ЛитМир - Электронная Библиотека
A
A
Охотничьи животные Ленинградской области - i_031.jpg

Огарь. Фото Н. Орлова

Способы охоты, охотничье значение. Практического значения в качестве объекта охоты в Ленинградской области не имеет из-за случайных залетов на территорию.

11. Пеганка – Tadorna tadorna

Пеганка – птица открытых ландшафтов. В России населяет степную и лесостепную зоны от Азовского моря до Забайкалья. В небольшом числе встречается на побережье Балтийского и Белого морей.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_032.jpg

Пеганка в полете. Фото И. Уколова

В Ленинградской области гнездящихся птиц регистрировали на островах восточной части Финского залива. Пеганка – крупная утка, длина тела 58–71 см, размах крыльев 110–133 см, вес самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг. От других водоплавающих отличается яркой контрастной окраской. Полет довольно тяжелый, с редкими взмахами крыльев. В полете напоминает гуся. Голос самца – резкий свист, у самки – глухое кряканье.

Местообитание, биология. Гнездится отдельными парами или небольшими сообществами. Гнездо устраивает в береговых обрывах. В безлюдных местах и на островах пеганки иногда устраивают открытые гнезда на земле. Лоток гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из брюшка. В кладке 7-10 яиц кремового цвета. Насиживает только самка 27–29 дней. Вылупившихся утят пеганки уводят на воду.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_033.jpg

Пеганки, самец и самка. Shutterstock.com

Численность. Мировая популяция составляет более 700 тыс. особей, в России 100–300 тыс. В Ленинградской области не ежегодно гнездится, вероятно, 1–5 пар. В последнее десятилетие наблюдается незначительное увеличение численности.

Способы охоты, охотничье значение. Вид внесен в Красную книгу природы Ленинградской области.

12. Кряква – Anas platyrhynchos

Кряква в Ленинградской области встречается повсеместно. Длина тела самцов около 60 см, самки немного меньше; размах крыльев 81–92 см, вес 0,8–1,3 кг. В брачном наряде самцы крякв отличаются от других уток цветом оперения на голове и шее – черным с зеленоватым металлическим блеском – и светло-пепельными боками. Полет крякв более плавный и маневренный, чем у нырковых уток. С открытой воды кряквы взлетают под небольшим углом без разбега, при необходимости могут подниматься в воздух почти вертикально. Если позволяют условия, они садятся на воду после непродолжительного планирования, погасив скорость несколькими резкими взмахами крыльев. На небольшие окна воды среди густой растительности опускаются вертикально, часто взмахивая крыльями, и приземляются с громким всплеском. При определении необходимо обращать внимание на светлый цвет клюва и большое фиолетово-синее зеркальце. Голос самца – приглушенный звук «шааааак» или «швааарк», у самки кряканье, как у домашней утки.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_034.jpg

Кряква, селезень. Фото В. Шишенкова

Охотничьи животные Ленинградской области - i_035.jpg

Кряква, самка. Фото К. Шатенев

Весной первые пролетные кряквы появляются в конце марта, но массовый пролет птиц приходится на вторую половину апреля. С середины августа кряквы начинают совершать суточные перелеты на кормежку. В тех местах, где есть посадки зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы), наблюдаются регулярные вечерние перелеты на поля для кормежки. Осенний пролет начинается уже в конце августа, затем в течение всего сентября наблюдаются незначительные миграционные перемещения, а пик осеннего пролета приходится на конец сентября – начало октября. Со второй половины XX в. часть птиц остается на зимовку в Ленинградской области, придерживаясь незамерзающих полыней некоторых быстротекущих рек. Но в основном они концентрируются в окрестностях Петербурга и других населенных пунктов, где имеются незамерзающие водоемы.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_036.jpg

Кряква, самка. Фото А. Ковалевича

Местообитание, биология. Наиболее охотно заселяет поросшие густой водной растительностью побережья Финского залива, берега озер, рек, прудов, канавы, болота, сырые луга, переувлажненные леса. Образование пар у кряквы происходит, как правило, в первой половине зимы. Брачного партнера выбирает самка, причем это может быть как прошлогодний, так и новый партнер. Гнездование начинается в апреле. Гнездо обычно располагается на земле, в высокой траве, в зарослях тростника, осоки, рогоза, нередко под кустами или деревьями. Реже встречаются гнезда в широких дуплах, в старых гнездах сорок, серых ворон, цапель. Охотно поселяется кряква в искусственных гнездовьях. Расположенные на земле гнезда представляют собой ямку, выстланную сухими стеблями злаков, осок, тростника и листьями деревьев. Лоток выстилается бурым пухом, который утка выщипывает у себя на груди. Им же обкладывается в виде валика край гнезда. Полная кладка насчитывает от 6 до 12 яиц, очень редко их число достигает шестнадцати. Яйца матовые, однотонные, зеленовато-желтоватой окраски. Самка насиживает кладку около 4 недель. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом, уходит под прикрытием растительности и взлетает уже на значительном удалении от гнезда. Несмотря на эти предосторожности, а также плотное насиживание и хорошую маскировку гнезд, большая часть кладок гибнет от хищников (лисица, енотовидная собака) и серых ворон, вытаптывается скотом, разоряется браконьерами.

Охотничьи животные Ленинградской области - i_037.jpg

Выводок кряквы. Фото Е. Горинова

Страдают гнездовья в период резких подъемов уровня воды и от механизированного сенокошения в ранние сроки. После гибели кладки многие самки через несколько дней начинают новую, хотя для кряквы нормой является одна кладка в сезон. Утята вылупляются дружно в течение нескольких часов, а еще через 5-10 часов, обсохнув, покидают гнездо. Весь выводок следует за самкой к ближайшему водоему. На этом пути нередко наблюдается значительная гибель утят от хищников. Основу питания утят в первые дни жизни составляют животные корма, но уже в 3-4-недельном возрасте они в основном переходят на растительную пищу. Селезень, активно защищавший в начале гнездового периода свой участок площадью до 2–3 га, с момента начала насиживания покидает самку. Объединившись в небольшие стайки, селезни улетают линять в глухие, труднодоступные места.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

6
{"b":"593728","o":1}