотничьи животные Ленинградской области - i_004.jpg

Канадская казарка. Фото Е. Чернецовой

Канадскую казарку чаще всего можно услышать в полете, когда она издает глубокое гоготанье, слышное на большом расстоянии. Голос – двусложное «а-хонк» или «а-ронк», в котором ударение падает на второй, более высокий слог. Во время сезонных миграций встречается как весной, так и осенью в западной части Ленинградской области на Финском заливе, Карельском перешейке и Ладожском озере. Весной пролет наблюдается во второй половине апреля – первой половине мая, осенью – в конце сентября – начале октября.

Местообитание, биология. Гнездится на островах с обширными прибрежными мелководьями и богатой околоводной растительностью. Гнездо строит из сухой растительности и выстилает пухом. Обычно гнездо не маскируется и располагается практически на открытой местности. Откладывание яиц, по всей вероятности, происходит в середине мая. В кладке 4–7 яиц кремового цвета. Насиживает самка в течение 24–30 дней, самец же безотлучно находится при гнезде и вместе с самкой принимает участие в выхаживании птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах до тех пор, пока они не вырастут и не смогут летать, т. е. примерно 8 недель. Молодые казарки не порывают связи с родителями всю зиму. Половое созревание наступает в возрасте 2–3 лет.

Численность. Наблюдается небольшое увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение. Специальных способов охоты не существует, птица может быть добыта случайно во время охоты на гусей. Из-за малой численности канадской казарки охота на нее в Ленинградской области нежелательна.

2. Белощекая казарка – Branta leucopsis

Белощекая казарка населяет восточное побережье Гренландии, Шпицбергена, Южный остров Новой Земли, побережье Малоземельской тундры – от полуострова Канин к востоку до Югорского полуострова. В Ленинградской области последние два десятилетия гнездящиеся птицы зарегистрированы на некоторых островах Финского залива (Долгий Риф, Реймосар, Стоглас). Длина тела белощекой казарки 60–70 см, размах крыльев 132–145 см, вес 1,1–2,5 кг. В полевых условиях у летящей и сидящей птицы главный определительный признак – белое «лицо». От канадской казарки отличается большим размером белой маски, заходящей на лоб, черной грудью и белым брюхом. От черной казарки отличается более светлым верхом и белым, а не темным брюхом.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_005.jpg

Белощекая казарка. Фото А. Ковалевича

Голос – негромкое, высокое, отрывистое гоготанье, похожее на собачье взвизгивание. Звуки, издаваемые стаей белощеких казарок, несколько похожи на крики белолобых гусей, но значительно тише и мягче. В Ленинградской области во время сезонных миграций ежегодно регистрируется в значительном количестве в северных районах. Основные миграционные пути как весной, так и осенью проходят в западной части области, через Выборгский и Финский заливы, Карельский перешеек и Ладожское озеро.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_006.jpg

Кормящиеся белощекие казарки. Фото В. Шишенкова

Весной массовый пролет наблюдается во второй половине апреля – первой половине мая, осенью – в конце сентября – начале октября.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_007.jpg

Неполная кладка белощекой казарки. Фото С. Байбековой

Местообитание, биология. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями на участках побережья, обычно там, где имеются скальные выходы. К гнездованию приступает во второй половине мая. Во время токования птицы бегают друг за дружкой, кричат, машут крыльями. Гнездо устраивают на земле, лоток гнезда выстилается пухом, иногда мхом или сухой травой.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_008.jpg

Мигрирующие белощекие казарки. Фото В. Шишенкова

Охотничьи животные Ленинградской области - i_009.jpg

Остров Стоглаз – здесь гнездятся белощекие казарки. Фото С. Байбековой

В кладке 4–6 буроватых или серых яиц. Насиживает только самка. Самец держится поблизости и предупреждает самку об опасности. Птенцы вылупляются через 24–28 дней и, обсохнув, покидают гнездо, родители ведут их на поросшие травой участки побережья.

Численность. До 1970-х гг. численность восточно-европейской популяции белощекой казарки сокращалась, поэтому она была включена уже в первые издания Красных книг СССР и ряда субъектов, в том числе РСФСР. В дальнейшем численность вида стала весьма быстро увеличиваться, что привело к исключению белощекой казарки из списка Красной книги Российской Федерации.

2
{"b":"593728","o":1}