ЛитМир - Электронная Библиотека
Содержание  
A
A

Прикорм необходим с большим количеством веществ, создающих муть и не насыщающих рыбу. Это — глина, пареные отруби, манка, дорожная пыль и т. п.

Подуст часто подходит к галечным и каменистым берегам, иногда попадается на глубине 0,5 м, но чаще держится умеренного течения на глубине 1,5–3 м. Обычен в начале и конце переката и порога.

Ловят подуста и донной проводкой, но не так успешно, как в проводку, хотя осенью и эта ловля приносит успех на глубинах. Влияние погоды сказывается на клеве подуста меньше, чем на клеве других рыб. С появлением холодных утренних рос подуст начинает держаться на глубинах до 4 м, клев его несколько ослабевает. Чем холоднее осенние дни, тем меньше надежды на поимку подуста. С каждым днем клев становится все хуже, возобновляясь только в теплые дни «бабьего лета». С оголением деревьев и замерзанием луж по утрам он уходит в глубокие ямы. На теплой воде стоков больших городов и тепловых электростанций подуст ловится и зимой.

Промысловики не занимаются ловлей подуста. Он хорошо знаком только рыболовам. Подуст костляв, мясо его суховато и не очень вкусно. Быстро портится, для сохранения рыбу надо сразу потрошить и удалять жабры, укладывать в крапиву, черемуху или сухую осоку и держать в тени. Если предстоит ночевка, лучше уложить в ямку в тени у берега, переложив осокой и засыпав слоем песка в 20 см.

Приверженцы ловли любят подуста за силу и упорство сопротивления, возможность поимки среди дня.

Пескарь — рыбка, с ловли которой обычно начинали свой путь в этом увлекательном виде спорта многие рыболовы. Редко вес ее достигает 100 г. Живет в чистой, проточной воде рек, озер и водохранилищ. Любит песчаное и галечное дно. Держится хорошо освещенных мест, не любит холода. Ночью лежит на дне, а днем кормится, передвигаясь у дна. Поедает икру рыб, рачков, личинок и водных насекомых, особенно любит мотыля.

Пескарь — лучший живец для ловли всех хищных рыб, а также голавля и язя. Особенно любит его судак.

Серьезные рыболовы ловят пескаря для использования как живца. Он охотно подходит к тому месту, где появляется муть, поднимаемая с песчаного дна. Поэтому чаще всего его ловят на легкую удочку в забродку.

Берет на мотыля, червя, опарыша и т. п. Ловится круглый год.

Судак. Это крупная рыба, имеющая промысловое значение. Может достигать веса до 30 кг. Однако судака весом более 4 кг рыболов может считать завидной добычей.

Водится в больших реках, водохранилищах и озерах. Много судака в опресненных участках морей, близ устья крупных рек — Волги, Дона, Днепра, Кубани и т. п. Совершенно не переносит мутной и загрязненной, а также бедной кислородом воды.

Взрослый судак (весом более 500 г) питается главным образом мелкой рыбой, но не прочь схватить крупного червя, рака и другую водную живность. Держится стаями. Чем крупнее судаки, тем малочисленнее стая. Растет довольно быстро, достигая в первый же год 12–14 см длины.

Для обитания предпочитает глубокие, чистые места с каменистым, галечным или твердопесчаным дном. Особенно любит ямы с обрывистым, очень неровным дном с глубинами не менее 3 м, водорослей избегает. Набив желудок пищей, отдыхает, пока ее не переварит, скрываясь на это время в укрытиях меж камней и коряг.

Судак, особенно крупный, — рыба очень осторожная, скрытная. Он редко соблазняется крупной блесной. Чаще попадается на снасточку с пескарем или мелкой белой рыбкой, еще лучше схватывает мелких, бойких живцов. Считается ночным хищником, зоревой рыбой, но ловится и днем. Только ночью и на зорях он выходит на отмели к берегам, где собирается мелочь, и бьет ее здесь. А днем задерживается в ямах среди укрытий, откуда может совершать броски за добычей, но очень скрытно, без боя. Звуки боя судака характерны — это звонкое бульканье, словно булыжник о силой брошен в воду или донная с непомерно большим грузилом.

Во время боя мелочи судак не берет приманок, но после боя сразу же начинается клев. Время и продолжительность питания судака зависят от многих причин, но в основном от кормности водоема, достатка пищи. Голодный судак может охотиться и среди дня. Он не таится в засаде, как щука, а передвигается вдоль бровок крутых свалов в глубины. Как правило, из стаи удается поймать трех-четырех, хотя она и не уходит. Просто судаки перестают брать.

Нередко можно встретить скопления судака возле порогов и плотин, где он охотится за ослабевшими в борьбе с течением рыбками, сбившимися на пятачке тиховодья. Очень любит захламленные омуты и ямы, к которым примыкают каменистые, галечные пли песчаные отмели. На водохранилищах задерживается возле скатов затопленного русла и оврагов. На озерах движется за косяками мелочи, иногда перегоняя их на выгодные ему места, богатые кислородом и примыкающие к укрытиям. Он очень подвижен, часто меняет места.

Судак всегда придерживается дна и только во время охоты, в погоне за мелочью, выходит к поверхности. В отличие от окуня он не чавкает, схватывая добычу.

Летом судака часто можно найти за перекатом — в омуте или в суводях. Наличие на дне камней, свай, корчей и топляков способствует успеху поисков. Ранней весной и осенью он держится на самых тихих и глубоких участках рек, особенно если к ним примыкают каменистые, галечные или песчаные ямы. Илистого дна всегда избегает.

В летние жаркие дни судаки появляются на быстринах, куда выходят охотиться. В пасмурную погоду делают набеги на быстрины и отмели даже днем. С началом таяния и оседания снега, когда под лед попадают первые струйки талой воды, судак оживляется. Начинает выходить из ям к берегам, где есть течение и глубина 3–4 м, ненадолго заходит и на отмели. На некоторых водоемах он оживает еще раньше, когда заметно перевалит «солнце на лето, а зима на мороз», т. е. когда день прибудет на час.

После половодья любит подкарауливать добычу, сносимую на глубины основного водоема ручейками и впадающими речушками. Условием для его засады являются близко примыкающие к таким устьям глубины не менее 3 м с каменистым, галечным или песчаным дном.

Состояние погоды на клев судака не влияет, но в сильный ветер усложняется управление снастями. Судак не боится стука, но при виде человека или лодки уходит. Не действует на него и пробивание льда пешней. Наоборот, замечено рыболовами, что стук пешни его привлекает. Места, где обитает судак, довольно постоянны. Поиски их требуют от рыболовов выдержки, упорства и настойчивости. Но когда уже найдено место — норма вылова иногда выполняемая за 20–30 мин.

Кормится судак в течение всего года, ослабляется питание только зимой, перед нерестом и во время его. Наиболее хороший клев наблюдается в конце зимы, особенно он улучшается с началом таяния снега, затем после нереста, который совпадает с развертыванием листьев дуба (на реках) и цветением ивы (на озерах и водохранилищах). И, наконец, во время хода на поиски зимних стоянок, что совпадает с осенней раскраской листьев березы. По перволедью (и последнему льду) судаки усиливают охоту за мальком, для чего выходят из своих ям. И в период жора его легко поймать, но трудно отыскать. Впрочем, надо также иметь в виду, что большую часть зимы судаки почти перестают выходить на кормежку, затаиваясь в своих захламленных, закоряженных крепостях — ямах. В такое время они себя ничем не обнаруживают, не реагируют ни на приманки, ни на самые замысловатые приемы блеснения.

Приемы ловли, так же как и места обитания для рек, озер и водохранилищ, имеют свои особенности. На реках для поисков стоянки стаи судаков применяют плавание на лодке по течению, чуть придерживая ее ход и направляя по местам с наибольшими глубинами и самым тихим течением. Не минуют ям, омутов и суводей, а иногда их проходят дважды.

Ловят донной проводкой на живца. При глубинах более 5 м живец может двигаться в отвес — под лодкой, но и тут обязательно грузилом касаются дна. На глубинах менее 5 м живца пускают впереди лодки на 10–12 м и более. На глубине менее 2 м ловить не имеет смысла. Количество шагов ходовой донной проводки при ловле судака плавом на живца может колебаться в пределах 8–10 в минуту.

43
{"b":"625","o":1}