ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A
Охотничьи животные Ленинградской области - i_022.jpg

Пискулька на воде. Фото И. Уколова

Охотничьи животные Ленинградской области - i_023.jpg
Охотничьи животные Ленинградской области - i_024.jpg

Пискулька. Shutterstock.com

Голова у пискульки, по сравнению с общим размером птицы, выглядит большой и почти квадратной за счет того, что короткий клюв переходит в высокий лоб. Белое пятно на лбу и передней части головы значительно заходит за дальний край глаза. Пискулька неосторожна. Достаточно надежный отличительный признак – голос: высокие писклявые крики «тю-йу, тю-йу-йу».

Местообитание, биология. Населяет узкую полосу лесотундры и южной тундры. Гнездится поодиночке или небольшими поселениями. Гнездо располагается на земле. В кладке 4–5 желтоватых яиц.

Численность. Мировая популяция составляет около 20–35 тыс. особей. Через Ленинградскую область за время сезонных миграций пролетает, вероятно, несколько десятков особей. Весной в Ленинградской области пискулька обычно встречается в северо-западных районах в третьей декаде апреля – первой половине мая. Осенний пролет охватывает более широкую территорию. В это время пролетные стаи встречаются и в восточных районах Ленинградской области. Осенняя миграция пискульки проходит, как правило, с середины сентября по середину октября. Наблюдается значительное снижение численности.

Способы охоты, охотничье значение. Вид занесен в Красную книгу РФ и в Красную книгу природы Ленинградской области.

8. Короткоклювый гуменник – Anser brachyrhynchus

Короткоклювый гуменник распространен в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Длина его тела 60–75 см, размах крыльев 135–170 см, вес 1,8–3,2 кг. В полете отличается темной головой, короткой шеей, светлосерыми крыльями и более широкой и светлой, чем у гуменника, полосой по краю хвоста. Голосом похож на гуменника.

Местообитание, биология. Гнездится у границ ледников в высокой Арктике, нередко небольшими колониями.

Численность. Оценивается в 300 тыс. птиц. Наблюдается небольшое увеличение численности. В Ленинградской области во время сезонных миграций одиночные особи встречаются в северных и юго-западных районах.

Способы охоты, охотничье значение. Такие же, как и на белолобого гуся. Редкий объект любительской и спортивной охоты.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_025.jpg

Короткоклювый гуменник. Shutterstock.com

9. Гуменник – Anser fabalis

В России гуменник распространен от западных границ на восток до Анадыря и Охотского моря. В Ленинградской области встречается только во время сезонных миграций. Это весьма крупный гусь, длина его тела 73–90 см, размах крыльев 152–165 см, вес 2,5–4,5 кг. В Ленинградской области могут встретиться западный тундровый (A. f. rossicus) и западный таежный (A. f. fabalis) гуменники. Клюв у тундрового гуменника черный с небольшой оранжевой или желтой предвершинной полосой; немного меньше, чем у таежного, но более высокий и мощный. У таежного гуменника клюв может быть почти полностью оранжевым с темным ноготком. На расстоянии отличается от других гусей более темной окраской оперения и почти черными маховыми перьями. Вблизи бросается в глаза желто-оранжевая или красноватая полоса посередине клюва, тогда как его основание и конец темные. Голос – низкое гоготанье: ниже, чем у белолобого, но выше, чем у серого гуся.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_026.jpg

Гуменник. Фото А. Ковалевича

Местообитание, биология. Гнездится отдельными парами по берегам озер, рек, болотам. Гнездо устраивает на открытом плоском месте, в невысоком кустарнике или в траве, среди кочек или камней. В тайге гнездится прямо в лесу, под деревьями. В кладке 4–6 яиц. Сначала они матово-белые, со временем приобретают грязно-желтый цвет. Через 25 дней выводятся птенцы. После вылупления родители уводят птенцов на влажные травянистые луга.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_027.jpg

Молодой гуменник. Фото В. Шишенкова

При опасности птенцы гуменника затаиваются в траве, взрослые птицы отлетают в сторону и тут же возвращаются к птенцам, когда опасность минует. В полуторамесячном возрасте птенцы уже имеют размеры взрослой птицы. Как и серые гуси, гуменники линяют, пока их птенцы подрастают, утрачивая на время способность летать.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_028.jpg

Гуменник (таежная форма). Фото В. Бузуна

Когда птенцы встают на крыло, возвращается способность к полету и у взрослых птиц, в этот период семья распадается. Птицы собираются в стаи и кочуют по заливным лугам и долинам рек. Кормятся по вечерам и ранним утрам перед восходом солнца. Днем отдыхают. В места зимовок птицы отлетают с наступлением морозов – в первых числах сентября в северных районах, в конце сентября в южных районах гнездования.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_029.jpg

Летящие гуменники. Фото В. Шишенкова

Численность. Во время сезонных миграций гуменник встречается практически на всей территории Ленинградской области. Основные пути миграции пролегают вдоль побережья Ладожского озера и Финского залива, пойм Невы, Волхова, реже Паши. Также значительная часть птиц весной и осенью летит придерживаясь болотных систем междуречья Волхова и Паши. Весной основная масса гуменников пересекает Ленинградскую область с первых дней апреля до третьей декады мая. Обычно стаи из 30–50 особей летят на высоте до 100 м (в некоторых случаях 200–300 м) в восточном и северо-восточном направлении. В это время года значительное число гуменников совершает длительные остановки на полях, болотах и лугах для кормежки и отдыха. Осенью массовый пролет начинается в последних числах сентября и продолжается обычно до 20-х чисел октября, как правило, гуси пересекают Ленинградскую область транзитом.

Способы охоты, охотничье значение. Такие же, как и на белолобого гуся. Важный объект любительской и спортивной охоты.

10. Огарь, или красная утка – Tadorna ferruginea

Огарь в России встречается от Азовского моря до Восточного Забайкалья. Интродуцированая популяция размножается в Москве и Подмосковье. В Ленинградской области известны четыре случая регистрации залетных птиц. Огарь – весьма крупная утка: длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, вес самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. Полет быстрый, но тяжелый, с редкими, сильными взмахами крыльев. В полете птицы часто кричат. По земле ходит легко. Основной определительный признак – характерная окраска. Голос – звонкий гортанный крик.

Местообитание, биология. Населяет берега рек и озер в степях, пустынях и на высокогорье. Гнездится обособленными парами по открытым слабозаросшим водоемам с твердыми берегами. Гнездо строит в глубокой норе, которую роет самка, но чаще использует брошенные норы лисиц, барсуков и сурков, заброшенные строения, естественные ниши. В кладке 8-12 яиц кремового цвета.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_030.jpg

Огарь. Фото В. Капотия

Численность. В России около 5060 тыс. птиц. Граница ареала расширяется на север.

5
{"b":"593728","o":1}