ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A
Охотничьи животные Ленинградской области - i_017.jpg

Серые гуси в полете. Shutterstock.com

Численность. Мировая популяция составляет не менее 1 млн птиц. По данным С. А. Коузова и А. В. Кравчука (2016), в 2011–2015 гг. в Ленинградской области, в восточной части Финского залива, гнездились 40–50 пар серых гусей. Большая часть случаев гнездования наблюдается в южной части Финского залива, на Кургальском полуострове, на архипелаге Сескар, на острове Малый Тютерс, на архипелаге Виргины. В период сезонных миграций через Ленинградскую область пролетает, предположительно, несколько тысяч особей серого гуся. Пролет его как весной, так и осенью идет широким фронтом: птицы летят, придерживаясь долин рек, цепи озер, болот и т. д. Иногда гуси останавливаются на обширных прибрежных лугах и полях для отдыха и кормежки. Пролетные косяки серого гуся состоят обычно из большого количества птиц. Чаще всего стаи насчитывают 30–60 особей, иногда – 100 и более. Весенний пролет серых гусей в Ленинградской области начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце первой декады мая. Но основную массу пролетных стай серых гусей чаще всего можно видеть у нас в конце апреля. Осенью серые гуси обычно летят через Ленинградскую область в конце сентября и заканчивают пролет к началу октября. Осеннее передвижение серых гусей часто связано с обширными пространствами верховых болот. Начало текущего столетия характеризуется увеличением численности серого гуся, как на весеннем, так и осеннем пролете.

Способы охоты, охотничье значение. Вид внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.

6. Белолобый гусь – Anser albifrons

Белолобый гусь в России гнездится в тундрах от полуострова Канин до западных районов Чукотки и низовий Анадыря. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Это некрупный гусь: длина тела самцов 62–76 см, самок 62–77 см; размах крыльев самцов 125–146 см, самок 138–148 см; вес 2,0–3,2 кг. От гуменника и серого гуся отличается размерами и пропорциями (особенно головы и клюва); от серого гуся – бурым тоном оперения и более темными серо-бежевыми кроющими перьями сгиба крыла, от гуменника – розовым, а не черно-оранжевым клювом.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_018.jpg

Белолобый гусь. Фото С. Кузнецова

От сходно окрашенной пискульки отличается размерами белого пятна на лбу. При перелете стая выстраивается углом или волнистой линией, но в отличие от других видов гусей довольно часто перестраивается. Белолобый гусь – довольно крикливая птица.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_019.jpg

Кормящиеся белолобые гуси. Фото В. Шишенкова

Голос, как и у других гусей, – гоготанье, но более звонкое, чем у гуменника и серого гуся. Летящие птицы часто перекликаются высоким отрывистым «аньг-аньг». Во время сезонных миграций встречается практически на всей территории Ленинградской области.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_020.jpg

Белолобый гусь. Фото В. Шишенкова

Охотничьи животные Ленинградской области - i_021.jpg

Мигрирующие белолобые гуси. Фото В. Шишенкова

Основные пути пролегают вдоль побережья Ладожского озера и Финского залива, пойм Невы, Волхова, Паши. Также значительная часть птиц весной и осенью летит придерживаясь болотных систем междуречья Волхова и Паши. Над Ленинградской областью пролетают в основном белолобые гуси из приуральских и западносибирских тундр.

Местообитание, биология. Гнездится в самых разнообразных типах тундр по берегам озер, рек, болот. Гнездо устраивает на земле, в невысоком кустарнике, среди кочек, камней. В кладке 4–5 светлых яиц, которые по мере насиживания приобретают желтоватый оттенок. Насиживает самка. Самец, как правило, находится рядом, кормится и осматривается, охраняя самку от песцов. Птенцы вылупляются через 25–28 дней. Обсохнув, они покидают гнездо и вместе с родителями кормятся на травянистых лугах.

Численность. В Евразии около 1 млн птиц. Через Ленинградскую область за время сезонных миграций пролетает, вероятно, несколько сотен тысяч особей белолобого гуся. Весной пролетные стаи летят вдоль побережья Финского залива в северо-западном направлении. Часть пролетных стай пересекает Карельский перешеек в центральной и южной его частях, другая часть летит южнее, через юго-западные районы в южное Приладожье. Чаще всего птицы летят утром и днем, реже – ночью. Пролетают обычно партиями по 20–25 особей на значительной высоте (100–200 м). Весенний пролет белолобых гусей поздний и по времени совпадает с полным освобождением крупных водоемов ото льда, что обычно приходится на конец апреля и первую половину мая, т. е. после пролета основной массы серых гусей и гуменников. Как правило, некоторая часть белолобых гусей останавливаются у нас на несколько дней. Местами их отдыха в таких случаях служат поля западных районов (Сланцевского, Волосовского, Кигисеппского, Тосненского), крупные озера и поля Карельского перешейка, а также обширные болота и сельскохозяйственные поля Приладожья. Осенью белолобые гуси мигрируют более широким фронтом, чем весной, и могут встречаться в различных районах области, но преимущественно в западных. Летят более крупными стаями, чем весной, одинаково часто ночью и днем. Основные сроки осеннего пролета приходятся на вторую половину сентября – первую половину октября.

Способы охоты, охотничье значение. На большей территории страны белолобых гусей стреляют во время сезонных миграций. Охота на гусей бывает наиболее удачна в районах, где птицы остановились на кормежку. Улетая с мест гнездовий, гуси на пути к местам зимовок несколько раз останавливаются в промежуточных районах для пополнения жировых запасов. На этой биологической особенности птиц основано несколько способов охоты. Наиболее распространенный способ стрельбы гусей – подкарауливание их во время перелета с мест кормежки на места ночлега и обратно. Гуси, в отличие от уток, ночью не кормятся, а спят, как правило, на воде озер, морских заливов, обширных открытых болот. В течение суток они дважды перелетают к местам кормления. С рассветом гуси с мест ночлега улетают на кормежку и кормятся в течение 3–4 часов. Затем снова улетают к воде, чтобы утолить жажду и искупаться. Во второй половине дня они опять летят кормиться и уже в сумерках возвращаются на места ночлега. В тихих, не посещаемых людьми местах, при наличии рядом воды и мест кормления, гуси могут не совершать больших перелетов и несколько дней держаться на одном месте. Охота на гусей во время таких перелетов основана на устройстве любого хорошо замаскированного укрытия на пути птиц. Лучше всего охотиться на утреннем перелете, особенно в пасмурные дни. В тех же местах, где имеются укрытия для подкарауливания гусей, на них охотятся с использованием профилей или манных гусей. Белолобый гусь – важный объект любительской и спортивной охоты. Составляет существенную долю в общем объеме добычи при охоте на водоплавающую дичь на территории Ленинградской области.

7. Пискулька – Anser erythropus

В России пискулька гнездится в лесотундре и тундре от Кольского полуострова до низовий Анадыря. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Пискулька – некрупный гусь: длина тела самцов 61,5 см, самок 59,5-61,5 см; размах крыльев самцов 134 см, самок 120–125 см; вес 1,3–2,5 кг. В полете отличается от белолобого гуся более узкими крыльями и частыми взмахами. У сидящей на воде или стоящей пискульки сложенные крылья длиннее хвоста; у летящей также заметно, что крылья длиннее и острее, чем у белолобого гуся.

4
{"b":"593728","o":1}