ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A

В последние годы отдельные пары белощеких казарок стали размножаться на островах Валаамского архипелага Ладожского озера и на островах Финского и Выборгского заливов. В настоящее время в Ленинградской области гнездится, вероятно, 10–30 пар. Наблюдается небольшое увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение. Вид занесен в Красную книгу природы Ленинградской области.

3. Черная казарка – Branta bernicla

В России черная казарка населяет арктическое побережье от Ямала к востоку до Чукотки и Анадырского залива. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Это небольшой гусь, длина тела которого 56–69 см, размах крыльев 110–120 см, вес 1,42,3 кг. От большинства гусей отличается небольшими размерами и очень темной окраской. Стаи обычно летят кучно, часто перемешиваясь, или образуют неровную линию, вытянутую низко над водой. Голос – негромкое, чуть гнусавое «кронк-кроонк». В Ленинградской области массовая весенняя миграция черных казарок проходит в основном через Выборгский и Финский заливы, значительно меньшее число птиц пролетает над Карельским перешейком и Ладожским озером. Весной массовый пролет наблюдается во второй половине мая и в первой декаде июня. Осенний пролет начинается с последней декады сентября и заканчивается к концу первой декады октября.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_010.jpg

Черная казарка. Фото Е. Чернецовой

Местообитание, биология. Гнездится в равнинной приморской тундре по берегам морей и в дельтах рек разреженными колониями, иногда обособленными парами. Сезон размножения начинается в июне и длится приблизительно три месяца. Птицы этого вида создают постоянные пары, тем не менее каждый сезон они совершают ритуал ухаживания друг за другом, который заключается в принятии особых поз. Гнездится чаще всего небольшими колониями.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_011.jpg

Летящая черная казарка. Фото С. Байбековой

Охотничьи животные Ленинградской области - i_012.jpg

Молодая черная казарка. Фото С. Лобанова

Гнездо устраивает на земле, в естественном углублении или среди кочек, обильно выстилает его сухой травой и серым пухом. В кладке 4–6 белых или желтоватых яиц, которые птица высиживает 24–26 дней. Самцы не покидают своих «супруг» и все время находятся рядом. Появившиеся на свет птенцы покрыты серым пухом. Спустя несколько часов после рождения они уже могут покинуть гнездо. Родители отводят свой выводок на водоем, где кормят и охраняют его еще в течение 6 недель. Взрослые особи черных казарок в это время линяют. Все семейство живет вместе вплоть до следующего периода размножения.

Численность. Номинативный подвид насчитывает около 150 тыс. особей, атлантический – не более 25 тыс. Наблюдается небольшое увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение. Подвид B. b. hrota (атлантическая черная казарка), мигрирующий через Ленинградскую область, занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу природы Ленинградской области.

4. Краснозобая казарка – Branta ruficollis

Краснозобая казарка – эндемик России, гнездится исключительно на арктическом побережье полуостровов Ямал, Гыдан и Таймыр. Это мелкий гусь, длина тела которого 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, вес 1,0–1,1 кг. У летящей краснозобой казарки хорошо заметна яркая белая полоса на боку. От других гусей отличается небольшими размерами, короткой шеей, контрастным оперением. В полете часто издает пискливые, отрывистые звуки «кик-йоик, кик-йоик». Миграционные пути краснозобой казарки проходят в основном к востоку от Уральского хребта. В Ленинградской области известно два случая встречи птиц в октябре на Карельском перешейке и в южном Приладожье.

Местообитание, биология. Гнездится парами или разрозненными колониями, состоящими из 4–5 пар, по высоким береговым обрывам и крутым склонам тундровых рек. К постройке гнезда приступает сразу после прилета. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем темно-бурого пуха. В кладке 57 желтовато-белых яиц. Насиживает самка 23–25 суток, в то время как самец находится неподалеку на воде или берегу. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъема на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся похожи на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_013.jpg
Охотничьи животные Ленинградской области - i_014.jpg

Краснозобая казарка. Shutterstock.com

Численность. Ориентировочная численность популяции 40–50 тыс. особей. Наблюдается снижение численности.

Способы охоты, охотничье значение. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ.

5. Серый гусь – Anser anser

Распространен в северной и центральной части России. В Ленинградской области гнездится на островах у северного побережья Кургальского полуострова и на некоторых островах восточной части Финского залива. Отдельные пары гнездятся на Раковых озерах; возможно, также на обширных болотных массивах восточной части Ленинградской области. Серый гусь – крупная птица, длина тела которой 75–90 см, размах крыльев 147–180 см, вес 2,1–4,5 кг (имеются сведения об особях до 6 кг). В полевых условиях бросается в глаза относительно светлая окраска оперения, особенно головы и шеи, и розовый клюв. Очень заметный признак – пепельно-серый цвет верха крыльев, а также отсутствие на брюхе темных пятен. От белолобого гуся отличается отсутствием белого пятна на лбу и «тельняшки», от гуменника – светлой окраской, особенно головы, шеи и крыльев, а также розовыми лапами и клювом. В полете заметны светлые верхние и нижние кроющие перья крыла. Полет быстрый, несмотря на сравнительно редкие взмахи крыльев. Летящая стая строится углом, шеренгой или вереницей. По земле бегает быстро, шаг типично гусиный, вперевалку.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_015.jpg
Охотничьи животные Ленинградской области - i_016.jpg

Серый гусь. Shutterstock.com

Голос очень похож на гогот домашних гусей. Пролет серого гуся в Ленинградской области, как весной, так и осенью проходит широким фронтом: птицы летят вдоль побережья Финского залива и Ладожского озера, а также придерживаясь долин рек, озер, болот в южных и восточных районах. Весной серый гусь встречается уже в первой декаде апреля, но основная масса птиц пролетает над Ленинградской областью в последнюю пятидневку месяца. Пик осеннего пролета приходится на вторую половину сентября, но миграция продолжается до середины октября.

Местообитание, биология. Обитает на больших заросших озерах, в поймах рек и на болотах, поросших тростником и ивняками. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в сухом месте на кочке, сплавине, заломе тростника. В кладке 4–6 белых или желтоватых яиц. Насиживает самка в течение 27–28 дней. Самец, как правило, находится вблизи гнезда, охраняет самку, предупреждает об опасности, зачастую бывает очень агрессивен.

Молодые птицы находятся под присмотром обоих родителей, пока у последних не начнется линька. Семья держится в наиболее глухих местах близ гнезда, и птенцы ночуют в нем под самкой, а самец остается где-то поблизости. Когда же самец начинает линять, за выводком присматривает одна только самка. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвертом году жизни.

3
{"b":"593728","o":1}